- ベストアンサー
振られたけどまだ好きな元彼との接し方
- 元彼と別れてからもまだ好きな気持ちが残っている女子高生が、元彼との接し方について相談しています。
- 元彼からはそっけない返事しかもらえず、友達に戻る気が本当にあるのか疑問に思っているとのことです。
- 彼と趣味が合い、まだ彼のことが好きで復縁を望んでいるが、彼の態度に悩んでいる様子が伺えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の彼の対応は、 彼なりの有言実行なんじゃないの? 友達関係に戻している。 傍にいたいと思い、 常にお互いを優先し合うのは「付き合っている」関係だ。 もう俺たちは付き合っていない。 それを分かりやすく示す為には、 二人きりは拒む(複数人なら良い)。 そして、 彼から求めている終わり(足元のチェンジ)。 だからこそ、 彼の方は明確に以前とは「違う」関わり方を大事にしている。 対して、 貴方は別れの受諾自体断腸であり、苦しい事。 百歩譲って肩書き(彼女)は失っても、 関係性としては特に変えるつもりは無かった。 親しさも残せる前提。 急に親しさが減るような状態は寂しくて仕方が無い。 貴方は、 彼の変化が極端過ぎて苦しいんだよ。 彼の友達に「戻る」という言葉を、 貴方は貴方流の解釈で受け入れてしまっているから。 もし今のような関係を友達に戻ると言うなら・・・ 貴方は最初からオッケーはしない状態でしょ? いずれにせよ、 今の彼の対応は意図的だよ? 何の意図か?と言えば、 貴方に対してもう僕たちは付き合って「いない」んだよ?と。 それを示す為。 貴方の傍にいたいとか、話したいとか。 それって限りなく交際中の貴方に「近い」じゃない? それは彼が求めていない事なんだよ。 一旦明確な線引きをしたい。 別れた後もダラダラと親しくするのが友達に戻る、じゃない。 同じクラスだから「こそ」、 節目(境目)はしっかりつけないとダラダラしちゃうんだよ。 別れたい思った側(彼)には、 脱ダラダラが大事なんだよ。 逆に、 まだ付き合っていたかった、 別れたくない側(貴方)には・・・ 別れた後も続いている(ダラダラも含めた)親しさや、 以前に近い彼を感じる(見つける)事が大切だったりする。 貴方はどう思う? お互いに別れた後に別の景色を見ている。 それが今の貴方と彼のすれ違いの真実。 彼の態度問題を語るなら、 彼だって貴方に言いたい事があるんじゃないの? だったらお前の方こそ、 もう「以前のような」俺を探そうとしないでくれよ、と。 探そうとするから悩むんでしょ?と。 貴方は、 「仲の良い」友達約束をしたという正当性を主張したいんだよ。 今の関係って全然仲良くも無いじゃん!!と。 でも・・・ 彼に言わせるなら、 仲良くしようとすると、 それは以前の似たような関係になるでしょ?と。 変化が欲しいから(実際に変化したから)、 僕はお前を振って、友達関係に戻る事にしたんだよ、と。 いずれ別れた後の親しさは見つけていければ嬉しい。 それは思っている事だけれど、 別れて直ぐにそんな親しさなんて見つからないし、 以前と似たような親しさはそれは友達としての親しさでも無い。 彼にだって言いたい事はある筈だからね? 言ってもいいけれど、 言った後の貴方にはスッキリが残る代わりに、 今以上に明確な線引きをされる可能性もある。 それも覚悟で、伝えるなら伝えてみれば良い。 彼は今、 自分が持ち出した別れに責任を持とうとしている。 その持ち方が、 貴方には結構「キツい」んだよ。 誕生日に何が欲しい? そんなやり取りを前日までしておきながら・・・ そういう自分に無理を感じた時点で彼は別れを決めた。 当然彼のペースでの終わり。 貴方には突然に感じるだろう。 それでも、 別れを選ぶ以上、 別れた(終わった)事を貴方には認めてもらうしかない。 その為には、 以前のような自分をとにかく「見せない」事が大事だ。 今までしていた事を殆どしなくなる事。 それが、 彼なりの責任の取り方なんだよ。 そうする事で、 もう付き合ってはいないんだよ? 別れているんだよ? 今までの親しさは、 あくまで付き合っていた関係だった時の親しさだよ? そう理解してもらいたい。 お互いに近い関係でもある分、やや極端に線を引いている。 今はまだ、 彼の変化に順応出来ていない貴方。 でも・・・ これが1か月、3カ月、年越しと続けば。 今の彼が貴方の当たり前になってしまうから。 彼は、 そういう形で貴方に受け入れて貰う事を選んでいる。 貴方のしんどさは分かる気がする。 でも、 貴方は高校1年生。 まだ高校生活自体が沢山沢山残っている。 彼との関係の変化があったからと言って、 貴方が見つめる世界を小さく狭くしてしまわない事。 勉強、部活、バイト、将来、家族、友達、 健康管理、自己練磨、一人の時間、趣味、余暇・・・ 貴方の生活を支えている「多面」を再確認。 その中の一つに、 今までは交際もあった。 それが無くなったからと言って、 他の面を蔑ろにしない事。 どの面に対しても、 偏らずに向き合っていける貴方を大切にね☆
その他の回答 (2)
ごめん、本当にごめん。 友達に戻ろうなんて、曖昧な言い方をしてごめん。 実はもう、まったく興味が無くなっちゃったんだ。 確かに君は、クラスで一番可愛いし、格好良い。 しかし、僕はいま、この地域のたくさんの高校全体の中で(いやそれ以上の範囲でかもしれない)いちばん綺麗な子にしか興味を持てなくなったんだ。 上手くゆくかどうか分からないけれど、それが僕の向う道。 君は君の道を歩んで欲しい、本当にごめん。
- rvyz
- ベストアンサー率40% (2/5)
初めまして(*^^*) 1つずつ答えさせていただきます、参考になれば幸いです。 anisgrandeさんはなぜ彼氏にフられたかはご存知なのでしょうか? 好きではなくなったということは何かしら冷めるポイントがあったのではないかと思われますので、 そこが分かればあとは改善していくだけだと思います。 そして、LINEの返事が冷めているのは、anisgrandeさんがまだ好きということが分かっているからあえて、だと思います。 友達に戻るならば、片方がまだ好き好きーとなってしまっていては困ると思うんです(*_*) 私でしたら元彼と友達に戻ったのに付き合っていたときと同じような接し方だと困惑しますね…。 お電話のことですが、されない方がよろしいかと思われます。 まだ別れたばかりなのか存じませんが、今の状態でそのようなことを言われたらanisgrandeさんへの印象が下がるような気がします…。 まずはLINEをとるのは2週間に1度とかにしてみてはいかがでしょうか? すでにそのくらいの頻度ならば1カ月に1度など… ちゃんとした用件を作って話しかけたら良いのではないかなーと思います(*^^*) 学校とかで会っても挨拶はするけど会話はあまりしないなどといったさっぱりとした関係の方が今はよろしいかもしれませんね…
補足
私にはではなく、彼と私の共通の友人にこっそり、冷めた理由を言っていたようです。 それをその友人にスクショして送ってもらい、見た瞬間、なんで直接私に言ってくれなかったんだろう。と悔しくて泣けてきました。 内容は理不尽な物が多く、私が何度違うと言っても信じてくれなかったところでした。 付き合っていたとき、ある漫画がBL(男性同士の恋愛)じゃないと言っているのに勝手にそう決めつけ、信じてくれませんでした。 それなのに最近、「おもしろいねw」って言ってきてとても悔しいし腹がたってしまいました。。。 電話はなんとか我慢してみました。 そしてLINEもやめたし非表示にまでしたのに、意味のわからないLINEを送られてずるずると続けてしまっています。 終わるともう来ない気がしてなかなかやめられません(´;ω;`)
補足
読んでいて、確かにそうだなって思うところが多々あって、涙がこぼれました。 彼なりの責任の取り方なんだと言う言葉がしっくりきます。 毎日blazinさんの回答をみて、自分に言い聞かせて、LINEも非表示にしたというのに、彼からLINEが来てどうすればいいのか迷っています。 私は彼中心に色々と考えていました。 たしかに私の生活は多面ですね…… 彼と付き合っているという一面がとても私には重要だったようです。 偏らずに生きて行けるよう頑張りたいです……