• ベストアンサー

自動二輪の検定で不合格

普通二輪免許を取得後、十数年経過して、大型自動二輪免許を取得するため、教習所に通って検定を受けました。 スクーターを短期所有、バイクは一度も所有しておらず、路上で乗った経験があまりない状態でしたが、延長もなく、無事合格しました。 今回は、30人中25人が合格でした。 他の人の検定も見ていましたが、ざっと見た限りでは大きなミスをしていませんでした。 少なくとも転倒は全く見かけていません。 落ちた人は教室の外に出されてしまい状況が不明でした。 いったい何で不合格になっているのか気になります。 一本橋での脱輪がほとんどなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nache_jpn
回答No.3

関係ないですが、大型で最短不合格を見たことがありますね。 開始前、手を上げて一礼 ↓ スタンド上げてバイクを起こす ↓ 反対側に倒す ↓ 終了 展望室から「おぉ・・」のどよめきが

その他の回答 (2)

• goncici
回答No.2

検定で落ちるのは、一発大きなミスは当然ですが、 安全確認の不足、ふらつき、タイム不足等々 ちいさなミスの積み重ねが多いですよ。 つまりは、乗れていない、余裕が無いって事です。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

一本橋か、波状路で足つき、脱輪、エンストすれば一撃中止ですしね。 良くあるのは、スラロームでのコーン接触では? カスッてもアウトですから。知らない間に、気がつかない程度当たってしまったのかも知れません。

oshietegoonejp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スラロームでの接触はありそうですね。