• ベストアンサー

交通事故を起こしたら免許取り消し?

事故を起こしたら、免停とか免許取り消しとかってあるんですか? 知り合いが昨年、車を自分で運転してて大事故を起こしました。当初すぐ警察に出頭するように言われたのですが、なんせ大事故でICUにいたので、出頭できなくて...。 その後も精神的に不安定な状況で入院期間が長くなってしまったので、そのうち警察も「もう来なくていいよ」みたいな感じになって、そのままです。 本来なら、事故後にちゃんと警察に行って、なんらかの手続きが必要だったのでは?と思っています。 本人はのんきなもので、「また高速道路をぶっとばしたい」とか言ってます。 そんなヤツは、事故も起こしたンだし、とっとと免許取り消しにすべきだと思っているのですが...。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondog
回答No.4

No2です。手っ取り早く確認するのなら最初に呼び出しをうけた警察署の交通課担当者に確認をとれば判ると思いますがあとは「累積点数等証明書」を自動車安全運転センターに申請すれば現在の点数状況が判るかと思います。申請書はお近くの警察署や交番で貰えます(申請費用は700円ほど)

その他の回答 (3)

• raphel_7
回答No.3

質問の内容からすると、自損事故なので免停も取り消しもなさそうですね。 飲酒や人身事故でもないので・・・。 現在、日本の免許制度はどうかしてると思います。 人身事故を起こしてもある期間すぎればまた運転できるわけですからね。 暴走族だって暴走行為で何回も捕まっても18歳になったらちゃんと車の免許とれちゃうんですからおかしな話です。

• gondog
回答No.2

どのような事故だったのかが判りませんが人身事故など発生した事故ならば警察の事情聴取・検察庁呼び出し・裁判などがあります。行政処分(免停や取り消し)なども行われますが出頭しなくてもよいと言うことであれば単独事故扱いなのではないでしょうか?この場合ほとんど行政処分はありませんので免許書はきれいのまんまです。

nakasako
質問者

お礼

事故の処理がどうなっているのか不明ですが、相手もいたし、高速道路での事故だったので...。 確認するには、どうしたらいいのでしょうか? ICUにいたので、高速警察に人には「もう来なくてもいい」とか言われたので、元気になった本人はもうお咎めナシだと思っています。 近所の警察に行けばいいんでしょうかね?

noname#15025
noname#15025
回答No.1

違反に応じて反則点数がつきます。 その点数によって免停や取り消しがあります。 以前の違反によって免停や取り消しになる点数が変わります。 多分警察は事故の記録を取る際に当事者の証言を取りたかったのだと思いますよ。 ただ事故そのものは消えませんのでどちらにしろ反則点数はつきます。 個人的にはとっとと免許取り消しになってほしいですね。 でも多分無免許運転しそうですが。

nakasako
質問者

お礼

ありがとうございます。 反則点がついていることを祈ります! 確認するためにも出頭したほうがいいということですね。 行くように本人に話してみます。