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サラダ油は健康によくない?
ORUKA1951の回答
- ORUKA1951
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★動物性脂肪のほうは必須脂肪酸を含みますので重要です。「動物性の油は体によくなく、植物性の油はよい」は逆。 まず、中学校・高等学校の理科と家庭科の教科書を復習。 脂質、化学的には高級脂肪酸のトリグリセリドは、私たちにとって重要な栄養素--三大栄養素の一つです。 高級脂肪酸とは、C-C-C-・・・-C-COOH の構造を持つ炭素数の多い(高級)脂肪酸とグリセリンのエステルです。--有機化学で高級とは炭素数が多いということ。 低級脂肪酸の代表は、酢酸 CH₃-COOH 体内でエネルギーがあまれば、脂肪酸の形に変えて貯蔵できますが、人体内で合成できない脂肪酸は必須柄脂肪酸と呼ばれて食品から摂取しなければなりません。 いわゆるω-3脂肪酸とω-6脂肪酸は体内で合成できないため必須で、魚油に多く含まれています。 栄養素として考えるときは脂肪酸について考えます。 >新聞広告などで「サラダオイルは体に悪い」という本が 原料となる植物の種類によって脂肪酸の種類は大きく変わります。十把一絡げにいえるものではありません。その時点でその本が「擬似」ということは判断できますね。 植物由来の脂肪酸組成をチェックしてください。 食物中の必須脂肪酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8#.E9.A3.9F.E7.89.A9.E4.B8.AD.E3.81.AE.E5.BF.85.E9.A0.88.E8.84.82.E8.82.AA.E9.85.B8 ) 植物油の脂肪酸構成・魚介類中の主な脂肪酸・肉類中の必須脂肪酸・野菜中の必須脂肪酸・菓子中の必須脂肪酸重量比 >ラードやヘットなどは避けてきました。 ラード(豚)には10%のαリノレン酸 ω3脂肪酸 ヘット(牛)には3.1%のリノール酸 ω6脂肪酸、0.6%のα-リノレン酸が含まれています。 ヘットは必須脂肪酸の量が少ないですがラードは結構含まれている。 餌によって大きく変わります。 >本当はどうなんでしょうか? 色々な考え方があるに違いないと思いますが、 そんなにありません。厚生省の『厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2005年版)について( http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html )』でよかろうかと。 簡単な説明は ⇒必須脂肪酸/必要摂取量 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%85%E9%A0%88%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8#.E5.BF.85.E8.A6.81.E6.91.82.E5.8F.96.E9.87.8F )
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