• ベストアンサー

電子レンジでゆで卵

電子レンジでゆで卵を作るとき、卵1個のときは500wで5分でできますが、卵3個のときは、何分チンすればよいのでしょうか… ちなみに卵3個で5分にしたら、まったく生卵でした(T_T) 単純に、卵3個×5分で15分でよいのでしょうか… ヨロシクお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

電子レンジのゆで卵は出力とパワー設定が非常に難しいです。 1個が500Wdえ5分でできているのが奇跡的だと思います。 失敗すると藤本君の爆発卵のようになります。 http://www.youtube.com/watch?v=P5C6vX6JDyU さて、1個で5分の卵¥ですが、3個の場合は正解が 5分でも15分でもありません。 基本的に電子レンジは入れる物の質量が2倍になるとほぼ2倍の時間を要します。 しかし、量が増えると電波の吸収率が高くなるために単純に2倍でもありません。 また、温度上場も変化しますので、熱も変わってきます。 ということで、正解は実験しながら求めるしか有りません。 多分、12~14分くらいだと思います。

minickey
質問者

お礼

なるほど! 読めば読むほどなるほどでした! ありがとうございましたm(_ _)m

minickey
質問者

補足

ちなみに、1個5分で、すぐに食べると半熟、冷めるまでそのまま置いとくと、半熟でもなく、固茹ででもなく、ちょうど良いゆで卵になります★

その他の回答 (1)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22063)
回答No.1

卵3個×5分で15分でいいです。

minickey
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m いろんな時間を試して、湯で加減を見てみます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう