• ベストアンサー

電子レンジを使わない、ゆで卵つくり器を探しています

電子レンジに入れるタイプでなくて、 電気コードのタイプのゆで卵つくり器を探しています。 固ゆで必須です。 できれば2、3個できるような小型のものが良いです。 今のところ、ツインバードのおかゆ作り器が、ゆで卵もできる、と紹介されています。 ほかに、おすすめのものがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

#1です。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/EGG.html 容姿で一目瞭然。いかにも、卵って感じが。

lllll
質問者

お礼

いっきに2つもありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

「電子レンジを使わないゆで卵つくり器」という条件に合っているかどうか分かりませんが、 ○4月ごろ、日本テレビ系の「伊東家の食卓」で紹介された方法(これはお勧めです)  蓋付きの鍋(普通のものでよい)に75ccの水(おたまに1杯くらいのわずかな量です)と卵をいっしょに入れて、中火で6分加熱。火を止めて、蓋をしたまま3分(半熟)~7分(固ゆで)放置。冷水にとって…(後は普通に処理)  つまり、蒸気を利用するのですね。特別な機械、道具は不要。これでOKです。以来、私はこの方法で作っていますが、失敗したことはありません。3個までしか作ったことはありませんが、番組では4個作っていたように思います。ちなみに、経験上、卵は常温のものでも冷蔵庫から出したてのものでもあまり関係ないようです。 ○以前は、卵といっしょにゆでると色が変わって卵の中の様子が分かる補助具を使っていました。これも手軽で使いやすく気に入っていました。 ○検索してみると、ゆで卵の硬さを10段階にセットできる「カリメロ・エッグマスター」という道具が市販されているようです。

参考URL:
http://www.austriatrade-jp.org/cgi-bin/jshowcomp.pl5?261
lllll
質問者

お礼

ありがとうございます。電気のを探しているのですが、鍋の裏ワザも、参考になりました。

回答No.6

炊飯器に クイック加熱機能があれば 作れます。 ○○分調理 と 設定すれば 自動的に 加熱調理してくれる というものです。 この機能があれば ちゃちゃっと作れますよ。

lllll
質問者

お礼

ありがとうございます。今後の参考になります。

  • tita69
  • ベストアンサー率47% (118/249)
回答No.5

ゆで卵つくりは、無水鍋・・・カップ1の水を入れて、沸騰したら3分くらい弱火。 圧力鍋・・・皮離れがとても良い。得意中の得意だと思います。水も少し入れるだけで、幾つでも出来ます。

lllll
質問者

お礼

知らなかったので参考になりました。 ただ、ガス台を使わずに、テーブルの上でゆで卵を作りたいのです・・・。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.4

こういうのはいかがでしょうか? 電気代の節約にもなります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/dekiyaru/540749/506781/#464759
lllll
質問者

お礼

こういう、「ながら系」な感覚はとても合ってますが、惜しいです、パン食やラーメン食のときのゆで卵をつくりたいのです。

  • googuy
  • ベストアンサー率17% (107/597)
回答No.3

 母の家にある「自動もちつき器」が「ゆで卵作り」もできます。  一挙に8個くらいできたと思いますが、装置は大きいですヨ。  普通にお湯につけて作ったら?  ウチでは水に卵を4個程入れて、加熱開始→沸騰したら、すぐに火を止めて蓋をして15分放置。  これでゆで卵完成ですよ。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

2~3個と言わず http://refino.jp/goods/jan/4968291301014なら7個まで 大きさも、手頃では・・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう