• 締切済み

卒業検定に合格したのに…

本日自分は卒業検定に合格したのですが、合格した人はその後に学科の模擬試験が行われ、自分は合格できなかったので、卒業証明書をもらえませんでした。模擬試験を合格しないともらえないものなのでしょうか?模擬試験は他の自動車教習所でも行われるのでしょうか?

みんなの回答

• mars-r
回答No.3

ほ~初耳ですなぁ。 最近ではそうやって何度も模擬試験受けさせて荒稼ぎする教習所もあるんですね。上手くいけば期間延長でさらに儲けられるもんなぁ。

noname#80153
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

まぁ、試験場の学科で何回も落ちられたら、教習所の学科でなにを教えてるんだって話しになっちゃうでしょうからね。 どっちみち教習所の模擬試験に落ちているようでは、試験場で受からないでしょうから、そこまでの交通費と試験料が掛からなくて済んだと思ったほうがよろしいのでは無いでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、模擬試験も大事ですね。

• tetrarch
回答No.1

それぞれの教習所によって違うと思いますよ。 基本的に仮免の技能と学科、卒検の技能は必須かと。 あとは教習所によって独自に決めるものだと思いますよ。 私のところでは、仮免と卒検の前に効果測定を各2回以上合格しないと試験を受けれませんでした。(みんなココで辞めて行きます^^) たぶん、本試験での結果が世に出回るので、自分の教習所からは極力一発で受かる人を多く出したいのかと。(合格数が分かるとか言ってたので・・・) まぁ、模擬試験受からなければ本試験も受からないのでちょうど良いのでは?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分が通っている教習所も効果測定はありました。