- ベストアンサー
レンジでゆで卵をつくる
レンジで、ゆで卵は卵が爆発し危険、というのは分かっています。 なぜ爆発するのでしょうか? 容器の中に水を入れその中に入れても爆発しますか?
- koorkoor
- お礼率67% (308/458)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数3
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子レンジはマイクロウェーブで内部の水を熱するものです。 卵は殻の中に薄皮や卵黄の膜があります。 内部の水分だけが高温で蒸発して、体積が猛烈に膨張しているのに、膜に閉じ込められていることが爆発の原因です。 卵をアルミ箔で包んだもの(電磁波が通らない)を、水を張った容器に入れて電子レンジ、という技は聞いたことあります。 ※容器の中に水を入れその中に入れただけでは爆発します。 容器内のお湯で卵を温めるだけなので、無事に作れるそうですね。
その他の回答 (3)
- datte
- ベストアンサー率28% (88/310)
私はまだやったことが無いのですが、 村上祥子さんのページに合ったので間違いないと思いますが・・・。
お礼
レンジで作ると早いと思っていましたが、 あまり変りませんね。(手間を含めると) 回答ありがとうございました。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
「殻が付いているから」です。 温まって膨張した水蒸気の逃げ場がないため、殻の臨界点を突破した時点で爆発します。 また、黄身と白身ですと「黄身の方が先に固まる」ので、なお更外側へ圧力がかかり、爆発の可能性を増しています。 水に入れても「水はマイクロ波を通過させてしまう性質を持っている」し、 「水が沸騰する(100℃)より卵自身が固まる(60℃~80℃)方が速い」ので 同じことです。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1261/3651)
生卵の中身が温められることで急激に沸騰膨張ししかも回りに硬い殻があるため圧力が急激に増し爆発します。周りに水を入れてもマイクロ波は水を通過するため同じ結果になります。 なお容器の中に水を入れてその中に「アルミホイルできっちりと包んだ」生卵を入れてやるとゆで卵が出来ます。(アルミホイルはマイクロ波を反射するため)
関連するQ&A
- 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?
家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆで卵をレンジで温めると・・・?
ゆで卵入りのカレーをレンジで温めたいのですが、 爆発せずに、キチンと温まるのでしょうか? できれば、ゆで卵をレンジで温めたことがある方 自信アリの方の回答を、お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ゆで卵が爆発するのはなぜ?
電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジでゆで卵できますか?
どんぶり鉢に水を満たして卵をいれたのではダメですか?同様に、卵を割って入れれば、擬似ゆで卵が出来ますか?いずれの場合も、黄身が爆発して、ダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵を電子レンジへ
ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵を電子レンジで作るには・・
ゆで卵を電子レンジでつくったところ、その卵をむく時、破裂しました・・。また別の時はレンジの中で破裂しました・・。(ちなみに500W50秒です)そこで質問ですが破裂させない為にはどうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?
半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ? それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の殻をきれいに剥く方法
ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、 つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。 ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。 フルパワーでやると卵が爆発しますので。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
殻に穴を開けたら出来るかな?と思ったが、 膜にも開けないとダメってことですね。 よくわかりました。 回答有難うございました。