- ベストアンサー
豚の角煮を電子レンジでチンしたら爆発しました;
タイトルの通りなんですが・・・豚の角煮を電子レンジ(あたための中で)チンしたところ・・『ボンッ』と音を立てて角煮がレンジ内で爆発しました、で今回教えていただきたいのは ●なぜ爆発したか ●解決策は何かあるか です。よろしくお願いします
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油分が多かったからではないでしょうか・・・ 天婦羅やフライなど 油分(豚の角煮も 油分多いですよね) 電子レンジでの油分の多いものの暖めは 温度が上がりすぎます。なので、普通の煮物などより 時間を短く。時間の 調整、要注意です。火が出ることもあるそうですから 気を付けてくださいね!
その他の回答 (2)
- gaura
- ベストアンサー率40% (16/40)
油分が多かったからではないでしょうか・・・ 天婦羅やフライなど 油分(豚の角煮も 油分多いですよね) 電子レンジでの油分の多いものの暖めは 温度が上がりすぎます。なので、普通の煮物などより 時間を短く。時間の 調整、要注意です。火が出ることもあるそうですから 気を付けてくださいね!
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
卵が破裂するのと現象的には同じでしょう。外側が固くて水蒸気の逃げ場がないと、内側の水蒸気による圧力が高くなって、ある時点で破裂します。 竹串か何かで何箇所か穴を開けておけば大丈夫かと思います。念のためラップをかけるなり、ふたをするなりして温めましょう。
関連するQ&A
- 豚の角煮を作り置きしていますが
豚の角煮を作り置きしていますが スープの中に入れて冷蔵庫に入れてるのでかなり持つと思っていますが間違ってませんよね?(2週間くらいは持つ?) 冷蔵から取り出して料理に使うとき当然冷めていますが暖めるとき皆さんはどうしていますか? 普通に電子レンジとかで暖めていいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚の角煮、うまく作れれば冷めても硬くならない?
毎日会社にお弁当を持って行っています。 冷蔵庫はありますがレンジがない為冷えたお弁当を食べています。 豚の角煮を作って入れてるのですが お昼に食べる時は冷蔵庫に入れてた所為もあり カチコチに硬いです。 圧力鍋を買って本格的に豚の角煮を作りたいのですが 頑張ってうまく作っても 時間が経ち冷えた豚の角煮は、硬くなってしまうのでしょうか? それとも プロ並みにうまく作れれば 冷めてようが柔らかいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジ 爆発
北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 豚の角煮の豚の表面をカリっとさせるには
上海で食べた豚の角煮の味が忘れられなくて是非自分でも作ってみたいと思っています。その角煮とは豚の表面がカリっとしていて香ばしいのですが中はトロっとしたものです。トロっと作ることはできるのですが、どうしても表面をカリっと仕上げることができません。 どなたか表面をカリっと中身をトロっとした角煮の作り方をご存知の方がいらっしゃれば是非作り方を教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで爆発??
電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジ 卵爆発 その威力
電子レンジ。卵爆発! やったことありますか? 自分はないです。 逆に興味が沸きましたが、「爆発」って中が汚れるだけでしょうか? それとも電子レンジが壊れるほどの破壊力でガラスとか割れて怪我などするもんでしょうか? 電子レンジの中が汚れる程度の爆発でしたら、古くなったレンジで、実験してみたいと思います。 ゆで卵と生とでは、破壊力は、違うのでしょうか? 推測ではなく、実際の結果を知りたいので、実験したことがある人の返事をお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柔らかい『豚の角煮』の作り方を教えて下さい
『箸でスッと切れるほどの柔らか~い角煮が、短時間で作れる!』と聞き、ティファールの圧力鍋を買いました。鍋購入時に付いて来たレシピ集通り作ったのですが、パサパサで‥脂身の部分以外は『柔らか~い』とは程遠い結果に…。私のやり方が間違っていたのかも?と、再チャレンジしてみても、やはり結果は同様でした(泣)。『本当にしっとり柔らかい!豚の角煮の作り方』をご存知の方‥いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生卵を電子レンジで温めたら爆発してしまいました
生卵を割って容器に移して電子レンジで温めたら「ボカンッ」とか言って爆発してしまいました。どうやったら爆発させずに温められるのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジのコードが爆発
今さっき、電子レンジのコードが切れて小爆発してしまいました。電子レンジの下においてあった冷蔵庫も同じコンセントにさしていて、冷蔵庫を開いてみたら電気が切れていました…。壊れてしまったのでしょうか?感電してしまったのでしょうか?明日電気屋さんにいってみようと思いますが、何かわかる方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)