• 締切済み

コミュニケーションが出来ません。

通信制高校に通う17歳、女です。 最近バイトを始めたんですが、まわりの人に溶け込めません。皆が楽しく会話しているのを一人傍観している感じです。 挨拶や礼儀はきちんとしているとは思いますが、「会話」というものが出来ません。 なにをしゃべっていいかわからなく、おもしろいことの一つも言えないので、会話がすぐに終わってしまいます。 「今日は何時に上がるの?」と聞いてみて、「○時だよ」と返ってくれば、「そっか」みたいに。 また、冗談を言われても、冗談で返せません。 冗談が言えません。 もっと自分の個性を出して輪に入っていきたいんですが、どうしたら冗談を言ったり、会話のキャッチボールをすることができるようになるんでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

回答No.3

>最近バイトを始めたんですが、まわりの人に溶け込めません。皆が楽しく会話しているのを一人傍観している感じです。 それでいいですよ。口数の少ない子はちゃんと見られています。 ニコニコしながら、うなずいていてください。 聞いてくれるって、素敵なことです。 なんて、素直で優しい子なんだろうって、思われているかもしれません。ブスっとしていたらいけません。なんにも会話に入れなくても、驚いた顔やうなずいたりしていたらいいんですよ。 相槌をうってもらうって、ほんとうに嬉しいことですからね。 意見を聞かれたときは、簡単です。 「オウム返し」って、会話の技があります。 分からない事を聞かれた時は、この「オウム返し」をしたら会話は続きますよ。 「あなたならどうする?」 「どうしたらいいですか?」 と、切り替えします。 「そんな事も分からないの?」 「教えていただけますか?」 って、切り返すことも覚えてください。 相手を立てる、聞き上手ってのも会話の極意です。 いい事を話そうとか、落ちを言って、爆笑を取ろうなんてのは、会話での基本とは呼べません。ボケと突っ込みがいるから会話は成り立ちます。 聞き上手がいるから、話上手が引き立つのです。 ボケがボケた時、しっかりと突っ込みを入れられる。 タイミングがいい。 ここが、ポイントです。 ちゃんと、しっかりと相手の話を聞いている必要があります。 ボーっと、聞いていたら、突っ込みはできません。 「凄い!」 「ほんとに!」 「素敵!」 これだけ、言えたら、もう、あなたは傍観者ではなく、れっきとした突っ込みですよ。間違えありません。 「今日は何時に上がるの?」 先に聞いてはいけませんよ。 相手に話させるように聞くんです。 「何時に上がるんだけど、あなたは?」 「何時だよ」 ここで、同じ時間なら、「同じね。それでどうする?」 早ければ、遅ければって、次の会話になるでしょう? >冗談が言えません。 をいえない子だと、みんなに思ってもらうのは、実にいいことです。 冗談を言っても、本気に考える子だと思わせておけばいいんです。 冗談を言われたら、真剣に悩んだふりをしてください。 相手を、心配させるくらいにね。 「冗談、冗談」って、言ってきたらもう大成功です。 >もっと自分の個性を出して輪に入っていきたいんですが、 冗談も言えない、まじめな子ってのが、あなたの個性ですよ。 そこを、生かしてください。自分を違う自分に作り変えようとしていることが、悩みの種のように思われますよ。 >会話のキャッチボールをすることができるようになるんでしょうか。 私は、この年になるまで、冗談を言わない人ってことで、みんなに好かれていますし、信用もされています。 確かに、親友で冗談ばっかり言う人がいますが、面白い人って言われるけど、相談はしたくないって言われますよ。 あの人は、すぐに冗談に変えちゃうから、好きじゃないって言われています。 だから、冗談が得意な人も冗談を言わない人も、それぞれ、世の中には必要なんです。 彼は、ほんとうに、まじめな話まで、冗談にしてしまいます。 落ち込んでいる時には、いい相手かもしれませんが、ちょっと、まじめに聞いてよなんて、言われている時もしばしばですよ。 会話って、聞き上手の方が難しいってしっていますか? あなたは、会話の達人になれる素質があります。 まず、ことわざとか、教訓とか、古事とかを、勉強してください。 それは、四面楚歌ね。 へー、一石二鳥ねとか、話を四文字熟語で、しめっくくれたりすると、尊敬されますよ。

noname#116166
noname#116166
回答No.2

こんにちは。 大げさかもしれませんが、1億2千万の中であなたの目の前にいる人と出会った意味や意義をあえて考えてみて下さい。 ある意味すごいことですよね。 そうすると聞いてみたいこと、自分の思うことや考えとどの程度共通点があるかなど…興味が湧いてくると思うんです。 そういう人に出会えたときのうれしさは何倍にも感じますよ。 それを確かめるのは会話は大きなウェイトを占める方法だと思います。 他には広く浅くでいいので多彩なジャンルの情報を仕入れるクセをつけましょう。 詳しい人に聞けば理解も進むし、円滑にコミュニケーションがとれますよ。 性格が多分に作用するから急に変えるのは難しいと思うけど17歳なんだから先は十分長いです。 少しずつでも心がけてみて下さいね。

noname#142902
noname#142902
回答No.1

こんばんは。  他の方の会話を聞いて下さい。他の方がどのように「会話」をしているか「冗談」を言っているかを知ることから始めてはいかがですか? 他の方から盗んでしまうと良いでしょう。  補足 冗談を無理に言わなくてもある程度の人間関係は築けます。逆に無理をして冗談を言うと(無理してる……)とばれてしまうでしょう。  補足2 話が出来ないなら、いっそのこと「聞き役」にまわるのも手です。相手の話をじっくりと聞いて学ぶことも多いです。  補足3 会話の練習相手は店員などが良いかと思います。あなたの場合なら服を買いに行って、そこの店員と会話の練習をしてはいかがですか?  練習代として服を1着買えば気兼ねはあまりしないと思います。  補足4 会話などの人間関係は「理屈」よりは「経験」が大事だと考えています。また、サイバーよりリアルでの経験がモノを言うでしょう。  参考にして下さい。