• ベストアンサー

転職について

都内で二年勤務になる35才です。現在手取りで15万です。 正直家に半分入れているので昇給も2000円ぐらいしかなく貯蓄も結婚もできないし将来が不安です。このまま勤めても定年までいて手取り20万に行くかも怪しく仕事も色々あるので最近寝れなく悩んでいます。 休みも何もする気が起きなくて最近ひきこもり気味です。そこで最近以前勤めていた所から誘いがあり給料はそんなに変わらないのですが家から30分で最初は契約ですが二年ぐらいやれば社員にもなれるようで安定した職場です。給料は半年ぐらいで査定がありあがるようです。社員になれば昇給は最低5000円はあるようです。現在は通勤時間片道1時間半です。 転職すべきか留まるべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapponew
回答No.1

転職しましょう。 そして往復3時間をスキルアップのための勉強時間としましょう。 どんな仕事をされてるか知りませんが、都内で35歳で手取り15万は、ホテルのメイドさんより安月給です。 メイドさんは10時から3時までの実質、4時間半しか仕事していないんですよ。 取りえが無いから安月給なんです。取り柄を磨くいいチャンスです。勉強して資格を取りましょう。何でも良いです、あればそれがお金を生んでくれます。そういう資格を取りましょう。 ノンベンダラリじゃ、昇給なんかしません。実力次第です。

その他の回答 (1)

• 5S6
回答No.2

>転職すべきか留まるべきでしょうか? 転職すべきでしょう。 ただし、転職しようと思い辞めるのは直ぐにできますが、次に まともな(重要)就職先にありつけるか? となると可能性は低いでしょう。 世間で騒がれている、失業率の増加、派遣切り。 低レベルなヤツだ。と言えば確かにそうですがあなたもそれに分類されます。 去年上場企業の倒産もたくさんありましたし、とても経験豊かな方もたくさんいます。 採用どころかどこの会社も人減らしをしたいのが現実です。 どうせ雇うなら優秀なヤツを採用します。 だから難しいです。 私も感じますが大きな会社から小さな会社まで、役に立たない人たちがたくさんいます。 こいつ何やっているんだ? と思う人でも給料だけは無駄に高いことがあります。 給料が安いところはいくらでもあります。 より劣悪な環境の会社もたくさんあります。 よりいい会社もたくさんあります。 残念ですが年齢の壁と経験の差でまともな就職先はないでしょう。 であれば起業することも検討してください。 片道1.5時間は私はやっていたのでできますよ。 慣れてしまえば苦痛ではありませんが、1度通勤10分とかになれてしまうと もう戻れません。