• ベストアンサー

なぜ茹で卵はレンジでチンすると爆発するのでしょう

生卵はレンジに掛けちゃダメと言いますが 茹で卵もそうなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

電子レンジは、水の分子などに電気で振動を与えて加熱するものです。 玉子の殻などは、水分を含んでいませんので、電子レンジにかけてもなかなか暖まりません。 ですが、中身は温まって膨張します。 中身が膨張してからが膨張できなければ、どうなるでしょう? 圧力の逃げ場がないので、破裂すると言う話です。 ゆで玉子でも破裂しますね。 玉子にある空気質の空気の急激な膨張に、玉子の殻は絶えられませんので。

RXKSBBXFMZTDT
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.2

殻をむいた茹で卵や電子レンジで目玉焼きを作ろうとしても起こります。 これは黄身の水蒸気爆発が原因です。 なぜなら水蒸気の逃げ道を阻害しているのが殻だけでなく黄身を包む膜も阻害しているからです。 ですから白身と黄身をかき混ぜた卵や黄身に穴をあけた卵は爆発しにくくなります。 茹で卵なら半分に切るといいようです。

RXKSBBXFMZTDT
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?

    家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。

  • ゆで卵を電子レンジへ

    ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジでゆで卵

    電子レンジでゆで卵を作るとき、卵1個のときは500wで5分でできますが、卵3個のときは、何分チンすればよいのでしょうか… ちなみに卵3個で5分にしたら、まったく生卵でした(T_T) 単純に、卵3個×5分で15分でよいのでしょうか… ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • ゆで卵はレンジ加熱でなぜ爆発する

    ゆで卵をレンジで加熱すると、なぜ爆発するのでしょうか? 昔やって、レンジ内の掃除が大変でした・・・

  • ゆで卵の爆発

    電子レンジではゆで卵は作れないというのは知っていたのですが、出来たゆで卵を温めると爆発するとは知りませんでした。なぜ爆発したのでしょうか。。ゆで卵を細かく刻んで温めても爆発するのでしょうか。おしえてください

  • ゆで卵をレンジで温めると・・・?

    ゆで卵入りのカレーをレンジで温めたいのですが、 爆発せずに、キチンと温まるのでしょうか? できれば、ゆで卵をレンジで温めたことがある方 自信アリの方の回答を、お待ちしています。

  • 剥いたゆで卵、レンジでボーン!!

    何年か前、 剥いたゆで卵を電子レンジで温めたら ボーン!! といって破裂しました。 剥いたゆで卵を、破裂させずに、電子レンジで温める方法はありますか。 ちなみに、破裂した剥いたゆで卵は、一応(後から言っても仕方ないですが)、わりばしで空気が抜けるように2~3箇所穴を空けてはおいたんですけど。やっぱり破裂してしまいました。

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • 電子レンジでチン!生卵

    電子レンジで生卵を温めると卵は破裂しますが コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? やってみたいのですが怖くてできません。 どなたかやってみた方はいらっしゃいますか? 教えてください。

  • ゆで卵 爆発

    先程、ゆで卵が半生だったので、少し穴をあけたら爆発しないと思ってレンジでチンしてしまいました。 そしたら取り出したときに爆発して顔にとんでしまって、頰や鼻などは大丈夫なのですが、瞼のところが火傷してしまったのか少しヒリヒリします。 目元の火傷は治りますか?跡が残りそうで不安です汗