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おかゆvsごはん 消化にいいのは

※回答に条件があるのでよく読んで下さいね。 1、回答に至る根拠 2、反対意見への言及 3、必ず実際の消化の例をあげること 単にどちらか書くだけなら検索してもヒットしますので、以上の全てをお書き下さるようにお願いします。 (箇条書きは質問をわかりやすくするもので、回答につけてもつけなくても大丈夫です。) こだわりのご回答、楽しみにお待ちしております!

みんなの回答

noname#226487
noname#226487
回答No.3

結論から言うと変わりません。 ただし健康で臓器やホルモンに異常が無い人の場合です。 病気でもしっかり噛むことも出来、消化系の臓器に異常が無ければ お粥でも御飯でもどちらかが消化に良いとは言えません。 米はそのままでは体内でデンプンを分解出来ません。 その為炊くという調理を行います。 これにより米のデンプンがα化され酵素で分解出来るようになります。 御飯を食べるとき普通口の中でかみ砕きます。 所が病気の方や体力が落ちている方は十分に噛むことが出来ません。 その為、お粥という調理法が出来ました。 要するに消化の善し悪しは食べ方によって大きく変わってしまうため、 一概にどちらが良いとは言えません。 病院でお粥の炊き方が変わっていくのは、 どれだけ噛むことが出来るかで違ってきます。 消化の例といっても御飯の場合、検便をしないとわかりません。 生の米と御飯を食べれば、生の米は分解されずそのまま便に出て来ます。

tarutosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分で調べた時は胃の中を見た結果がありましたので、緊急手術や胃カメラで可能かと思います。 そうでないとどのような意見も机上の空論になってしまいます。 特に相対する意見がある場合はなぜ他の意見が違うのか、根拠が必要になります。 質問者さんのご意見がご回答の中では詳しく頂けましたが、残念ながら回答に至る根拠以外はなく、やはり求めるものではありませんでした。 一般的な回答が集まりやすいカテゴリにしましたので次回は変えてみようと思います。 流石に生の米のことではありません(笑)

noname#221761
noname#221761
回答No.2

過去に十二指腸潰瘍手術を承け、最初食事は、オモユからお粥になり。退院間際頃からご飯になり。消化状態を実感して居ます。

tarutosan
質問者

お礼

すみませんが、質問にあります条件を踏まえた上でお願いしたいです。

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3310)
回答No.1

おかゆ:!:実体験:自己基準:例、一食/日

tarutosan
質問者

お礼

すみませんが圧倒的に条件未満です(笑)

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