- ベストアンサー
他人とのコミュニケーションがうまくできない理由とは?
- 私は他人とうまくコミュニケーションがとれずに悩んでいます。具体的には3つの理由があります。
- 1つ目は、3人以上の話し合いや雑談で的外れなことを言ってしまうことが多いことです。
- 2つ目は、リアクションが下手で会話が続かないことです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1) 3人以上なら完全聞き役でOK (2) キャッチボールのへたな人でも相手が投げて自分が投げれば続きます 相手の言葉を受け止め 今度は自分の感想を送ればいいと思います そしたら 今度は相手が感想を… これの繰り返し そのうち話題がそれて次の会話になるんだと思います 後あなたは 積極的にコミュニケーションに取り組んでいて偉いと思います しゃべってもしゃべらなくても悪い印象を与えてしまうと思うなら しゃべった方がいい(^_-)せっかく教室行ってるんだから☆
その他の回答 (1)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
saiko-desuさん、こんにちは。 これは分かりやすい状況ですね。 丁寧に文章を書いてくれたお陰で、よく理解できました。 聞き役になるという所に気付きましたね。 後もう一歩です。 コミュニケーションの時に、どうしても自分の考えや、 相手の意見を聞いての自分の解釈を 表明しなければいけないと思っていないでしょうかね。 映画を見ていると思えばいいのです。 相手が、自分の頭の中を話している、それをsaiko-desuさんは 観客として見ているのです。 相手が話していることを、映像のように頭に描いていく、 そうすると、「あーなるほどー」、「そうなんだー」。となりますよね。 それでいいのです。そこまでできれば上等上等。 その後、自分の映画を公開しようとするから お世話になっているのです。 「この間秋葉原に言った話Part1」を相手が話した後、 Part2をあなたが話す必要はなく、相手の話を聞いていればいいのです。 「へー」、「ほー」、「ああ、秋葉原で」、「へえ」、「え、何人と」、「あ、五人で」 こんな感じで、立派なコミュニケーションですよ。 そして、だいたいそのストーリーがラブストーリーかSFものなのか、どんな感じの話が 察しがついたタイミングで、 「それは、悲しいねぇ」、「それはうれしいねぇ。」、「それは面白いねぇ」と 相手が思っていそうな、感情を返してあげれば一体感が出るかと思います。 もし、練習するとしたら、このストーリーがどんな話をしているのかを感じる練習ですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり聞き方にもいろいろとあるんですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なかなかコミュニケーションは難しいものです。