- ベストアンサー
教習所での卒業検定…
はじめまして。 今現在、自動車教習所に通っており、明日いよいよ卒業検定です。 そこで質問なのですが、路上試験が終わった後に、縦列駐車or方向変換(右・左)を行いますよね? お恥ずかしいのですが、その課題を行うコツ?を失念してしましました… (学校が忙しく、1ヶ月半くらいブランクが空いてしまいました) 皆様、この縦列&方変で「こうしたらうまくいった!」とか「ハンドル切るポイントは大体ここ」とか、コツを私に教えて頂けませんでしょうか? このままだと不合格が目に見えているので、不安で眠れません… よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
図でアドバイス出来れば、理解できると思うのですが?言葉でしますね! 方向変換(右左同じです) バックで入ろうとする角が、車の後輪の位置に来た時にハンドルを切り出せば、上手く入ります、(車の後輪の位置は後方のピラーの下当たりです乗車前に確認して下さい。 縦列は言葉で説明するのは大変です!試験に出たら諦めて、また練習しましょうよ!(^^♪ 落ちても良いや!ってな気持ちで受けると受かりますよ!頑張ろう!って必死になると落ちるんですよ! リラックスして受けましょうよ、もう一回(*^^)v
その他の回答 (2)
- gamy-cho
- ベストアンサー率22% (73/326)
あくまで私の感覚なのですが、方向転換(車庫入れ)では最初にバックするときには浅めにハンドルを切り、車の後部がガレージみたくなっているところに入りかかったところで思い切りハンドルを切りながら中に入ります。あとはドアミラーを見ながら微調整していきます。出て行くのは簡単ですよね。 縦列駐車も大体同じで、最初は浅く、後ろがかかったら思い切りハンドルを切る。 文字で伝えるのは難しいですね…。とにかく、ゆっくり慌てずに。
お礼
gamy-choさん、アドバイスありがとうございました。 結果は惜しくも不合格でしたが、次はgamy-choさんのアドバイスを参考にして挑もうと思っています。 お忙しい中、ありがとうございました!
- werry
- ベストアンサー率14% (12/81)
あまり硬くなってはだめですよ。私の知り合いは赤信号で行こうとして教官に怒られても合格していたぐらいですから!!!
お礼
werryさん、ご回答ありがとうございました。 残念ながら結果は不合格(泣)でしたが、原因はやはり方向変換で縁石に乗り上げてしまったことです。 でも、試験に行く前にwerryさんのアドバイスを聞いて、路上では一回もミスすることなくできました!! 次は二回目なので今日より、リラックスして挑もうと思っています。 頑張ります!
お礼
jemusu-hontoさん、ご回答ありがとうございました。 せっかく、アドバイスを頂いたのにハンドルを切るタイミングを誤り、残念ながら不合格という結果でした。 しかし、補修も受けたので、次こそは必ず受かってみせます! また、jemusu-hontoさんのアドバイス通り、あまり肩に力を入れずに受けたら、路上試験では一回も減点されませんでした!(当たり前ですかね…?) 次も気楽な気持ちで、受けようと思っています。 元気が出るアドバイス、ありがとうございました!