• ベストアンサー

電子レンジについて

電子レンジに卵を入れると爆発するんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.7

こん**わ  ここのページに爆発の原理とゆで卵の作り方があります  やり方と時間次第では爆発しないこともあるようです

参考URL:
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm

その他の回答 (6)

  • schorls
  • ベストアンサー率41% (111/269)
回答No.6

自慢になりませんが、私は2回爆発させました。 卵をお皿に割りいれればいいだろうと思ったら爆発し、 「黄身をつまようじでプスプスやっておけば爆発しない」と聞いてやってみるも 見事に爆発しました。 黄身がレンジの天井に直撃するので、天井が網状のレンジだと壊れます。

  • riderfaiz
  • ベストアンサー率31% (1072/3360)
回答No.5

しますよ。 電子レンジ内で爆発しなかった場合でも外に出してから爆発という ケースもあるので大変危険です。 安全にやる方法としては 1.耐熱ガラスの器の内側にマーガリンを塗ってから玉子を割り入れる 2.黄身の部分につまようじを5回ほどつっこむ 3.白身の部分にティースプーン一杯ぐらいの水をかける 4.器をサランラップでしっかり密閉する(爆発に備えて) 5.電子レンジ普通の出力で30秒~40秒 これで目玉焼きができます。少しでも出力が強すぎたり、 長すぎるとこれでも爆発します。

noname#10563
noname#10563
回答No.4

爆発します。 ゆで卵を作るなら水と一緒にレンジに入れてください。 なお,ダチョウの卵だと大爆発です。 前面のガラスが吹き飛び,レンジは後ろに ひっくり返ります。 昔,某TV番組でやっていました。 真似しないようにね。 (ちなみにダチョウの卵は入手困難です)

  • mmmma
  • ベストアンサー率41% (683/1636)
回答No.3

爆発します。 レンジの中で爆発することが多いのですが、うまく調整すると殻をむいて噛んだ瞬間に爆発するようにもできます。

参考URL:
http://the-trickster.com/archives/200410161358.php
  • ysk6406
  • ベストアンサー率40% (237/589)
回答No.2

爆発します。 「電子レンジ・卵・爆発」で検索してみて下さい。いろいろ解説されています。 ちなみに、爆発しやすい食品のベスト5は、  1位 卵  2位 イカの天ぷら  3位 たらこ  4位 レバー  5位 ウインナー だそうです。

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1

します。 たまーーーにしない事もあるらしいですが、10回やれば9回は爆発すると思われます。