- 締切済み
転職するか留まるか
今の会社にいるか転職するか 現在、薬局事務として短大卒業してから5年働いています。今は6年目になります。 仕事内容も人間関係も充実しています。 残業もほぼなく、シフトの融通も利くし家から通いやすいです。 いろんな面で充実していますが、給料が安いです。もともと薬局事務はそんなに給料が高くないらしいのですが少ないように思えます。 6年目現在、 手取りは15万円。 通勤手当は会社から毎月支給されるが それでも手取りが15万円。 そこから通勤13000円出ていくため 実質14万円前後。 1年目のときは業務に不慣れ、住民税がかからないこともあり手取り16~18万円。 現在、店舗事務責任者と在庫管理もしているが手取り15万円。 基本給は少し上がっているが手取りは変わらずで、むしろ段々少なくなっています。 ボーナスは夏冬で30万円ずつ。 でもボーナスを12ヶ月で割ると、 月にプラス5万円なので20万円ほどの計算。 居心地いい会社なのですが、このままでいいのかすごく悩んでいます。 また、友達の会社を紹介してもらえる環境にあり、すでにその会社の雰囲気も見学し部長さんたちとも会っています。 そこの会社の方からは「いつ来るの?待ってます」と言われています。 そこの会社も入れれば正社員で、営業のため今より給料が上がります。いろんな知識も得られそうです。 悩むことはないと思うのですが、新しい環境になる不安と今の居心地いい会社を離れることへの寂しさがあり迷っています。 25歳になり自分の可能性も広げたい気持ちもあります。 決めるのは自分なのですが、、 みなさんの意見や経験など教えていただけるとたいへん嬉しいです。参考にしたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 退職理由の9割以上は「人間関係がうまくいかない」です。 今の職場が恵まれているのですから それを当たり前とおもってはいけません。 続けるべきです。 >そこの会社も入れれば正社員で、 >営業のため今より給料が上がります。 >いろんな知識も得られそうです。 漠然としているんですよね。転職理由。 一人暮らしで今の給料でやっていけない、 生活を切り詰めても貯金ゼロ。なら転職すべきでしょう。 実家暮らしで生活に困っていない、なら 長く勤められる今の会社をオススメします。 給料は少しずつ上がっていますし ボーナス30万円は 東証一部上場勤続15年の私を はるかに上回ります。 いろんな知識を得られる、というより業務外の時間も削って 勉強を強いられる、ということです。 苦手科目の勉強も好きなら止めませんが。 あと、中途入社社員へ視線は新卒新入社員へのそれよりも 厳しくチェックされます。
- vasteen72
- ベストアンサー率28% (40/138)
こればっかりは人によりけりな部分もあると思いますが より発展的な将来を夢見るのであれば、転職一択です! 収入が増え、新しい学びがあるとのこと ここに行かない決断をすると、きっと後悔して いまの快適な毎日が逆に苦痛になるのではないでしょうか。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1815)
>居心地いい会社なのですが、 人間誰でもそういう環境からは出るのは面倒くさいものです。 >新しい環境になる不安と今の居心地いい会社を離れることへの寂しさ 誰でもそういう気持ちになります。当然です。 転職するときは、自分にとって興味があってキャリアになって 年収が上がるときですね。その条件をあなたの場合は満たしているようですね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
事務職は利益を生まない作業なので、全般的に給料は安い。その分安定して少しづつ増える。 営業職は売れば直接利益につながるので、成果に併せて給料は上がる。しかし、成果が上がらなければ仕事をしていないと同等になるので、基本給自体は事務職より安い時がある。 営業はシビアな競争なので、勝てないので辞める人、勝ちまくるからもっと稼げる所へ移る人がいて、常時人が足りない。 単純に人が欲しいからラブコールしてるだけだから、ちゃんと条件見ないと泣きを見ますよ。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
転職する。 情では生きていけないし、あなたが転職にビビってるだけ。 あと今の少ない金でリスクは無いですよね?