• ベストアンサー

生卵を電子レンジで温めたら爆発してしまいました

生卵を割って容器に移して電子レンジで温めたら「ボカンッ」とか言って爆発してしまいました。どうやったら爆発させずに温められるのですか?

  • mkfdh
  • お礼率61% (1095/1776)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.6

生卵を暖める?ってゆで卵を作るのですか? 或は目玉焼きもどきを手っ取り早く? 卵をアルミホイルで隙間無くきっちり包んでください。 其れをマグカップに入れ卵の上1センチくらいまで水を入れます。 マグカップの口にラップかキッチンペーパーをぬらして掛けます。 (完全に塞がないで隙間を) 500wで6分で温泉卵くらいに。 カップに入れたまま更に5分置き水で冷やせば半熟。 爆発はしませんのでご安心を。 私は毎朝此れで半熟卵を作ります。

mkfdh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ご意見は参考になりました。

その他の回答 (6)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.7

そのままあたためようとしないで、お皿にわってあたためればいいのではなかったでしょうか 目玉焼きができるとおもいましたけど・・・

noname#237141
noname#237141
回答No.5

前の四方のお答えに加えて、、 ゆで卵(殻をむいた状態)をレンジでチンしても 爆発しますので注意してください。 私は「生卵ではないから大丈夫だろう」と思って 殻をむいたゆで卵をチンしたところ、 かじった瞬間、口元で爆発しました。

mkfdh
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.4

もう言うべきことが前のお三方で完璧な回答が上がっていますので回答ではないのですが、玉子が爆発するのは結構有名と言いますか、割と語られる話です。 わたしも子供の時そうとは知らずにやってしまい、お掃除が大変でした。 何気に奥の壁がやりづらいんですよね! レンジには他に注意が必要なものがあります。 一発でボーンと行くのは卵位ですが、突沸と言って、色々な条件が揃うと入れたものが爆発状態になる場合があります。 これがやっかいなのは、スプーンを入れた時にも起こる可能性があるところ。 経験して初めてわかるその破壊力。 飛ぶとか吹き出すとかのレベルではなく、大砲のように一瞬で撃ち込まれる感じです。 混ぜようとした時、顔に直撃すればおおやけど必至ですね。 ちなみにわたしの時はいずれも庫内で起きましたので掃除だけで済みました(笑) よく「鍋で温める」と説明書きにあるのは、こういう理由もあるのでしょう。 具入りスープ、豆腐作りで経験があります。 温めるためのマイクロ波は角に集中する性質があるそうで、四角い容器でなく丸い容器なら、豆腐も大丈夫です。 四角くても煮物を温めるのなら大丈夫なんですよね。不思議です 参考にしてみて下さいね。

mkfdh
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。

  • 55533
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3

かき混ぜなくても卵をそのままレンジに入れることができる容器が売ってます。 ゆで卵など早くできて便利ですよ。

mkfdh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。その容器はどういう物で、どんなお店で売っているのですか?

  • poyo3
  • ベストアンサー率30% (260/857)
回答No.2

茶碗にお湯をいれてその中に卵を浮かべて温めると爆発しなかったような・・・。

mkfdh
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8520/19368)
回答No.1

黄身を爪楊枝で5~6箇所刺して、黄身の表面の「見えないくらいの薄い皮」に穴を空けて下さい。 割ってない玉子は「確実に爆発」しますが、割った玉子も、黄身だけ膨張して中の圧力が増え、黄身の表面の薄皮が圧力に耐えられなくなると爆発します。 事前に黄身の薄皮に穴を空ければ、そこから圧力が逃げるので、爆発する確率が下がります。 なお「黄身の薄皮に穴を空けても、爆発する時は爆発する」ので、完璧ではありません。

mkfdh
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジでチン!生卵

    電子レンジで生卵を温めると卵は破裂しますが コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? やってみたいのですが怖くてできません。 どなたかやってみた方はいらっしゃいますか? 教えてください。

  • 電子レンジ 爆発

    北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

  • 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?

    家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。

  • ゆで卵を電子レンジへ

    ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります)

    電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります) 電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発するというのは よく漫画やTVなどで見ているので十分しっています。 ただ、COOKPADで 以下のレシピを見つけ、時々やっています。 1.耐熱の茶碗(深めの茶碗のようなもの)に生卵を割りいれ、水を80~100cc入れる(私は95ccでやっています) 2.電子レンジで500Wで1分40~2分チンして完成。 出来上がると、煮るラーメンで麺を入れるのと同時に生卵を入れて 3分煮ると、ちょうどよく卵も出来上がるような感じ?になります。 大体1分40秒だと黄身が半熟とろーりなので カレーとかハンバーグの上に乗せたりして食べたりもします。 1分50秒だと、黄身は半分ほど固まってしまいます。 で、結構生卵は少し苦手で特に白身が(卵黄だけ乗せればいいのですが、卵白がもったいないので) 目玉焼きとかもやらなくはないのですが、少しでも時間が狂うと、黄身が固まってしまうので このレンジでチンだと1分40秒で半熟とろーりになると覚えているので 毎回同じように半熟の玉子が出来上がります。 だから、半熟玉子を食べたい時はこの方法にしています。 ただ、時々爆発するんです。 爆発といってもTVで卵を電子レンジにかけた場合の実験とかをしていて、 爆発すると、電子レンジのふたが開き、周りが汚れまくっているのとかを目にした事がありますが そこまでではありません。 ボンと音がして、(そのせいでレンジが止まるという事もありません) 中を見ると水が飛び散り(既にお湯にはなっていますが) 白くなった白身の部分が風船が破裂した感じで亀裂が入っています。 大体ボンとなるのは1分40秒を500Wでかけていて、 大体1分30~40秒の間にボンとなります。 爆発してしまうと白身の味が落ちてしまうので もう1回やり直すんです。(もったいないですが、失敗したのは捨てます) でも、やり直した時はきちんと出来ています。 毎回なるわけではなくて、4~5回に1回ぐらいボンとなります。 何が影響しているのでしょうか? 500Wを600Wにしていたという事はありません。 直前にレンジを高温にしていたという事もありません(例えばオーブン機能で180℃にしていたとかはありません) これって危険だったりするのでしょうか? 一応殻はついていないので、大丈夫だと思っているのですが… 後COOKPADに載っていたレシピなので安心かなと思っています…

  • 電子レンジで爆発??

    電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!

  • 電子レンジのコードが爆発

    今さっき、電子レンジのコードが切れて小爆発してしまいました。電子レンジの下においてあった冷蔵庫も同じコンセントにさしていて、冷蔵庫を開いてみたら電気が切れていました…。壊れてしまったのでしょうか?感電してしまったのでしょうか?明日電気屋さんにいってみようと思いますが、何かわかる方宜しくお願いします。

  • 電子レンジ 卵爆発 その威力

    電子レンジ。卵爆発! やったことありますか? 自分はないです。 逆に興味が沸きましたが、「爆発」って中が汚れるだけでしょうか? それとも電子レンジが壊れるほどの破壊力でガラスとか割れて怪我などするもんでしょうか? 電子レンジの中が汚れる程度の爆発でしたら、古くなったレンジで、実験してみたいと思います。 ゆで卵と生とでは、破壊力は、違うのでしょうか? 推測ではなく、実際の結果を知りたいので、実験したことがある人の返事をお待ちしています。

  • かやくご飯を電子レンジかけると爆発するか

    先日国内で電子レンジが爆発したという事故が発生したとき 掲示板ではしきりに「かやくご飯でもレンジに入れたんじゃないか」という 書き込みが出てきましたが、かやくご飯で本当にレンジが爆発するのでしょうか? 爆発するとしたらなぜ爆発するのか、ガセだとしたらどこから派生したガセなのか おしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 豚の角煮を電子レンジでチンしたら爆発しました;

    タイトルの通りなんですが・・・豚の角煮を電子レンジ(あたための中で)チンしたところ・・『ボンッ』と音を立てて角煮がレンジ内で爆発しました、で今回教えていただきたいのは ●なぜ爆発したか ●解決策は何かあるか です。よろしくお願いします

専門家に質問してみよう