- ベストアンサー
31歳の転職について
現在 塗料製造工場にて 派遣から 去年の11月社員になりました。 しかし 給料が安く ボーナスは毎年二回の支給でそれぞれ各20万あるか ないかぐらいらしいです。 しかも、給料に関しても11年働いている 班長で 手取り 21万をきっております。 全員が口を揃えて言うのは この会社にいてる以上 貧乏の中の 貧乏生活確定らしいです。 上司ですら その給料という現実に 社員になって間もないですが 転職を考えています。 年齢や学歴がない事もあり 転職するなら 今しかないと考えていますが これは 得策だと思いますか? ちなみに嫁や子供もいてます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたま見かけましたので 個人的な経験で言えば、11年働いて手取り20万円台だとかなりもらっているとおもいます。 賞与も1月くらい出ているので良い方だと思います。 以前塗料の開発なんかをしていましたが、化学会社は全般的に給与が低くなっています。 給与が増えるのは大手でも中年以降の管理職になってからです。 それまでは、どんな大学を出ても毎日遅くまで仕事してやっと偉くなって給与が上がります。 塗料は結構しぶとい会社が多いので、明らかな何か(営業停止や罰金など)がなければ我慢した方が良いと思います。せっかく派遣社員から社員になったのですから(見所がなければ正社員にはなれません)今は我慢して働いた方が良いです。辞めてしまったらまたイチからやり直しです。給料は下がっても上がることはありません。 お金が足りなければ奥さんにも働いてもらったりしてとにかくくぐり抜けた方が良いです。 働いてる他の社員の人が自分の会社を悪く言うのは(給料安いとか、他の会社と比べて…とか)全部ネガキャンだと思って大丈夫です。その証拠に会社を悪く言っている人は辞めてないと思います。 給料もらっているのに良くそういうこと言えるなと思って、愛想笑いをしておいた方が良いと思います。 私のように会社を転々として後悔してからでは遅いので。
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
中途入社でその経験年数であれば、給料はそんなものでしょう。 その後の昇給は会社次第ですが、ほかの方も言うように不平を言わない人にも聞いたほうがよさそうですね。 サラリーマンで給料の不満を言わない人のほうが珍しいくらいです。話半分と思ってもよいかもしれません。 転職ですが、本気でそうされる前に転職斡旋会社等で仕事探しをしてみてはいかがでしょうか。 そうすればあなたの市場価値がわかります。 それで本当に今の待遇が悪いのであれば、本気で仕事探しをしましょう。 でも次が見つかるまでは絶対にやめないことです。 今時正社員というだけでもラーッキーと思ったほうがよいと思います。 その立場は安易に放棄してはいけません。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
すぐに探すべきと思います。 私は転職に成功しました。