- ベストアンサー
中高年の転職における最適な選択肢とは?
- 中高年の転職における最適な選択肢は、将来の生活と採用のタイミングを考慮しながら決める必要があります。
- ホテルのフロントの仕事には給料が最大で17万円という制約がありますが、すぐに働ける可能性が高いです。
- 一方、大手の企業の給料は30万円以上で賞与もありますが、採用の連絡が2週間かかる可能性があります。最終的な選択は個人の状況によって異なるでしょう。ハッシュタグ:#中高年転職 #ホテルフロント #大手企業 #生活の安定 #採用のタイミング
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分でも言っているんだから計算してみたらいいじゃないでしょうか。 ホテルというのは、おそらく週6日は勤務する必要があります。 そして、拘束時間は10時間以上でしょう。 事務処理とか計算とかはしなくても、ずっといないといけないから拘束時間です。 この計算で計算してみたらいいです。 私が軽くやってみたら時給は700円ぐらいですね。 東京都最低賃金を割っています。だけど正社員だったら仕方がない。 そのくらいなら最低賃金920円以上のアルバイトをしたほうがましです。 派遣会社なんかに行くと、倉庫のピッキングなんかの仕事だったら1000円は越します。 仮に生涯それをやるのだとしても、生涯そのホテルに勤めるよりはましです。 そのホテルを断ってうどん屋で勤めても、ホテルよりは収入はおおいでしょう。 どこに選択肢がありますか。
その他の回答 (2)
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
ニート上がりの人が仕事が見つからずにやっと見つけた仕事ではなく、 あなたの今までの経験というものがあると思います。 それを考えてつく仕事としてはいかがでしょうか。 しかし、あなたの貯蓄状態や家庭の問題もありますので、 なんともいえませんが。。 17万円をアルバイトで稼ぐのはかなり大変ですしね。 ただ、大手の就職は想像以上に大変ですよ。 私もなんど手ごたえがあったと思っても、不採用だったことか。
お礼
ありがとうございます。 大手の仕事というか求人条件も良かったので若い世代も来ていると思います。 面接は時間で区切っている位ですから・・ 手ごたえがあったと思っているのは自分だけで面接官も中高年ですから 圧迫面接などしません。 終始和やかな雰囲気の中で面接は終わりました。 ここは名古屋なのでマーチ出身が珍しいようでした。 言われる通り17万の仕事が楽って訳はないと思います。 他の方も書かれているようにうどん屋さんの方が実質手取りは良くなります。 過去の経験ですと一度ドロップアウトしたら駄目ですね 即戦力と言っても中途半端な年齢なので それなりに給料を出さないといけないし 上司になる人は遥かに年下になるので社内的な問題で難しいかとも思います。 営業関連職なら職はあると思いますが大東建託のようなブラックとか太陽光発電の営業とか・・・大体いつも募集しているところは決まっていますね あと小さな派遣会社のコーディネーターの仕事とか・・ 派遣会社はコールセンターとか女性中心のものばかり・・・ とにかく年内はうどん店か吉野家あたりで頑張ってみた方が良いですね 面接した企業も例え採用になっても来年からでしょうから・・ ホテルはお断りします。 忙しい中にも拘わらずご回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
職を探す前にどんな覚悟をしたのでしょう? 私なら17万円の職には就きません。
お礼
そうですよね しかし半年以上も求職活動が続き年内までにはと思っていましたから 安易だったかもしれません。 無職よりは世間体は良いかもしれませんが生活は出来ないでしょう。 面接に行ったのが失礼だったかもしれません・・ 家の近くのうどん店で年末年始のバイトを募集してました。 取りあえずうどん店でバイトしながら探した方がよさそうですね 今までバイトもせずに求職活動だけをやってきてましたから・・ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですか・・・ タウンワークでいつも募集されていました。 ちゃんとしたホテルで良く言えば家庭的です。 室数は120室位です。 楽天トラベルにも載っています。 若い人も来ないので中高年の私でも仕方なく採用と言ったのかもしれませんが、経歴的には見る方が見ればミスマッチです。 やはりうどん店の方がホテルより良いですね 時給は1,050円ですから・・・ 只、うどん店は殆ど皆さんアルバイトなので一日7時間実働6時間に制限されています。(店長さんも契約社員) しかもフル出勤ですと社会保険に入らないといけないそうです。 まあ急場しのぎのつもりでうどん屋か吉野家の夜間帯かに応募して働いた方が良さそうですね ありがとうございました。
補足
皆さん色々ありがとうございました。 寒くなりました。 お体を大切に頑張って下さい