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「ゆで卵は水から」という常識の根拠は?
先ごろこのサイトで「むきやすいゆで卵の作り方」というのを見て、やってみました。 書いてある通りに、沸騰したお湯の中に冷蔵庫で冷たくなった卵を入れて10分茹でたら、ほんとうに新しい卵だけどつるりとむけました。興味があったので、冷蔵庫にいれていなかった卵も(印をつけて)一緒に茹でてみましたが、変わりなかったです。 ということは、卵が冷えてるかどうかは関係なく、「沸騰したお湯に入れる」とできるようです。 新しい卵だとよくむけない、ということは経験した人も多いと思います。私の場合、このことを知っていたらぼろぼろにしなくてすんだ卵も無数です。 では、非常に疑問に思うのですが、なぜ「ゆで卵は水から」という常識が定着しているのでしょうか。 学生時代にお湯に卵を入れようとして「そんなことも知らないの?」とバカにされた恨みをはらすためでもないですが、とても不思議です。 根拠があることなら、教えていただけないでしょうか。
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お礼
お答えありがとうございます。 なるほど、科学的に解説するとこういうことなのですね、尊敬。慣れないので、二回読み返してしまいました(笑)。コップは熱いお茶(熱湯じゃない)を入れて割ったことあるので、知っています。 科学にたてつくつもりはないですが、沸騰したお湯でも無事に茹でられることが大半でした。破裂したのは5%以下です。条件としては殻の丈夫なヒビのない卵を使うこと、ぶつけないようにそっと入れること、のようです。理論と実践は違うことがありますね(笑)。