- ベストアンサー
リストカットがやめられません
リストカットがやめられません イライラしたり、つらいことがあったりすると、 手首を切ってしまいます 以前は爪でひっかく程度で十分だったのですが 少し前からはカッターで切らないと落ち着かなくなってしまいました やはり自分でも傷だらけの手首がみっともないと思い、 少しずつ回数を減らしていこうと思ったのですが よけいにストレスがたまり強く切ってしまいます どうすればやめられるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなこと言ってなんて言われるか分からないけど・・・ リストカット、無理にやめなくていいんです でも、隠しちゃいけない 人を傷つけてるんじゃないんだから、みっともないことないよ 一番信頼できる人に見せたら、絶対助けてくれる そうしたら、もうリストカットしようとも思わなくなるから ぜんぜん恥ずかしいことじゃないですからね
その他の回答 (4)
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
リストカットの原因になっていることを受け止められますか。 私も経験者で長い年数切っていたので、指先が痺れたり後遺症が残っています。 またエスカレートしていき、私は身体中傷だらけです。 近くに相談できる方はいませんか。 自分一人で克服するには長い時間がかかります。
お医者さんに行く事を恥ずかしいと思わず、精神科で受診してみて。必ずあなたを助けてくれます。人の心の中は人には分からないけど、あなたの苦しみに共感する事は出来るよ。お医者さんに行ってね。自分を大事にしてね。ずっと応援しています。
- hollywood_shiho
- ベストアンサー率12% (1/8)
私はストレスでやっていましたが、依存症になってしまいました。 精神科医に相談、カウンセリング、通院したところ2か月でやめられ ました。 ちなみに私は癖になってしまい顔に傷をつけてしまったので早めに やめたほうがいいと思います。 応援するからがんばって!
- maki722
- ベストアンサー率22% (5/22)
リストカットは危険です。 大量出血を起こし死んでしまいます。 リストカット以外で趣味はありますか? 趣味で気分転換するのもいいかもしれません。 リストカットがやめられないならば、精神科に受診された方がいいかもしれません。 また臨床心理士の方のカウンセリングなどを受けてみるのもいいかもしれません。