- ベストアンサー
指定自動車教習所の卒業検定
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんなことは、ありません。 運転試験場の一発試験も1回ではなく 何度で挑戦できます。 補習がつくだけです。
その他の回答 (3)
>卒業検定は運転免許試験場の1発試験と同様に1回で合格しなければならないのでしょうか? どういう意味合いで書かれているのかわかりません。 試験場の試験は、 1、試験申し込み 2、受験料を支払、 3.試験を行う。 4、合格すれば手数料を払って免許証発行。不合格なら、翌日以降1からやり直し。 教習所の試験は 1、教習 2、見極め 3、試験申し込み 4、受験料を支払、 5、試験を行う。 6、合格すれば卒業証明書を貰って免許センターへ。不合格なら、次項へ 7、補習受講(1時間以上で見極めを貰ったら、3へ) 流れ的には変わりません。 試験の中で落ちれば、翌日以降の試験しか受けられません。 当日の試験内での再チャレンジはありません。 これらの流れは、ATの卒業試験と同じです。
お礼
小學生みたいな言葉示し申し訳ございませんでした。2015年40歳になる為、今後事故に遭わなく済む為にも時々家へ連絡し、違反に引っかからなく済ませる為にも落ち着いた運転を心掛けます。ありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私の場合は一回失敗して、数時間の補習を経て再度挑戦でした。無事合格です。 AT限定の免許を持っているのなら大丈夫じゃない?ただし、安全確認を怠らないようにね。運転が慣れていると結構忘れやすいよ。
お礼
kuzu結婚入籍挙式披露宴儀式に向け、全面的に落ち着けたら光栄です。ありがとうございます。
当日は1回だと思います。 落ちれば、技量不足ですから、1時限の補修が必要 また日を改めて卒検を受ける。 落ちればコレの繰り返しです。 教習所のシステム次第ですが、1時限分の料金と、卒検の受験料が別途必要になると思います。
お礼
kuzu結婚出来たら、女の子なら芽阿里か花音か若葉にし、男の子なら追風海か琢磨か祐斗にしたくなります。kuzuだってSDカード及び警察署更新出来る様に交通ルール守って事故無く違反無く済ませたくなります。ありがとうございます。
お礼
無事故無違反を心掛け、そしてkuzuゴールド運転免許証目指せる人物になれたら光栄です。ありがとうございます。