-PR-
解決済み

ゆで卵が爆発するのはなぜ?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.63586
  • 閲覧数4119
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 86% (31/36)

電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。
これはどういう理由によるものなのでしょうか?

黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 51% (16/31)

卵の黄身の成分は加熱されると細かい粒状になっていき、少量の水分を含んだ小さなカプセルが沢山集まったような状態になるそうです。この少量の水分は電子レンジによって非常に加熱されやすく、局所的にものすごい勢いで気化してその膨張のせいで爆発が起こります。そのため、殻の無い半分に割られたものでも爆発は起こるそうです。

昔何かのテレビ番組で見ました。
お礼コメント
neon

お礼率 86% (31/36)

そうだったんですか。ということは電子レンジで水を使ってゆで卵を作ろうとする時にも注意が必要ということですよね。
玉子焼の場合は白身と黄身が均一に混ざりあうから、爆発しなくなるのかな。
とても勉強になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-19 04:42:41
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ