• 締切済み
  • 暇なときにでも

電子レンジでの失敗談

先日、餅をチンしようとして、マグカップに餅を2つ入れて、少しだけ水を入れて電子レンジに2分かけて、その後レンジを見に行ったら、 マグカップから餅がはみ出し、電子レンジの床一面に餅が広がっていてびっくりしました。 等という、電子レンジでの失敗談ってどれくらいあるのかな?と思って質問を立ち上げてみました。 例えば ☆卵が爆発した(他にも爆発するものってあるのですか??)・・etc 私も失敗しないように今後の参考にしたいと思います♪

noname#48953

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数13
  • 閲覧数1002
  • ありがとう数14

みんなの回答

  • 回答No.13

#7です。ありがとうございます。 実際に私が電子レンジに入れる現場を見たのではなく、当人の話ですのでどこまで本当かは何とも言えません。ごめんなさい。 ちなみにそれ以来、中華まんを加熱することは出来なくなりました。何しろにおいが完全に消えないようなので。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります)

    電子レンジでの生卵の調理について(殻はとります) 電子レンジでゆで卵を作ろうとすると爆発するというのは よく漫画やTVなどで見ているので十分しっています。 ただ、COOKPADで 以下のレシピを見つけ、時々やっています。 1.耐熱の茶碗(深めの茶碗のようなもの)に生卵を割りいれ、水を80~100cc入れる(私は95ccでやっています) 2.電子レンジで500Wで1分40~2分チンして完成。 出来上がると、煮るラーメンで麺を入れるのと同時に生卵を入れて 3分煮ると、ちょうどよく卵も出来上がるような感じ?になります。 大体1分40秒だと黄身が半熟とろーりなので カレーとかハンバーグの上に乗せたりして食べたりもします。 1分50秒だと、黄身は半分ほど固まってしまいます。 で、結構生卵は少し苦手で特に白身が(卵黄だけ乗せればいいのですが、卵白がもったいないので) 目玉焼きとかもやらなくはないのですが、少しでも時間が狂うと、黄身が固まってしまうので このレンジでチンだと1分40秒で半熟とろーりになると覚えているので 毎回同じように半熟の玉子が出来上がります。 だから、半熟玉子を食べたい時はこの方法にしています。 ただ、時々爆発するんです。 爆発といってもTVで卵を電子レンジにかけた場合の実験とかをしていて、 爆発すると、電子レンジのふたが開き、周りが汚れまくっているのとかを目にした事がありますが そこまでではありません。 ボンと音がして、(そのせいでレンジが止まるという事もありません) 中を見ると水が飛び散り(既にお湯にはなっていますが) 白くなった白身の部分が風船が破裂した感じで亀裂が入っています。 大体ボンとなるのは1分40秒を500Wでかけていて、 大体1分30~40秒の間にボンとなります。 爆発してしまうと白身の味が落ちてしまうので もう1回やり直すんです。(もったいないですが、失敗したのは捨てます) でも、やり直した時はきちんと出来ています。 毎回なるわけではなくて、4~5回に1回ぐらいボンとなります。 何が影響しているのでしょうか? 500Wを600Wにしていたという事はありません。 直前にレンジを高温にしていたという事もありません(例えばオーブン機能で180℃にしていたとかはありません) これって危険だったりするのでしょうか? 一応殻はついていないので、大丈夫だと思っているのですが… 後COOKPADに載っていたレシピなので安心かなと思っています…

  • 豚の角煮を電子レンジでチンしたら爆発しました;

    タイトルの通りなんですが・・・豚の角煮を電子レンジ(あたための中で)チンしたところ・・『ボンッ』と音を立てて角煮がレンジ内で爆発しました、で今回教えていただきたいのは ●なぜ爆発したか ●解決策は何かあるか です。よろしくお願いします

  • 電子レンジでチン!生卵

    電子レンジで生卵を温めると卵は破裂しますが コーヒーカップなどの容器に水を入れ、その中に生卵を入れて電子レンジでチンしたら卵はどうなってしまうのでしょうか? やってみたいのですが怖くてできません。 どなたかやってみた方はいらっしゃいますか? 教えてください。

  • 回答No.12
  • m74m
  • ベストアンサー率20% (15/72)

コンビニのお弁当をチンしたら付属のマヨネーズが爆破しました…。 あとやっぱりアルミホイルですね~。 電子レンジの中で燃えててかなり慌てました。 水をかけることを忘れて必死でフーフーしたけどダメで、ルームメイトが水をかけてくれました。 ホームステイしていた時だったので、人の家を燃やしていたかもしれないと思うと今でも冷や汗が出ます。 スタートボタン→即発火、のスピードでした!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

マヨネーズの袋。。。 うっかりやってしまいそうですね!! アルミホイルの発火ってそんなにすぐなんですね。 パチパチなるのは知ってましたが発火するとは知りませんでした。

  • 回答No.11

有名な卵爆弾ですが、大学生の時に罰ゲームでやりました。 フルフェイスのヘルメットを被って準備万端! 熱している間に爆発するものだと思い込んでたんですね。。。 チーンと音が鳴っても爆発しない卵。 あれれ?なーんだ大丈夫じゃーん。 と思って、シールドを上げて口に運び噛んだ瞬間・・・ ポンッ! って音と共に飛び散りました。 いやぁ、熱かったなぁ。噛んだらフルフェイス意味なかったなぁ。 あと 有名な話ですが、犬・猫をチンしたって話はアメリカの都市伝説(作り話)ですよ。 そんな裁判例は残っていないし、今でも「猫を乾かすな」は説明書に書かれていません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

まさに「探偵ナイトスクープ」の爆発卵じゃないですか! 咬んだ瞬間に爆発したらトラウマになりそうですね・・! でもその場に立ち会って大笑いしてみたい気がします(笑)

  • 回答No.10
noname#210617

サバボマーですが。 さばの中の水分あるいは油が加熱されて膨張→さばが爆発して身が飛散→悲惨 ラップをかけると、爆発はしますが身がレンジ内に飛散することは防げます。 普通は水分が加熱されて飛んでしまう(カラカラになる)からラップをかけて”蒸し”状態にするのだと思います。 ラップで完全に密封されて、水蒸気の逃げ場がないまま、加熱され続ければ、ラップが圧力に負けて、場合によっては爆発。 どんぶりにご飯をいれて加熱すると、ラップがドーム状に膨れます。 取り出すと、水蒸気が冷えて減圧され、ラップがご飯の表面に張り付きます。 安全弁になるような、孔、あるいは隙間が必要なのでしょう。 タッパの類でも、ふたをしたまま加熱するのはだめでしょうね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ふむふむ。。 とても勉強になりました。 電子レンジといえども、とても奥深いものですね!! ありがとうございました。

  • 回答No.9

唐揚げにラップかけてチンしたら、ラップがなくなってました。 その代わり、唐揚げがテラテラ光って綺麗でした。 電子レンジ対応のラップではなかったみたいで、溶けてしまったようです。 腹が減ってたんで、気にせずに食べました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おお! ラップがなくなるとは怖いですね!! しかも食べちゃったのですか!! ものすごく身体に悪そうな気がするのえすが・・・

  • 回答No.8
noname#210617

>卵が爆発した(他にも爆発するものってあるのですか??) 昔の話ですが、瓶入りの牛乳。 紙のふたと中身が… 取説には、「ふたを取って…」と書いてありました。 最近は、さばの塩焼きをラップをかけずに加熱して爆発…、悲惨…。 それから、洗った猫を乾かそうとして、 …、嘘です。私はしてません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

えっ!! さばの塩焼きをラップをかけずに爆発? さきほどの人はラップをしたまま爆発?? どうするのが正解なのですか? 無知ですみません(笑) 牛乳の爆発も相当匂いが残りそうですね!

  • 回答No.7

スーパーで魚の粕漬けのような物売っていますよね。 兄はあれをトレイ(電子レンジOK)でフィルムがかかった状態で電子レンジに入れ、フィルムが破裂したのか電子レンジの中が粕だらけ。 ところが当人はそのまま放置したため、後になって家中に生臭い匂いがしてたいへんでした(玄関開けただけで臭う)。乾いている状態なので簡単に拭けず…。 これは失敗というより知識無で使っていた気がしますが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

えっ! フィルムのままチンしたら破裂するのですか!? 知りませんでした。。。 私も無知で同じことをやってました(笑) 粕・・・相当匂いが残りそうですね(笑)

  • 回答No.6
noname#70673

こんにちは。未だ子供が乳幼児だったころ、家内が買い物に出かけているときに、レンジで哺乳瓶を消毒できるプラスティックの容器があったので、これで家内がいつもやっている様に消毒しました。 ところが、うちのレンジはオーブンレンジで、まちがってオーブンにしてしまったようで、しばらくしたら焦げ臭く。。。 慌てて消しましたが、消毒用のプラの容器が丸焦げになってました。火事にならなくて良かったです。家内には帰って来てから100回くらい謝りました。 それ以来普通にレンジでチンする時も、ちゃんとオーブンになっていないことを確認するようにしています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

オーブンと間違えてしまったとは! 家中ビニイルのイヤな臭いがしそうですね(笑) 我が家はオーブン機能がないので間違えませんが、ツマミ1つで切り替えるようなタイプでしたら、確かに誰もがやってしまいそうですね!

  • 回答No.5
  • a080010
  • ベストアンサー率14% (60/423)

あれはバレンタインデーの時期でした。 器に板チョコを割っていれ、チンして柔らかく しようと思ったらグツグツ煮えて焦げて 臭い匂いが部屋中に充満してその上 おかんに怒られました…。 やっぱチョコは湯煎です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

チョコレートをチンするとどうなるのか想像がつきません! ちゃんと溶けるのですか?なんとなくそのまま焦げそうなイメージもありますが・・ そのままビターチョコに♪ なるわけないですね(笑)

  • 回答No.4

相当古いレンジでしたので掃除もせず使っていました。 まだまだ使えると思いさらに1年位後、まだまだ使えると思っていた矢先、 後ろから火がボヲォーと吹き上がりました。 使っていると焦げ臭い臭いとか前からしていたので、気にはなっていたのですが・・ 我が家はこれでもかと言うくらいに、なんでも寿命まで使い切る精神なのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やっぱりほこりがたまると危ないのですね!! 大事にならなくて良かったですね!! 我が家も寿命まで使いきる精神なのですが、最近ヒーターが臭くてたまりません。そろそろ寿命です(笑)

関連するQ&A

  • 電子レンジの汚れ落とし

    電子レンジの掃除をさぼっていたら庫内底面が汚れちゃって チンしてふくだけでは落ちません。。 レンジの説明書にはクレンザーをかけて2分くらいでふきとる とありましたが やっぱり残っちゃってます。 落とし方教えてください。トホッ (-"-)

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • 電子レンジで使用できない陶器について

    マグカップを買ってきて、電子レンジにかけようとしたら底にシールが貼ってありました。 電子レンジやオーブンレンジには使用しないでくださいと書かれているのですが、ナゼ使っては行けないのでしょう? レンジにかけることによって、(1) 有害な物質がでるのか? それとも (2) 割れる可能性があるのでしょうか? 試しに水を入れて電子レンジでお湯を沸かし味見をしましたが、異常は見られませんでした。 なのでインスタントコーヒーを作って飲みましたが、危険なのでしょうか? ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。

  • お餅をうまくレンジでチンするには?

    耐熱カップに水をいっぱい入れてお餅を一個入れて、ラップして 2分くらいチンするとドロドロになっています。 でも1分30秒だと若干固いです。 それにドロドロになりすぎるとカップから餅が取れなくなってしまいます。 ゴマ餅とか黄な粉餅が作りたいです。 レンジでうまく餅をチンするコツをご教授ください。

  • 電子レンジ 卵爆発 その威力

    電子レンジ。卵爆発! やったことありますか? 自分はないです。 逆に興味が沸きましたが、「爆発」って中が汚れるだけでしょうか? それとも電子レンジが壊れるほどの破壊力でガラスとか割れて怪我などするもんでしょうか? 電子レンジの中が汚れる程度の爆発でしたら、古くなったレンジで、実験してみたいと思います。 ゆで卵と生とでは、破壊力は、違うのでしょうか? 推測ではなく、実際の結果を知りたいので、実験したことがある人の返事をお待ちしています。

  • 電子レンジで作るプリン

    一回にマグカップ3こ位のプリンを作っていますが、いつもすがはいってしまったり、火が通らなかったりで失敗してしまいます。一度に沢山いらないので電子レンジ加熱でうまく出来るアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。 材料 カラメルソース 卵2個 牛乳340CC 砂糖18g バニラエッセンス少々 で作っています プリン液を三等分して電子レンジに均等に並べています。

  • ゆで卵の電子レンジでの再加熱

    テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?

  • 新品の電子レンジから火が!

    買って1週間も経っていない「東芝 センサーオーブングリルレンジ」で、さつま芋(生)をチンしたくて、レンジ機能で5分.... 3分くらい経った頃、部屋中に焦げ臭と白い煙が~!! なんと!おイモさんが真っ黒こげ&レンジ内で、 焦げている芋から火が出ていて、吹き消した所で消せなかったので、 水をぶっ掛けようやく沈火しました。 賃貸に住んでいるので、あと一歩の所で熱感知器がなる所でした! 焦りました!! オーブン機能ではなく、電子レンジを使っただけなので、 マニュアルを読んでも、イモから火が出るとは書いていないのですが、 電子レンジで、さつま芋をチンすると火が出るのでしょうか? 今後、野菜をチンするのが恐いんですよ.... これって、消費者センターに相談しても大丈夫でしょうか? 私のミスなのでしょうか?教えてください!

  • オススメの電子レンジを教えてください。

    今、使っている電子レンジはオーブントースター付きなのですが、あまりにも使えなくて困ってます。 温めムラはひどい、オーブンとしては火力が弱い、 普通のお惣菜でも温めるとボンボン爆発する、一部分だけ黒焦げになったり。 オーブントースターはいりません、ムラなく温めたり、解凍できればそれでいいです。 最近は色んな電子レンジがあるみたいですが、手ごろな値段で使えるのはどんな機種ですか? 今はやりの「水で温める」やつは使いやすいのでしょうか。 それと、普通の電子レンジより、赤外線センサー電子レンジのほうが使いやすいのでしょうか? 無印良品のレンジが気になっているのですが、使っている人がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていまし

    冷凍食品をレンジでチンしたら電子レンジから中から小さい火がついていました。 急いで火を消したのですが、中がとてもこげ臭く黒くなってる部分もあります。 この電子レンジまだ使えますかね?問題が起きた電子レンジを使ってる人っていますかね いちお火は消したのですが、まだ突然爆発するなどの危険性とかってないですよね 後,焦げ臭さと黒くなってる部分を消したいです。 アドバイスお願いします。

カテゴリ