• ベストアンサー

英語の文法問題

専門学校の過去問です。 Mr.Abe requested the students ( ) their paper in these days. (1) finish to write (2) finish writing (3) finished to write (4) to finish to write request 人 to doの形で(4)が正解かと思ったのですが、finishの後ろが動名詞にならなくておかしいな……とも思います。 何番が正解になるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

すいません間違えました 正解は1です finishの後はご指摘通りingしかこれません。 そして Mr.Abe requested ❗ the students finish to write their paper in these days 赤の❗マークの所はthat節になっていって 安部は要求した that(それは) 生徒に数日以内に紙に記入しなさい。 になりまして thatは 接続詞的になりましてthat節は省いても問題ありません。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
kanikani828
質問者

お礼

ありがとうございました! That節になっているのですね! 丁寧な回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

一つの文に動詞が一つという意味です。

回答No.1

Mr.Abe requested the students ( ) their paper in these days. (1) finish to write (2) finish writing (3) finished to write (4) to finish to write まず英文法というは動詞は一つしか存在できません。なので(1)(2)(3)は違います。以下の理由から答えは4になります。 まあ現実問題として4で問題ありませんがきれいな形ではto finish writing の方が美しいのでまあ設問はひっかけでしょうね。 そしてもしリクエストがmakeとか使役動詞なら123のどれかになります。A make B 動詞の原形になるので