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高血圧を下げる
furu-tu2003の回答
- furu-tu2003
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まず基本が減塩です。 それだけで血圧が下げられる人もいます。 塩分過多が原因で無い場合には血圧は下がりませんが 高血圧によって痛んだ血管にはやはり 塩分過多は良くありません。 出汁、酢、香辛料などで味付けの工夫を・・。 カリウム、マグネシウム、カルシウムなどと言った ミネラル分は大切で特にカリウムは細胞内のナトリウム(塩分)排泄には重要な働きがあります。 青菜のおひたし。ほうれん草や小松菜などです。 ゆですぎるとカリウムが溶け出すのでサッと茹でるか 電子レンジを利用します。洗った葉をぬれたままラップで 包みチンするだけです。 果物ではバナナがいつでも食べられるのでいいですね。 他には柿に多く含まれます。含有量は色々ですが果物には多く含まれています。 キノコ類や大豆類、海藻類も血圧の安定には良いようです。 他に牛乳(できれば低脂肪)、スキムミルク、カッテージチーズ、魚類、卵白、牡蠣などの良質の蛋白質の摂取も 重要です。 高血圧で一番恐いのは血管に対する影響ですから コレステロールや高脂肪には気をつけましょう。 アルコールやコーヒーはできるだけ制限します。 また、米飯や小麦粉を使った製品は食べ過ぎに注意です。 サプリメントや高血圧の人向けのドリンク類もたくさん出ていますが効果は一時的なものが多いので 普段の生活習慣(睡眠不足・運動不足など)や食品。調味料の見直しが重要です。
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