• ベストアンサー

電子レンジでチン!生卵

電子レンジで生卵を温めると卵は破裂しますが コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? やってみたいのですが怖くてできません。 どなたかやってみた方はいらっしゃいますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

ご質問の条件で加熱すれば、確実にボンッ!!でしょう。 下記サイトのように卵をアルミホイルにくるんで水の中に入れれば水のみが加熱されるので、可能ですが・・・

参考URL:
http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyakudati/tamago.htm
sukappi
質問者

お礼

大変参考になりました。 早速やってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.15

No.3です。 生卵を温めるというので、ゆで卵だとは思わずにアドバイスしましたが、卵だけ温める場合には黄身に穴をあければいいのです。 http://micro-maro.cool.ne.jp/kan-04-medam-.html ゆで卵の場合には、マイクロ波を反射する為にアルミホイルで包んだ後に卵が完全に隠れるように水を張り、急激に加熱しないようにゆっくり過熱するとカップの中のお湯が暖まることによって卵が加熱するので破裂しません。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave1.htm ゆで卵はお鍋で作っても手間は一緒なので試してはいませんが、原理から言うとそういう事になります。

参考URL:
http://micro-maro.cool.ne.jp/kan-04-medam-.html,http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave1.htm
sukappi
質問者

お礼

再度のお答えありがとうございます。 大変参考になりました。

  • tsukabe
  • ベストアンサー率21% (42/191)
回答No.14

いろんな答えが書いてあって質問者の方も大変ですね。質問に対する答えですが、わたしは質問者の方法でしかゆで卵を作ったことがありません。ということで絶対に破裂しません。が、下の回答の方で一人だけ書かれていましたが、アルミホイルで巻かないとボン!ですよ。マグカップにホイルで包んだ卵を入れ、水を満タンよりちょっと下くらいいれてレンジをかけてみてください。これほど楽珍で便利な卵料理はないですよ。経験者でした。

sukappi
質問者

お礼

現時点で回答された方が15人です。まさかこんなに回答が来るなんて思ってもいませんでした。 今までの回答を見ているとアルミホイルで包んでやる方法が良いみたいですね。 ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.13

私の場合は. 味噌汁の残りに卵を入れて.上に味噌汁の具を載せて錘にして下に沈めて(爆発したときのクッションとして飛び散らないようにする).加熱。半熟卵?かできました。 注意点として.味噌汁が沸騰しない温度を常に保つこと。

sukappi
質問者

お礼

いろんな調理法があるのですね。 参考になります。 ありがとうございました。

回答No.12

そこそこの大きさの皿に卵を割って乗せて、タッパーの容器をかぶせて数十秒ほど電子レンジでチンすると、半熟の目玉焼きができました。 破裂はしませんでした。

sukappi
質問者

お礼

これはやったことあります。 皿に油を塗ってなかったのでこびり付いてしまいました。 ありがとうございました。

  • hololon
  • ベストアンサー率28% (51/178)
回答No.11

やったことあります。 結果からいうと可能です。 ただ、時間が微妙である時間を越えると とたんに爆発します。 実証しようとなんどもやったことがありますが、 レンジの中では爆発しないのに、皮をむき 取り出して噛んだとたん、口の中で爆発してかなり恐ろしい思いをしてから手を引きました。 ちなみに濡れた新聞紙にくるんで、微妙な時間で 取り出して見るとゆで卵になっていたときがありましたが、 これもその時間から10秒長くやっただけで爆発しました。大きさや鮮度にも拠るみたいですし、 こればっかりは、試してみないほうがいいです。 レンジの中で爆発すると、ドアががばっと開いて、 卵掃除に台所が追われます。 二度やったら、泣きたくなりました。意外に固まってくっついてしまってとれないんです…。

sukappi
質問者

お礼

経験されているのですね。 口の中で爆発は考えただけで恐ろしいですね。 参考になりました。ありがとうございました。

noname#6718
noname#6718
回答No.10

ゆでたまごじゃないですが 食パンの上に卵を割って載せてチンしてあげると 卵焼き?ができます 超簡単です

sukappi
質問者

お礼

おいしいそうです。 参考になります。 ありがとうございました。

回答No.9

こんにちは。 ゆでたまごを作るのではなく、温泉卵でしたら爆発しないようですよ。 黄身に2~3箇所ほど、爪楊枝でゆっくり穴を開ける必要があるようですが、卵2個に対してだしつゆが1/4カップ(50ml)、ラップをかけずにレンジで1分チン。(500w) これで出来るようです。 卵は、冷蔵庫から出したてではなく、ある程度常温に戻してからの方がいいかも。 加熱中は、油断しないで様子をチェックしていた方がいいようです。 ※600wの場合は、時間を0.8倍してください。(ってことは、この場合だと48秒。)

sukappi
質問者

お礼

温泉卵もおいしいですよね。 やってみたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

  • 1koko
  • ベストアンサー率33% (33/100)
回答No.8

水の量=10ミリリットル 容器は深いもの 卵に穴を明ける 電子レンジは500W=1分40秒、600W=1分20秒、750W=1分 これで出来ます。  

sukappi
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.7

>コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて >電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? TVで実証実験をしていましたが、やはり爆発します。耐熱ガラスのコップが割れていました。 なお、電子レンジでお湯を沸かすのも危険だそうです。 沸騰する温度になっても沸き立つ事がなく、何かの刺激でいきなり沸き立って熱湯が周囲に飛び散ります。 TVでは、電子レンジで沸かしたお湯にインスタントコーヒーの粉を入れる実験をしていましたが、粉を入れた瞬間に激しく沸き立って周囲に熱湯が飛び散っていました。

sukappi
質問者

お礼

お湯を沸かすのにも危険なんですか? いつもインスタントコーヒーを飲む時にレンジを利用しているのですが、飛び散った事はないです。 どうなんでしょう?? 因みにカップに水とコーヒー粉末を入れて暖める方法と 水を温めてから粉末を入れて飲む方法をやっています。

回答No.6

電子レンジでゆで卵を作りたいのでしょうか? それなら方法がありますよ。下記HP参考ください。 膜がある食品はそのままだと破裂します。たらこやウインナーもね。 卵黄や殻に穴が空いていれば問題ありません。 レンジ加熱の仕組みを勉強すればわかることですね。

参考URL:
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm
sukappi
質問者

お礼

ウィンナーは包丁で切れ込みを入れてから暖めています。 参考になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生卵を電子レンジで温めたら爆発してしまいました

    生卵を割って容器に移して電子レンジで温めたら「ボカンッ」とか言って爆発してしまいました。どうやったら爆発させずに温められるのですか?

  • 電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります)

    電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります) 電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発するというのは よく漫画やTVなどで見ているので十分しっています。 ただ、COOKPADで 以下のレシピを見つけ、時々やっています。 1.耐熱の茶碗(深めの茶碗のようなもの)に生卵を割りいれ、水を80~100cc入れる(私は95ccでやっています) 2.電子レンジで500Wで1分40~2分チンして完成。 出来上がると、煮るラーメンで麺を入れるのと同時に生卵を入れて 3分煮ると、ちょうどよく卵も出来上がるような感じ?になります。 大体1分40秒だと黄身が半熟とろーりなので カレーとかハンバーグの上に乗せたりして食べたりもします。 1分50秒だと、黄身は半分ほど固まってしまいます。 で、結構生卵は少し苦手で特に白身が(卵黄だけ乗せればいいのですが、卵白がもったいないので) 目玉焼きとかもやらなくはないのですが、少しでも時間が狂うと、黄身が固まってしまうので このレンジでチンだと1分40秒で半熟とろーりになると覚えているので 毎回同じように半熟の玉子が出来上がります。 だから、半熟玉子を食べたい時はこの方法にしています。 ただ、時々爆発するんです。 爆発といってもTVで卵を電子レンジにかけた場合の実験とかをしていて、 爆発すると、電子レンジのふたが開き、周りが汚れまくっているのとかを目にした事がありますが そこまでではありません。 ボンと音がして、(そのせいでレンジが止まるという事もありません) 中を見ると水が飛び散り(既にお湯にはなっていますが) 白くなった白身の部分が風船が破裂した感じで亀裂が入っています。 大体ボンとなるのは1分40秒を500Wでかけていて、 大体1分30~40秒の間にボンとなります。 爆発してしまうと白身の味が落ちてしまうので もう1回やり直すんです。(もったいないですが、失敗したのは捨てます) でも、やり直した時はきちんと出来ています。 毎回なるわけではなくて、4~5回に1回ぐらいボンとなります。 何が影響しているのでしょうか? 500Wを600Wにしていたという事はありません。 直前にレンジを高温にしていたという事もありません(例えばオーブン機能で180℃にしていたとかはありません) これって危険だったりするのでしょうか? 一応殻はついていないので、大丈夫だと思っているのですが… 後COOKPADに載っていたレシピなので安心かなと思っています…

  • ゆで卵を電子レンジで作るには・・

    ゆで卵を電子レンジでつくったところ、その卵をむく時、破裂しました・・。また別の時はレンジの中で破裂しました・・。(ちなみに500W50秒です)そこで質問ですが破裂させない為にはどうすればいいのでしょうか?

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • 電子レンジの火災について教えてください

    老人がよく電子レンジに興味があり、生卵などを入れてチンしては、破裂させ、、、を繰り返しています。 帰宅後、いつも、掃除をしています。で、掃除は良いのですが、、電子レンジの庫内での火災が起こらないかが心配なんです。 よく、注意書きに、庫内で燃えた場合、などという注意書きを見たことがあります。 それを考えてると恐ろしく、電子レンジの撤去なども考えているんですが、、、 すいません、アドバイスをお願いします。

  • 電子レンジでゆで卵

    電子レンジでゆで卵を作るとき、卵1個のときは500wで5分でできますが、卵3個のときは、何分チンすればよいのでしょうか… ちなみに卵3個で5分にしたら、まったく生卵でした(T_T) 単純に、卵3個×5分で15分でよいのでしょうか… ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • どうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

    前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。 でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。 1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。 2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。 3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。 4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。 5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。 6 カラメルソースをプリンにかける。 が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。 電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか? どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。 どなたか教えて頂けませんか?

  • 電子レンジのガンコな汚れ、どうやったら簡単にとれる??

    結婚して1年なります。 電子レンジの中の汚れですが、 主人がまだ私と一緒に住む前に、レンジを使い、 食品を暖めた時に破裂させたようで、レンジの中が 黒いです。 私が独身時代に買ってまだ1年の電子レンジなだけに ものすごくショックで、 電子レンジの中で水を含めたタオルを暖めて汚れをうかせ、 ジフなどでゴシゴシとみがいたのですが取れませんでした。 どうしてもとりたいのですが、 何か方法があったら教えてください!

  • 電子レンジ対応の使い捨てカップってありますか?

    表題の通り、電子レンジで使用できる使い捨てのカップってあるのでしょうか? ネットで調べたのですが見つかりませんでした。 紙でもプラスチックでもいいです。 単純に水やミルクなど、陶器ではなく使い捨てのカップで温められ、家や会社で使用できたらいいなと思いました。 コンビニなどで売られているお弁当の容器は、プラスチックで電子レンジで温められたりできますよね。それのカップ版があれば・・・とも思います。 ご存知の方、是非教えてください。

  • 電子レンジ 爆発

    北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

専門家に質問してみよう