• 締切済み

元彼が考えていることが分かりません……。

1年10ヶ月付き合っていた元彼と8月の下旬に別れました。 理由は、元彼に好きな女の子が出来たからです。 1ヶ月も満たずに元彼はその女の子と別れましたが。 今は私と別れたことをかなり後悔しているようで、涙目でそのような内容のことを言ってきました。 元彼は「お前がどれだけ辛い思いをしたのか知ってるから、簡単には戻れない」と言い、今は友達として付き合っています。 しかし私は、元彼と別れてから、元彼のことがどれだけ大好きだったのかに気づき、初めてこんなにも人を愛したのは初めてだと思うようになりました。 その思いは、きちんと元彼にも言っています。 元彼の気持ちを聞きたくても、元彼はなかなか本当のことを言ってくれません。 実際に会っている時は話を逸らしたり誤魔化したり、メールではメールをしかとしたりします。 一度だけ「戻りたいと思っている」と言ってくれましたが、その後は「俺と付き合ったり結婚したりしたら苦労するよ。お金遣いが荒いから。周りの奴も言ってるし」や「今は遊びたい。彼女はまだ作る気ないけど、女友達を増やしたい」や「今はフリーが良い。もう悲しい思いはしたくないやろ?」と言います。 私と付き合っている時は本当に私一筋でいてくれて、私優先でした。 女友達も、元彼はとても内気でしたし、学校も9割は男子で、仕事場も殆ど男しかいないので女友達が殆どいない状態でした。 「私のこと、好きでも何でもないでしょ」と言ったことがあります。 すると元彼は「それは違う!」って即答してきましたが、更に問うと元彼は何も言わなくなりました。 他愛ない話のメールはしてくれるのですが、ひょんなことがきっかけで復縁の話になると元彼はメールの返事を返してこなくなります。 元彼には「好き」だとは伝えていますが、「もう一度1から付き合いなおしたい」というのは最近は言っていません。 言っても誤魔化されたり話を流されたりするのは分かっていますので。 元彼も、会う度に涙目で「俺が悪かった。本当にごめん」と何度も謝ってきます。 「俺が悪かったっちゃん。俺が悪かった……」と。 相談している友達に言うと、「周りの目もあるし、何より自分の一時的な感情で○○(私の名前です)を傷つけてしまったことに罪悪感があって戻りづらいんだと思うよ」と言われました。 あの好きな子とは、今は一切連絡を取っていないそうです。 「何で?」と聞くと、「取る気がないから」と言われました。 「友達としては好きだよ。だけどまた付き合う気はない」だそうです。 元彼自身「一時的な気持ちでお前を振るんじゃなかった……」と言っていました。 今日も流れからメールで復縁みたいな話になり、元彼は私に「お前は結婚を考えてるだろ?今はそんな深い付き合いは誰ともしたいと思わない」と言いました。 ですが私はまだ18歳ですし、まだ元彼との結婚は考えていません。 それを伝えると、「俺と今付き合っても大変なだけだよ。遊びたいから」と言われました。 元彼は、いったい何を考えていると思いますか……? お互い、初キス・初エッチの相手です(3人目にして漸く)。 そしてお互い唯一素でいられる異性です。 私は今でも元彼のことが大好きですし、傍にいたいと思っています。 遊びに行ったりしている時は、本当に付き合っている時と同じような雰囲気や態度です。

みんなの回答

noname#97550
noname#97550
回答No.2

元カレも君もまだ子供で、目の前の事を真正面に受け止め過ぎて、振り回されてるんじゃないかな? No1さんも言ってるけど、答えをいますぐに求めない事と、一歩引いて状況を把握して今後の態度を考えるべきです。 二人とも、幼いよ。

• blazin
回答No.1

今の時点であれこれ考えすぎない、答えを求めすぎないことなんだよ。 貴方と付き合ってた。そして貴方より良いなと思った人が現れた時点で簡単に貴方を捨てた。でもそういう行為を現実的にした後で、自分の本当に気持ちや軽率な刹那的な行動に対して凄く反省している部分もあるのは事実。ただ、そういう機会があったからといって、彼がこれからも心を入れ替えて貴方を大切に、貴方だけに向かい合っていく気持があるかと言えばそこまでも無い。 仮に貴方と復縁したとする。でもその間に違う良い人が現れたら、多分彼は躊躇わずにその人に動いちゃうんだよ。そういう自分をわかってるから、彼は自分と付き合っても~という保険を掛けてる。 それは貴方も目を反らせない事実なんじゃない? 一度振られてる身。同じ事をまたされるリスクは高いんだよ。 彼の中に貴方を再評価している部分はあってもね。 それは考えた方が良いんじゃない? 付き合う形は無理をすれば戻せるかもしれない。 でもその関係は直ぐに壊れやすい。彼自身が貴方だけを見てないから。 もっと良い人は居ないかな?というアンテナは立てている彼だから。 そうなるといつまでも貴方は心が休まらないし、振られる可能性に怯える事になるでしょ? 彼と1年以上付き合えた事は無駄ではないし、貴方を成長させたとは思うんだけどね。ただその先の更なる成長はそれぞれの場所でそれぞれが大切にしたいものを大事にすべきなんじゃない? こういう形で別れたというのが一つの答えだからね☆