• ベストアンサー

簡単にゆで卵を作る方法は?

現在アメリカに長期出張中でホテル住まいをしております。 日本の食事は特に恋しくならないのですが、日本にいる時には毎日ゆで卵を食べていたので、最近無性にゆで卵が食べたくなってきました。もちろん外食すれば済むのでしょうが、部屋でも簡単に作れないものかどうか情報を集めております。 部屋にある加熱可能な器具はコーヒーメーカーと電子レンジです。 ネットを色々と検索し、下記の方法を検討しました。 1 コーヒーメーカーでの調理 ネットの情報を元に数回試してみたところ、半熟程度のものは出来たのですが、アメリカではサルモネラ中毒のおそれから、半熟のゆで卵の食用は危険とされています。故にこれはあまり良い方法とは思えません。 2 電子レンジでの調理 一般的に卵をそのまま電子レンジで加熱すると爆発することが知られておりますが、ネットでの情報を元にアルミホイルで卵を包んで水につけて加熱するという方法を試したところ、こちらはかなり固ゆでに近いゆで卵を作ることができました。ただし、毎回隙間無くアルミホイルで1個ずつ卵を包むのが面倒です。 3 電子レンジでの専用器具を購入 こういう物が販売されているのは知っておりますが、海外出張中のため、できるだけ余分なものの購入は控えたいと考えています。 最終的に良い方法がなければ、使い捨て覚悟で専用器具を購入しようと思いますが、今ある器具を使って、より簡単に固ゆで卵を作る方法があればぜひ教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • missG
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1

ヨーロッパの家庭で教わったゆで卵の作り方が参考になればと思います。 画鋲などで小さな穴を一カ所あけてから(これは専用の器具まで売ってます)沸騰したお湯に入れて数分ゆでます。穴をあけると沸騰したお湯にいれても爆発しないし、気のせいかとても美味しくゆであがります。(皮も剥きやすいです。)イギリスで同様な滞在をした際は、湯沸かしポットでこれを試したところ、沸騰後のお湯に10っぷんほど入れておいただけでもうまく出来上がりました。 しかし今回、部屋にあるのは電子レンジとコーヒーメーカーということなので、たとえば電子レンジで湧かしたお湯で、ホーヒーメーカーの保温機能を活かしてやってみるというのはどうでしょう。 もしかしたら、電子レンジだけでも、容器に水を張って、穴をあけた卵をいれて加熱する方法でも可能かもしれません。 あくまで、予想なので失敗したらごめんなさい。参考まで。

aerofish
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コーヒーメーカーでの調理によって半熟になるのは、もしかしたらお湯が沸騰してなかったのかも知れません。今度は電子レンジでお湯を沸騰させ、コーヒーメーカーは保温のみに使ってみようと思います。 電子レンジはあくまでも備え付けの借り物なので、卵が爆発してしまうと面倒なことになるため、よほど確証が得られない限り、実験的に試みるのは控えようと思います。 うまくいったら、また報告します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.4

電子レンジでゆで卵をつくるときは、 気室のあるほう(尖っていないほう)から金串などを深く差し込み、 黄身の膜に穴を開けておけば爆発しません。 一気に加熱すると殻の穴から中身がはみ出してきたりしますが、 様子を見ながら断続的に加熱してみてください。 それでも心配なら耐熱ボウルか大き目の耐熱グラスを被せておけば 万一飛び散っても大丈夫です。

aerofish
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、黄身にまで穴を開けておけば大丈夫なんですね。 それにフタをかぶせておけば、万が一の被害も最小限に抑えられそうです。 とりあえず金串を入手して、後は加熱時間を経験的に探っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.3

ある程度のレベルのホテルなら、フロントに頼んでしまうのが一番ですが…。 コーヒーメーカーでなくて、湯沸しポットが置いてあるとかなら、大丈夫だとは思いますが、卵の匂い(私にはわかりませんが…)が、器具に移るのも困りものです。 質問者さんの状況だと、 > 使い捨て覚悟で専用器具を購入しようと思いますが、 こちらが無難かと。

aerofish
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フロントで注文できないかどうか確認したところ、そのようなサービスは取り扱っていないと言われました。ついでに卵をゆでるためのコーヒーメーカーを利用していいかどうか確認したところ、その程度であれば問題ないという了解を得ることができました。 色々試してみて、無理そうと思えば購入に踏み切ろうと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

沸騰したお湯の中に、数時間置いておけばゆで卵になりませんか。

aerofish
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部屋に備え付けのポット或いは湯沸かし器があれば簡単だと思いますが、電子レンジでお湯を沸かしたとしても、その温度をしばらくキープする手段が見あたりません。 他の回答者様より、沸騰した後でコーヒーメーカーの保温機能を使ってはどうかというアドバイスがありましたので、それを試してみたいと思います。 ゆで卵の固さを決めるのは加熱温度と加熱時間が重要らしく、温度が低い状態では長く加熱したとしても固ゆでにはならないと聞いたことがあるので、コーヒーメーカーがどの程度の温度をキープできるのか気になるところです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゆでたまごの食べ方

    こんばんは。 自分ではゆでたまごを食べないので食べる方に質問です。 ★ゆでたまごの茹で加減の好み(かたゆで・半熟など) ★ゆでたまごに何を付けて食べるか(塩・マヨネーズなど) ★ゆでたまごを更に調理する場合は何にするか(たまごサラダなど) 家族が食べるので作るのですが、いまいち食べ方が分かりませんので教えて下さい。

  • ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?

    半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ?  それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?

  • 光熱費の安いゆで卵の作り方は?

    今様々な方法でゆでたまごをつくっているんですが、一番光熱費が安くて確実にゆで卵を作るにはどの方法がいいんですか? 私がやっているのは、 1,アルミホイルで巻いてマグカップに水を入れ700Wで5分茹でる デメリット  たまに亀裂が入り中身が出るため マグカップを洗わないといけない アルミホイールを毎回捨てる  2、鍋でゆでるたった1個のたまごのために1リットル以上の水を10分近く沸騰させないといけない そしてたまに亀裂が入る できれば、便利器具を使ってもっとも短い時間で電子レンジで作りたいです 掃除は月に1かいとかで、なるべくしたくないです よろしくお願いします

  • ゆで卵の固さと好み

    昼食の時になぜかゆで卵の話になりまして、固ゆでが好きだ、半熟が美味しい、温泉玉子が最高だと、いい大人が熱弁を振るっていました。 その内、自分で殻を剥く方が美味しく感じるという話になり、なるほどそうなのかなとも思いましたが、よく考えてみると自分で殻を剥くことは面倒です。 卵のゆで加減、みなさまの好みはどれでしょう? 自分で殻を剥いた方が美味しく感じられますか? 僕はそうまで卵を好きではないので半熟だろうと固ゆでだろうと何でもいいです。殻も面倒なので殻を剥くことが好きな人(そんな人いるのかな?)に剥いて欲しいなあと思っています。 お暇なときに教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • ゆで卵の殻をきれいに剥く方法

    ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、 つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。 ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。 フルパワーでやると卵が爆発しますので。

  • ゆでたまご

    電子レンジでゆで卵を作れる 「ゆでたまごっこ」 外箱を無くして調理時間が判らなくなってしまいました。 どなたか調理時間をお教え下さい。

  • ゆで卵をハート型にしたいんですが??

    ”ゆで卵が暖かいうちに、クッキー型に入れると型になる”と教えてもらってやってみたんですが、どうしても割れてしまい中の黄身がみえてしまいます。今は13分でゆでてるんですが、もっと半熟でしないといけないのですかね??それとも入れる方向とかあるのでしょうか??今は、卵のなだらかなカーブの方(おしりになるのかな??)、から入れています。コツをしっていましたら教えてください。あとゆで卵の面白い調理方法??変形方法も知っていたら教えていただけるとたすかるんですが・・・・。

  • ゆでたまごの賞味期限

    ゆでたまごは卵を調理した後、何日くらいまでおいしく食べられるのでしょうか? 完熟や半熟など、ゆで具合によっても違ってくるのでしょうが・・。 ご回答宜しくお願いします。

  • 電子レンジを使わない、ゆで卵つくり器を探しています

    電子レンジに入れるタイプでなくて、 電気コードのタイプのゆで卵つくり器を探しています。 固ゆで必須です。 できれば2、3個できるような小型のものが良いです。 今のところ、ツインバードのおかゆ作り器が、ゆで卵もできる、と紹介されています。 ほかに、おすすめのものがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • NHKプラスの機能がアップグレードしましたので確認と再登録してくださいという趣旨の案内が届いたので、うっかりクリックしたところ、フィッシングサイトだと判明しました。
  • NHKプラスを語るフィッシングサイト https://pid.nhk.or.jp.arp*****957.com/login.php で判明したため、なぜESETは事前に検知できなかったのか疑問です。
  • ESETセキュリティソフトウェアシリーズについて、フィッシングサイト検知の能力について知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう