• ベストアンサー

電子レンジでチン!生卵

電子レンジで生卵を温めると卵は破裂しますが コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? やってみたいのですが怖くてできません。 どなたかやってみた方はいらっしゃいますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

ご質問の条件で加熱すれば、確実にボンッ!!でしょう。 下記サイトのように卵をアルミホイルにくるんで水の中に入れれば水のみが加熱されるので、可能ですが・・・

参考URL:
http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyakudati/tamago.htm
sukappi
質問者

お礼

大変参考になりました。 早速やってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

回答No.5

こんにちは。 やったことはありませんけど… 電子レンジで温めた場合、殻の中が急激に膨張して破裂するのでしょうから コップの水ごと温めた場合はマイクロ波が水を温める事と 生卵を温める事の両方に作用するので 熱膨張は玉子単体の時よりは急激ではないかもしれません。 が、水の中に入れたとしても破裂する可能性はあるのではないでしょうか? ↓ アルミ箔で玉子を包んで水の中に入れるといいみたいですが。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave1.htm
sukappi
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんにちは。 黄身にだけ爪楊枝で穴をあけて弱で加熱すれば破裂は少ないです。 破裂するのは、電子レンジの場合、内側からの過熱で黄身が膜で覆われているため膨張した時に行き場がなくなり、破裂するのです。

sukappi
質問者

お礼

穴をあけると加熱するとその穴から漏れてしまいますよね。 ありがとうございました。

  • mayabeem
  • ベストアンサー率21% (11/51)
回答No.2

初めまして。 憶測で大変恐縮ですが、生卵は容器を変えても結果は同じなのではないでしょうか? 。。。と、言うのも、生卵は層になっており、その中で熱が行き場を無くして、最終的に破裂するような形になるからです。 ですから、生卵は必ず混ぜて層を壊してからの方が賢明かと思われます。

sukappi
質問者

お礼

少しでも早く調理したいと思っていたのですが。。。 やはり爆発しますか。。。。 ありがとうございます。

回答No.1

同じことかと・・・ 水の分子も振動して暖まるでしょうが、玉子のほうがもっと速く温まって結局破裂するのではないかと・・・ やったことはありませんが、カップごと破裂する方に3000点!

sukappi
質問者

お礼

やはり爆発しますか。。。。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生卵を電子レンジで温めたら爆発してしまいました

    生卵を割って容器に移して電子レンジで温めたら「ボカンッ」とか言って爆発してしまいました。どうやったら爆発させずに温められるのですか?

  • 電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります)

    電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります) 電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発するというのは よく漫画やTVなどで見ているので十分しっています。 ただ、COOKPADで 以下のレシピを見つけ、時々やっています。 1.耐熱の茶碗(深めの茶碗のようなもの)に生卵を割りいれ、水を80~100cc入れる(私は95ccでやっています) 2.電子レンジで500Wで1分40~2分チンして完成。 出来上がると、煮るラーメンで麺を入れるのと同時に生卵を入れて 3分煮ると、ちょうどよく卵も出来上がるような感じ?になります。 大体1分40秒だと黄身が半熟とろーりなので カレーとかハンバーグの上に乗せたりして食べたりもします。 1分50秒だと、黄身は半分ほど固まってしまいます。 で、結構生卵は少し苦手で特に白身が(卵黄だけ乗せればいいのですが、卵白がもったいないので) 目玉焼きとかもやらなくはないのですが、少しでも時間が狂うと、黄身が固まってしまうので このレンジでチンだと1分40秒で半熟とろーりになると覚えているので 毎回同じように半熟の玉子が出来上がります。 だから、半熟玉子を食べたい時はこの方法にしています。 ただ、時々爆発するんです。 爆発といってもTVで卵を電子レンジにかけた場合の実験とかをしていて、 爆発すると、電子レンジのふたが開き、周りが汚れまくっているのとかを目にした事がありますが そこまでではありません。 ボンと音がして、(そのせいでレンジが止まるという事もありません) 中を見ると水が飛び散り(既にお湯にはなっていますが) 白くなった白身の部分が風船が破裂した感じで亀裂が入っています。 大体ボンとなるのは1分40秒を500Wでかけていて、 大体1分30~40秒の間にボンとなります。 爆発してしまうと白身の味が落ちてしまうので もう1回やり直すんです。(もったいないですが、失敗したのは捨てます) でも、やり直した時はきちんと出来ています。 毎回なるわけではなくて、4~5回に1回ぐらいボンとなります。 何が影響しているのでしょうか? 500Wを600Wにしていたという事はありません。 直前にレンジを高温にしていたという事もありません(例えばオーブン機能で180℃にしていたとかはありません) これって危険だったりするのでしょうか? 一応殻はついていないので、大丈夫だと思っているのですが… 後COOKPADに載っていたレシピなので安心かなと思っています…

  • ゆで卵を電子レンジで作るには・・

    ゆで卵を電子レンジでつくったところ、その卵をむく時、破裂しました・・。また別の時はレンジの中で破裂しました・・。(ちなみに500W50秒です)そこで質問ですが破裂させない為にはどうすればいいのでしょうか?

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • 電子レンジの火災について教えてください

    老人がよく電子レンジに興味があり、生卵などを入れてチンしては、破裂させ、、、を繰り返しています。 帰宅後、いつも、掃除をしています。で、掃除は良いのですが、、電子レンジの庫内での火災が起こらないかが心配なんです。 よく、注意書きに、庫内で燃えた場合、などという注意書きを見たことがあります。 それを考えてると恐ろしく、電子レンジの撤去なども考えているんですが、、、 すいません、アドバイスをお願いします。

  • 電子レンジでゆで卵

    電子レンジでゆで卵を作るとき、卵1個のときは500wで5分でできますが、卵3個のときは、何分チンすればよいのでしょうか… ちなみに卵3個で5分にしたら、まったく生卵でした(T_T) 単純に、卵3個×5分で15分でよいのでしょうか… ヨロシクお願いしますm(_ _)m

  • どうしても電子レンジにアルミホイルはダメですか?

    前に「電子レンジでアルミホイルを使えるか」という質問があったので読ませていただいたのですが、みなさんダメだとおっしゃっていますね。 でも、先日あるホームページで「電子レンジでできるプリン」というのを発見してしまいました。 1 卵、砂糖、バニラエッセンス少々、牛乳を泡だて器で混ぜて、茶こしでこす。 2 15cc入りの耐熱グラスやコーヒーカップ2個に等分に流してラップする。 3 真ん中に直径3~4cmの穴を開けたアルミはくをラップの上からかぶせ、電磁波を和らげる。 4 ターンテーブルの端に1個置き、卵が固まるまで電子レンジで50秒~1分加熱する。 5 カラメルソースは砂糖大さじ2杯、水小さじ1杯を耐熱ボールに入れて2~3分電子レンジにかけ、焦げたら水小さじ1杯で溶く。 6 カラメルソースをプリンにかける。 が作り方なのですが、そのレシピを提供されている方は普通に作れたとおっしゃっています。 電子レンジの弱でやっていたり、オーブン機能を使ったりしているのでしょうか? どうしても作りたいですが、以前アルミカップを電子レンジに入れて火花を散らした経験があるので怖いです。 どなたか教えて頂けませんか?

  • 電子レンジのガンコな汚れ、どうやったら簡単にとれる??

    結婚して1年なります。 電子レンジの中の汚れですが、 主人がまだ私と一緒に住む前に、レンジを使い、 食品を暖めた時に破裂させたようで、レンジの中が 黒いです。 私が独身時代に買ってまだ1年の電子レンジなだけに ものすごくショックで、 電子レンジの中で水を含めたタオルを暖めて汚れをうかせ、 ジフなどでゴシゴシとみがいたのですが取れませんでした。 どうしてもとりたいのですが、 何か方法があったら教えてください!

  • 電子レンジ対応の使い捨てカップってありますか?

    表題の通り、電子レンジで使用できる使い捨てのカップってあるのでしょうか? ネットで調べたのですが見つかりませんでした。 紙でもプラスチックでもいいです。 単純に水やミルクなど、陶器ではなく使い捨てのカップで温められ、家や会社で使用できたらいいなと思いました。 コンビニなどで売られているお弁当の容器は、プラスチックで電子レンジで温められたりできますよね。それのカップ版があれば・・・とも思います。 ご存知の方、是非教えてください。

  • 電子レンジ 爆発

    北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

専門家に質問してみよう