- ベストアンサー
電子レンジが爆発?考えられる原因は
なんとも物騒なニュースです。 今までにも卵の爆発とか、アルコール飲料を温めていて発火 などというニュースは聞いたことがありますが今度の場合は ちょっと質が違うような気がします。単にゴハンを温めていて ボーンと音がして大爆発、ちょっと信じられません。報道では メーカーや生産国、使用年数などのフォローが一切ありません。 私は常時2台の電子レンジで調理しているだけに気になって仕方が ありません。どなたか電子レンジの構造に詳しい方、考えられる 原因をご教授下さい。 なお、きっとカヤクゴハンを温めていたに違いない、とか特定の国を 決めつけるような回答はご遠慮下さい。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120422-OYT1T00324.htm
- seawife03
- お礼率95% (23/24)
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です それは普通のレンジの爆発では有りませんね 原因が食品とすると かなり無理がありますが、 例えばレンジにかけすぎて炭化した所に何らかの火が≪炭化するとレンジの火花で発火します≫付いて レンジ内手火事に成り、電気系統の配線が焼けた≪でも爆発は、粉じん爆発なら可能性有りますがご飯を温めていたのですよね(vv)≫ レンジでそれだけの爆発をするとしたら、粉じん爆発か、水蒸気爆発しか考えられないです≪卵の爆発も一種の水蒸気爆発の原理です≫ 例えばですが、 水蒸気爆発≪これもかなり無理有り≫をレンジ内で起こした爆風によって、近くのガスの配管を破り何らかの火花がガスに引火して大爆発を起こす位でしょうか レンジが爆発したとしてもレンジだけでの爆発ではそこまでひどくは成りません 火傷も卵などのように、飛び散った物が当たって、やけどするくらいです 普通は起きない爆発ですね≪元調理師ですし、元消防団員で防火管理者を持っていますので有る程度火の知識が有ります≫
その他の回答 (5)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
再び搭乗 レンジの部品の劣化で爆発が起きる要因はありません。 他の可能性があるのがガス爆発、引火原因は、電子レンジの火花ですが、 一番可能性があるのが、水蒸気爆発 密閉容器に米が入っていると水蒸気が発生して大爆発・・・・・ http://www.kz.tsukuba.ac.jp/~abe/reserch/vapor/main.htm ちなみに水蒸気が数百度ありますので、 http://www.osaka-c.ed.jp/kate/rika1/kenkyuu-kyouzai/kagaku/jikkensyo-kagaku/suijyouki-matti.pdf#search='水蒸気 火がつく' 紙などが近くにあれば、燃えます
お礼
水蒸気爆発ですか、こわいですね。 ゴハンですから水分は分かりますがそれと接触する高温物質と なると米の炭化か容器の超加熱しか考えられないですね。 信じらないような色んな偶然が重なったのかも知れませんね。 早く原因が知りたいものです。ありがとうございました。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
http://matome.naver.jp/odai/2133507799007663601 可能性としては、パックされたご飯を異常な時間電子レンジ。 後は、脱酸素剤を出さないで、電子レンジで異常な時間電子レンジ。 水分が抜けてない皿などに入れて、冷凍ご飯を電子レンジで温度差で破裂
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
近所の人も爆発音と黒煙で119番通報しているくらいですから単にレンジの中の小爆発とは思えません。それに発火で部屋は全焼男性は火傷で入院とか、 まだ状況ははっきりとはしませんがレンジの部品の劣化でこのような爆発が起こりうるのかそれとも男性の不適切な使用方に原因があるのか早く知りたいのです。
- AC120V
- ベストアンサー率52% (687/1312)
心配でしたら、このページにリコール情報、重大事故の情報が載っています。 http://www.meti.go.jp/product_safety/index.html その火災事故も、新着情報に載るのでないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 これは22日午前の事故ですがレンジに原因があるのか男性の 使用方に問題があったのかまだよく分からないのでまだ載らない と思います。
- 4610-19459
- ベストアンサー率28% (94/334)
水分を含んだ 陶器製の茶碗なら レンジで破裂しますよ。 耐熱でもない茶碗をそのままチンすると熱と粘土の隙間に入り込んだ水分で パーーン またアツアツの陶器に、凍ったご飯を入れると 熱せられて冷やされる効果で破裂 レンジ内の温度差で爆発します。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
近所の人も爆発音と黒煙で119番通報しているくらいですから単にレンジの中の小爆発とは思えません。それに発火で部屋は全焼男性は火傷で入院とか、 まだ状況ははっきりとはしませんがレンジの部品の劣化でこのような爆発が起こりうるのかそれとも男性の不適切な使用方に原因があるのか早く知りたいのです。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
どの様な状況でしょうか 例えば電気系統が爆発したのか ただ単にご飯を温めていて、入れ物がご飯ごと爆発したのか ご飯が爆発したのでしたら、可能性として おそらくラップをして温めているともいますが、中でご飯の水分が、蒸発して水蒸気に成ってラップがはじけた 意外かもしれませんがこれは卵を電子レンジで爆発したと同じ原理ですよ 卵も茹で卵の白身が、固くなっている状態で内部の水蒸気が逃げるところが無くなって水が水蒸気に成って体積が足らなくなってボン 同じではないですか(^-^) 対策としてラップをして温める時は、菜箸などで2,3カ所穴をあけておいてください
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
近所の人も爆発音と黒煙で119番通報しているくらいですから単にレンジの中の小爆発とは思えません。それに発火で部屋は全焼男性は火傷で入院とか、 まだ状況ははっきりとはしませんがレンジの部品の劣化でこのような爆発が起こりうるのかそれとも男性の不適切な使用方に原因があるのか早く知りたいのです。
関連するQ&A
- 電子レンジで爆発??
電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- かやくご飯を電子レンジかけると爆発するか
先日国内で電子レンジが爆発したという事故が発生したとき 掲示板ではしきりに「かやくご飯でもレンジに入れたんじゃないか」という 書き込みが出てきましたが、かやくご飯で本当にレンジが爆発するのでしょうか? 爆発するとしたらなぜ爆発するのか、ガセだとしたらどこから派生したガセなのか おしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジから落ちる黒い「すす」
1年近く前、夫が電子レンジでカレーを温めて爆発(突沸)させました。 それ以来、電子レンジでものを温めると、黒くて細かいすすのようなものがレンジ天井から落ちてくるようになりました。気になって何度もレンジの庫内を拭いたのですが、目に見えるところには黒いすすは無く、どうも拭くことのできない部分から落ちているようです。 食品の上に落ちるので気になっています。どうすればきれいになるでしょうか?
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジの異音??
ふと、電子レンジの近くに寄ると今まで気が付かなかったのですが、 ピッ、ピッ、と何かが飛んでいるような音が聞こえます。電子レンジの電子音ではありません。文で表現しにくいのですが、そのような音が聞こえます。コンセントを抜くとその音は止まるのですが・・・ 特に温まらないわけでもないので、別に気にしなくても良いかと思いましたが気になるので、もしお分かりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 ちなみに、電子レンジはNational時代の、NE-T13Yという機種で、2004年製造のものです。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか?
レンジでごはんの電子レンジの強さはどの程度がよいのか? うちの電子レンジは、解凍と暖めの二者選択しかありません。 説明書をみると、レンジで10分としか書いてありません。 単に、ごはんを炊く場合は、解凍?温め?のどちらを選択したらよいのでしょうか? 解凍を選択しているときは、レンジがどうも、へたばり状態のような気もして、、、
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジはなぜ温められるんですか。
電子レンジに入れるとなぜ温めることができるのですか。なんか原子を揺らすとか聞いたことがあるような気がするんですが、よくわかっていません。たとえばパックのご飯が温まっていると言うのは、原子が一つ一つ振動しているんでしょうか。素人ですのでわかりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジで加熱をし過ぎてしまったのですが…
先日、タマネギをレンジで加熱したのですが、過熱をし過ぎてしまい、黒焦げに炭化させてしまいました…。このことが原因で、電子レンジが故障したり、今後レンジを使用中に発火の原因となったりする、というようなことはありえるのでしょうか?他所様の家のレンジなので心配になってしまい、質問をさせて頂きました。レンジの中は今はもう焦げの臭いなどしないのですが、レンジ使用中にレンジ底の換気口(?中から空気がぼわーっと出てくるところです)から出てくる空気はまだちょっと焦げ臭いような気がします…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 「電子レンジ可」の陶器があることに気付いて…
「電子レンジ可」と明記した陶器を買って はたと気づきました なら、「電子レンジ不可」の陶器も存在するに違いない。 今まで私は 陶器は全て 電子レンジ温め容器になりうると思っていた。 金色の絵柄や縁取りがついてるとかはダメ(金属は火花 発火する) ということは私も承知していて、そういう類は除くものとして。 で、質問です。 「電子レンジ可」ととくに説明書きがなかった陶器(ご飯茶碗とか)を容器にして 食物を電子レンジ加熱をしたら 何か不都合起こる可能性があるのでしょうか 陶器から 何か製造者が責任持てない物質が溶け出て 食物に染みこむといったことがあり得るのでしょうか? 何かそういう知識をお持ちの方 安全or安全じゃない、白黒教えていただけませんでしょうか
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 電子レンジで温めると栄養素が壊れる?
こんにちわ。 最近、電子レンジでジャガイモやにんじんを蒸かしたりしているのですが、以前何かで、電子レンジでチンすると食品の栄養素が破壊されるというような話を聞いたような気がします。 それは本当なのでしょうか? また、最近、レンジで一人分のご飯が炊けるお鍋(?)のようなものが売っていたりしますが、レンジでご飯を炊いたらやっぱり栄養素は破壊されてしまうのでしょうか? お暇な時で結構ですので、教えて下さい。 お願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- オススメの電子レンジを教えてください。
今、使っている電子レンジはオーブントースター付きなのですが、あまりにも使えなくて困ってます。 温めムラはひどい、オーブンとしては火力が弱い、 普通のお惣菜でも温めるとボンボン爆発する、一部分だけ黒焦げになったり。 オーブントースターはいりません、ムラなく温めたり、解凍できればそれでいいです。 最近は色んな電子レンジがあるみたいですが、手ごろな値段で使えるのはどんな機種ですか? 今はやりの「水で温める」やつは使いやすいのでしょうか。 それと、普通の電子レンジより、赤外線センサー電子レンジのほうが使いやすいのでしょうか? 無印良品のレンジが気になっているのですが、使っている人がいれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
お礼
水蒸気爆発は興味深いけどちょっと信じられないですね。 >レンジにかけすぎて炭化した所に何らかの火が≪炭化するとレンジの火花で発火します≫付いてレンジ内手火事に成り、 これは説得力ありますね、レンジ内最高温度は1060度と聞いています。 容器がもしプラスチックの類だったら容易に発火しますね。そしてもし、 男性が気づかないようなガス漏れがあったとしたら引火爆発、、素人推理はこれくらいにして早く原因が知りたいものです。 重ねてのご回答ありがとうございました。