• 締切済み

光熱費の安いゆで卵の作り方は?

今様々な方法でゆでたまごをつくっているんですが、一番光熱費が安くて確実にゆで卵を作るにはどの方法がいいんですか? 私がやっているのは、 1,アルミホイルで巻いてマグカップに水を入れ700Wで5分茹でる デメリット  たまに亀裂が入り中身が出るため マグカップを洗わないといけない アルミホイールを毎回捨てる  2、鍋でゆでるたった1個のたまごのために1リットル以上の水を10分近く沸騰させないといけない そしてたまに亀裂が入る できれば、便利器具を使ってもっとも短い時間で電子レンジで作りたいです 掃除は月に1かいとかで、なるべくしたくないです よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.9

No.7です。 私は卵が水に隠れる程度まで入れています。 もう少し少なくても良さそうですけどね。 卵は沸騰してから入れます。 オタマに卵を載せてゆっくり落とせば割れません。

salah42
質問者

お礼

沸騰してからと、水から入れるにわかれますよねやっぱり笑

回答No.8

5です。 最近は、汚くありません。一昔前まではニワトリの経膣で生まれるものですから、サルモネラなどの細菌が~?なんて話がありましたが、今はきちんと洗浄してパッキングしています。 また、細菌以外話で、卵を茹でた時に出る、匂う成分が体に悪いならば、本体の卵自体が毒ということになります。 実際は、そんなことはない訳ですから、茹で汁が体に悪い訳はありません。 しかし、卵臭がお嫌いならば、炊飯器にはいれない方が良いかもしれません。

回答No.7

光熱費がどれだけ節約できるか判りませんが 現在、1Lの水を入れているといううことは 平鍋状のものを使っているのでしょうか? 少量を茹でるのであればミルクパンのような小さな鍋 であれば水の量も少なくて済みますし沸騰時間も 速くなります。 卵を入れるタイミングですが必ず沸騰してから 入れて下さい。 鍋の蓋は必要ないですが、沸騰するまでの時間・燃費節約 を考慮すると沸騰まで蓋をしましょう。 沸騰してから、6分弱でトロッとした感じ。 7分位で半熟位。自分の好みの時間を覚えましょう。 沸騰してからの時間ですから、多少卵の大きさが変わっても 同じような茹で上がりになります。 よく心配されるのが、卵が割れるのでは?とのことです。 卵がひび割れるのは、卵が古かった場合・卵が冷えすぎていた場合 が多いようです。これは水の状態から入れるのと変わりません。 むしろ沸騰してからの投入が割れにくい感じはあります。 時間が経ったらすぐ冷水に投入して下さい。 これは卵を簡単にきれいにむくための手段です。 冷水でも結構ですが氷水であればベストです。 暫く置いて卵が冷めたら、箸等で全体の殻をたたき割ります。 最初叩いた時、パンとゆうハジキ音がしたらOKな状態です。 割った卵は水の中に入れた状態で剥いて下さい。2.3秒できれいに つるっと剥けます。 冷やすために水や氷で余分な経費がかかりますが 剥くときのイライラを解消したかったらこの方法に限ります。 急激に冷やすことで卵の白身と殻に付いた皮が離れるため 剥き易くなる仕組みで、空間が出来るためパンという音が出るのです。 この方法はTV等で時々報じられていますが、あまり知らない方も 多いようです。 ついでですが ラーメン屋等で使っている「半熟味付き卵」ですが これも簡単に作れます。少し時間を置くだけです。 一番簡単な調味料は市販の「そうめんつゆ」を使います。 剥いた半熟卵を「つゆ」の中に約1日漬け込めば出来上がりです。 味が付く時間は、「めんつゆ」の濃さによっても変わりますから ストレートタイプより濃縮タイプの「つゆ」を使った方が調整出来ます。 使った「つゆ」はそのままでも使えますが、 煮込み料理等に使えますし、また味付き卵を作るのであれば 取って置いても良いでしょう。 ちょっと長くなってスミマセン。 卵の殻剥きだけでも試してみて下さい。面白い程むけますよ。

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます 結局よくわからなかったんですが、水から入れるべきなのか沸騰してから入れるべきなのか 水の量もよくわかりませんすくなくていいんですか?

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (386/855)
回答No.6

3です。 爆発は、しません(^^; たまに、圧をかけるのが長かった場合、割れることがあるだけ。 それとも、卵じゃなく、圧力鍋の爆発ですか?それもありません。沸騰してからの煮込み時間が大幅に減りますので、光熱費は節約できます。 まぁ、1さんの書いてらっしゃるように、少しのお湯で蒸してしまう方法でも十分できます。 圧力鍋だと殻がつるっと剥けますが、蒸す場合も多分普通にゆでるより殻が剥けやすいのでは。

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます 圧力なべほしいんですよね~ただちょっとお高いですね

回答No.5

何かのついでに作ってしまえば!という考え方では・・・ 特にゆでたまごだけを作ることに意識しなければ、次のような考えばあります。 例えば、毎日食べるお米、炊飯器の中に初めから入れておけばご飯の仕上がりと共にゆで卵はできあがっています。 こびり付いたご飯を除くのは面倒かもしれませんが、ゆでたまごとしての光熱費はタダとなります。 同じように、スパゲティーを茹でるとき、野菜を茹でるときに突っ込んでおくと勝手にできます。 ゆで卵はすぐ腐るようなものでもないし、前日に仕込んでおけば良いと思います、如何でしょうか?

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます 私もそうやることがあるんですが たまごの殻の外側って不潔だったりゆうどくじゃないですかね?、ゆで卵をゆでたみずってたまごくさいんですが、あれはへいきですか? たまに、そばや、野菜をゆでながら、カレーをゆでながら、おでんの水をわかしながら、ゆで卵をやるんですが、たまごの外側の殻の臭いや何かしらの成分がでて、料理がまずくなったりしないですかね?

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.4

私も#1の方と同じ。 便利道具なんていりません。 蓋つきの鍋があればOK。 水蒸気さえ出れば、卵は水をかぶらなくてOK。 1センチ程度の水を入れます。 蓋をして5分もしないで火をとめ、しばらく放置するだけ。 そのほうがおいしいですわ。 「NHKのためしてガッテン」では、蓋つきのフライパンとわずか大匙3倍の水しか利用していません。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html 余計なグッズは増やさない方がよいですよ。

salah42
質問者

お礼

ありがとうございますふたつきの鍋ですか 一応やってみよっかな

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (386/855)
回答No.3

初期投資が要りますが、圧力鍋を使うといいです。 圧力鍋に100ccほど水を入れて、付属の足つきのアミ(とか、とにかく蒸すための器具が何かしらついてくるのでそれ)を入れてたまごをいれ、火にかけます。 沸騰して圧力が高くなったらすぐ火を止めてそのまま放置。 圧力鍋によりますが、大体圧が上がるまで2~3分です。放置時間によって半熟になったり固ゆでになったりします。うちの圧力鍋だと、大体4分ほどが半熟、7~8分で固ゆでになります。 足つきアミは、何でもいいです、無ければ何かお椀でも構いませんし、無しでもできます。ただ、たぶん、お鍋の底に当たっていたところが点のようにちょっと焦げます。 メリットはとにかくガス代がほんのちょっとです。洗うのも、汚れませんからざっと水で流すだけで済みます。 デメリットは、圧力鍋を買わなくてはいけないことと、圧がかかってすぐ火を止めないと、たまに卵が割れて中身が出てしまうことがあるってこと。 圧力鍋は勿論ほかの料理にも使えますので、一つあると便利ですよ。

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます 初期投資よりも爆発するならちょっと無理ですね笑 今の私の状況よりも悪化しますw

  • mits0709
  • ベストアンサー率28% (44/156)
回答No.2

ダイソーの「半熟たまごボール」という物がなかなか良さそうです。 下のレビューによると50秒ほどのレンジ加熱で簡単に作れるとか。 http://enuchi.jp/2023/soft-boiled-egg-bowl

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます これは温泉たまごですね、これだと毎回この容器を洗わないといけないですね あと、100均のプラスチック系は熱に弱かったり、何度洗っても強烈な有毒系の臭いをはっするのでそこも気になりますね

回答No.1

鍋で茹でるのに1Lも水は要りませんよ。 下記の手順を試してみてください。 1 鍋に1~2cmほど水を入れる。 2 玉子を入れ、蓋をしてから火をつける。 3 沸騰したら、中火で4~5分茹で、火を消してから、3~4分蒸らす。

salah42
質問者

お礼

ありがとうございます 2cmの水の量だとたまごの2割くらいしか覆いかぶさってないですがそれでも平気なんですか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう