• 締切済み

車の運転上手いって自分で言う人

色々な知り合いに、よく、車の運転が俺は上手いとか、自分で言ってる人ほど、事故が多かったり免停になったり免許取消になったりしてる人がいるんですが運転上手いのに事故が多いっておかしくないですか?

みんなの回答

回答No.9

統計の母集団の考え方です。 あなたの聞いた話で大きく「運転が俺はうまい!」と聞こえるので事故ったときに目立ちますが、そもそも運転が下手な人もそれなりに事故が多いと思います。 ただ、やっぱり運転がうまいと過信するのはよくないですね。調子に乗るとタイヤをすくわれます。

• hue2011
回答No.8

普通の運転をする場合、おれは運転が上手いと自分でおもうことは少ないと思います。 道路の上をころがしているだけですから、あまり意識しません。 それは歩いていて自分は歩くのが上手だと思わないのと同じです。 歩けて当たりまえであって、特別な技術で移動していると思いません。 だけど、前で事故があって急に車線がつぼめられていたとき、入り込んでくる別の車と接触なしにうまく調整できたらホッとすると同時に「ハンドルさばきよくやった」と思うでしょう。 ヘアピンみたいなUターンを山道で出会って車輪をとられずに対応できたら「ラッキー、うまくやった」と思います。 あちこちに落石がころがっているようなところをぶつけずに進行できたら「おれ上手いかもしれない」と感じませんか。 自分が上手いと感じるのはイレギュラーな局面なんですよ。 普通のときにそう感じることはありません。 だとしたら、自分は運転が上手いと自覚している人間は始終イレギュラーなことに出会っているということです。 ということは事故の確率が多い人だと言うことになります。 運転上手いと自分で言う人のほうが事故が多いのは論理的に合っています。

noname#211894
noname#211894
回答No.7

「上手い」の基準がはっきりしませんし、言う人によって基準は様々です。 「あなたの基準」と、「私の基準」それが一致するかどうかはわかりません。 運転が上手い の基準は?? >運転上手いのに事故が多いっておかしくないですか? 私の基準からは上手いとは思えません。

• 150715
回答No.6

>自分で言ってる人ほど、事故が多かったり免停になったり免許取消になったりしてる人がいるんですが 何をもって「うまい」と言っているのかわからないし、事故の状況もわからないので何とも…。 事故だってもらい事故の可能性もあるわけですから。 別に自分で言っている分には人畜無害なので気にしません。

• W-164
回答No.5

> 車の運転が俺は上手いとか、自分で言ってる人ほど、 要するに「自称」ですからね。 本当に運転が上手い人は、自分の技術レベルを理解しています。 でも世の中には、たいした技術も無いのに、ただ単に怖さを知らないだけでスピードを出せるから「運転が上手い」などと勘違いしている人が居ます。 スピードを出すだけなら、アクセルを踏み込むだけで誰にでも出来るんです。 でもそれをコントロール出来る技術が無いのにスピードを出すから事故になるんじゃ無いですか。 つまり、自称「運転が上手い」は、ただ単に、自信過剰の思い込みです。 運転に限らず、本当に知識や技術の有る人は、周りがそれを認めてますから、自分から自慢したりしない物です。

回答No.4

運転が上手いというのを、勘違いしているのでしょう。 一般道でうまい運転は、どこまでもスムーズな運転が出来ると言う事です、つまり、加速減速、カーブなどの横Gを不快に感じさせずに、段差のショックも感じさせずに、安全マージンを取った運転ができる事がうまい運転です。 トップクラスのレーシングドライバーはそのようなことが出来ます、もちろんレースではマージンをギリギリまで削った運転をする訳ですが、デリケートなレースカーを、最小限のストレスで走らせる事により、故障やリタイアになる確率を減らします。 300Km/以上の極限のスピードではほんの僅かなミスが、レースを台無しにする訳で、レースなんて1周の速度だけを競っているわけでないので、なるべき速い速度で走りきれるかを競っていると言えるでしょう。 そういう意味では、事故が多い=へたくそ と言えますし、免停=周囲の状況、路面状況など把握できていない、安全マージンが判らないと言う事は、下手くそ以前の問題、無謀者と言う結論になるでしょう。

• kia1and2
回答No.3

車運転の上手い人って、同乗している人に、まったく怖いって感じさせないで滑らかな運転をしている人です。ナビばっかり見ながらのは、一番怖い!

• fjdksla
回答No.2

運転が上手い。のと、安全運転する。ということは違います。 運転が上手い。と言うと、 スラロームとかクランクとか、すんなり運転できると言うことを意味します。 事故をしない(安全運転する)と言うのは、 スラロームでタイヤを擦ったり、クランクで脱輪したり・・・とは違います。 車間を取って、黄色信号でゆっくり止まって・・・という事です。 一番良いのは、 運転が上手くて、安全運転する人が一番です。

• kamikami30
回答No.1

そうでもないです。 何をもって『運転が上手い』とするかの問題でしょう。 例えば、F1レーサーなら世界的に運転が上手い人じゃないとなれないですが、サーキットを走るように一般道を走ればすぐに事故が起きます。 法定速度で走るかどうか、交通規則を守るかどうか、運転が上手いかどうかとは無関係です。 一般道には一般道の上手い走り方があります。