出産後、遠方の実家に帰られた方
年末に、初の出産を控えております27歳です。
夫婦共働きで、11月末ごろから産休に入る予定で会社と話を進めております。
実家が関東で、結婚してから関西に引越しました。
実家までは新幹線と電車を乗り継いで約4時間。
車でまだ帰ったことはありませんが、地図上の計算で恐らく6時間はかかるかと思います。
里帰り出産ではなく、出産後に実家に帰ろうかと考えています。
当初は出産後も関西で過ごすつもりでしたが、家が5階のエレベーター無しという条件が妊婦になってからとても苦で、周りの方からも「危ない、引越せ」「里帰り出産にしたら」と言われてます。
私としては今の関西の家の近くに良い病院があり、旦那も立ち会いたいということで関西での出産を希望しております。
しかし確かに5階のエレベーター無しはきつく、しばらくは実家で甘えようかなと思い始めました。
そこで、質問なのですが・・・・
実家が遠いため新幹線か車で帰るかとても悩んでいます。
飛行機ならもっと短いでしょうが、乳幼児を載せてもいいものか不安です。
体力的に、また皆さんの経験上どちらがお勧めか教えてください。
何故そんなところに住んでいるのか、と疑問に思われる方もいらっしゃると思うので補足です。
家(団地)は旦那が以前の婚約者と購入したものです。
その方と別れた後に旦那にどうしても、と言われ購入しました。
ただし、『子供が出来たら引っ越しをする』という条件にでした。
結婚して1年目にこんなに早く授かるとは思っていなかったので、旦那も「ローン残ってるし、まだ引っ越しは無理・・・」とのこと。
この件に関して旦那と話し合いましたが、まったく譲らず。
終いには「産んでみないと辛いとか、危ないとか分からないじゃん。今の辛いのは大したことないでしょ」と言われました。
もう、何を言っても引越はさせてくれなさそうです。
旦那が家事に協力的なら良いのですが、まことに残念ながら、共働きでも家事を手伝ってくれない人ですので、期待はできません。
後半が少し愚痴っぽくなってしまいましたが、どうか、経験者の方、アドバイスをください。
お礼
ありがとうです!絶対買います!