• 締切済み

コミュニケーションの取り方がわからない

コミュ障じゃないんですけどコミュニケーションの取り方わからない状態で大人になってしまいました。 安心感がないと話せない状態で、一度でも相手に苦手意識を持つと話ができなくなる。 子供の時にいじめ体験を経験してて自信なくしたのと中高生の特にあの年代特有のいじりにもあってて嫌な気持ちも体験しているのでコミュニケーションにコンプレックスあります。 ビジネストークは普通にできるので問題ありません。(社員とけんかすることもあります。負けたことないです。) 何気ない会話、無駄話、ガールズトークが苦手です。 基本、人のこと猜疑心通り越して疑って断定してるから話せなくてあたり前で自分でもどうしたらよいかわからなくて困ってます。 相手から話しかければ話せる程度で自分から声かけても何話していいのかわからなくて会話が続かなくていつも自信なくしてます。 めんどくさくなってしまって余計自分の殻にこもってしまい、しんどいです。 非正規で働いていますがコミュニケーションとれないと社員に気に入られないから扱いも粗末に扱わられて八つ当たりの対象にされたり、思わせぶりな言動で反応見て楽しまれたり(要はいじめです)、いじられたり、本当にさんざんな目にあっています。 どうしたらよいか途方に暮れていて、しんどいので良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

いじめられる経験で最も辛い感覚は、受け容れられないという辛さです。そして、その辛さが心の障壁となり、コミュニケーションに対する恐怖が芽生えることが多いようです。 なぜ、自分は受け容れられないと辛いのか、それを知ることで、全ての解決が生まれてきます。カウンセリングなどは、ただその辛さだけを癒やしてくれるものが多いようですが、一時的なものでは無く、自分の心の奥底にあるよどみを描き出し、それに気付き、そしてそのよどみを解消していくことができるように促していくことが大切ですが、なかなか、そのようなカウンセリングは見当たりません。自分の心の隠れた部分を知ることは、なかなか辛いかも知れませんが、それを描きだし、導くことが大切であると、私の先生も言っています。  自分の心の隠れた部分を探ってみられると良いと思います。

参考URL:
http://www.mastersblast.org

若林 淳子(@shuminm1618j) プロフィール

【自己紹介】 太極拳師範・カウンセラー・アロマセラピスト・ABC認定講師 太極拳では、基本クラス・応用クラスを担当します。 カウンセリングは、マスターズブラスト手法で行っています。 ABC認定...

もっと見る