- ベストアンサー
浴室の換気扇の重要性と換気時間について
- 浴室の換気扇は活用すべきだと考える人も多いですが、どの程度の時間が適切なのでしょうか?
- 浴室の換気扇を使わずに浴室を密閉していると、カビの発生や悪臭の原因になる可能性があります。
- 効果的な換気の時間帯や注意点について、テレビ番組や専門誌などから得られる情報もありますが、自分の意見や経験が相手に伝わりにくい場合もあるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浴室換気扇の消費電力は大抵1~2w程度 浴室の換気扇は24時間運転しても家計にも地球にも影響は少ないです。 寒い時期の入浴中は切りますけど。 建築基準法では家全体の空気の健康のために換気扇の24時間運転が義務化されていて、今どきの新築住宅はどこかの換気扇が24時間運転するようになっています。 浴室の換気扇を使うのが合理的ですよね。 ドア下部の通気部分から換気扇に向けての空気の流れは 少ない空気の量の方が風の勢いがあり、室内が乾燥しやすいようです。
その他の回答 (6)
家庭の平和のため、奥さんの奴隷になりましょう。
こういう話題は面白そうでついつい首を突っ込んでしまいます。 同じ悩みをお持ちの方おおいようでw 今ざっくり調べたところ あなたの状況で一番いいのは ドアを開けて換気扇を回すこと。 空気の循環がよくなる方法だそうです。 ちなみに換気扇は24時間稼働。(電気代もそれほど高くないそうですが) また、下の補足で6年いてかびてませんって書いてますが それは奥さんがドアをあけるせいかもしれないので何とも言えないですね。 あなたの知らないところでお掃除頑張ってるのかもしれませんし。 と、ここまで書いてはいこれ。 http://news.mynavi.jp/news/2013/01/24/240/ マンションだと築年数によるようですが 上記記事が参考になるかと。 奥さんにはお金の問題なら俺に任せろ もしこれでカビが生えたら、責任をもって俺がきれいにするから!というべきかなw
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
密閉した浴室の場合換気扇は常時回しておきます。 入るたときは蒸気を吸ってダクトに結露しますから、切ります。 その他外出中は切った方がいいでしょう。 浴室のドアには下の方にガラリがついていて空気が入るようになっています。 だから閉めておいた方がいいです、ガラリのないドアの場合は少し開けておきます。 その方が換気の効率がいいのです。
私も質問者様と同じで、浴室の扉を閉めて換気扇をかけるのが一番良いと思います。 湿気が浴室の外に出て、カビの温床になりやすいと思います。 換気扇は1時間では少ないです。2~3時間はつけておくのが良いです。 奥様が換気に気をつけていらっしゃるというなら、一晩中つけて下さい。特に梅雨時は。 24時間換気の換気扇じゃないなら、ずっと稼働させていると火災の原因になりますのでご注意ください。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
我が家は使用後に外窓をすべて開けて、換気扇を1時間ほど回します。 それでも1年間の間にカビのもとがあちこちに付着しますから、 たまに掃除してやらないと、困ったことになります。 外窓がないなら、換気扇だけだと力不足だとは思います。 自分なら、まずは密閉状態で換気扇を1時間ほど回し、 その後、浴室の扉を全開にするかな。 あまり早く浴室の扉を開けると、今度は 脱衣場にカビが生えますよ(笑) こちらの掃除のほうが大変だと思います。
補足
ありがとうございます! 同じような意見なので安心しました。 ですが、6年ほど住んでますが、今のところ浴室にも脱衣場にもカビ等発生したこともありません。 結果的に妻のやり方を否定することはなく、私が気にしないようにしてればよいのでしょうか。
ドアを閉めた状態で換気扇を回すと、 常に「ボウー」という低い風の音が聞こえ、 遠くの窓ガラスがカタカタと小刻みに振動します。 この音は気になりだすと不快でたまらず、 頭痛の元になります。 奥様は耳がいいので、それが気になるのかも知れませんね。 ドアを開けた状態で換気扇を回す方が、換気にいいと私は思います。 しかし、ご主人と同様に、私も脱衣所の鏡が曇るのが嫌で、 お風呂のドアは閉めます。 そして私の夫はおなたの奥さまと同じで、 ドアを開けて換気扇を回す方です。 気持ちの問題なので、気にしないようにしています。 私の家では風呂とトイレの換気扇はずっとまわしっぱなしです。 換気扇を止めると、風呂もトイレも廊下もドブ臭くなるからです。 不経済とは思いますが、このドブ臭さは我慢ならず、 換気扇は回しっぱなしです。 置き型消臭剤を置いても無駄でした。
補足
早速のご回答、ありがとうございます! >奥様は耳がいいので、それが気になるのかも知れませんね。 いいえ、私は密閉した方が換気効率が良いと思っており、 妻は換気扇を消して電気代を節約かつ、ドア全開にしたいのです。 私は、換気したい浴室を密閉した方が、浴室の湿気だけを外に出せると考え、 ドアを開けた状態だと余計な空気まで通すので時間と電気の無駄と思ったのですが・・・
お礼
リンク先、非常に参考になりました。ありがとうございます。 確かに妻は掃除をかなり頑張っているのでそのおかげでカビが生えてないんだと思います。 うちの浴室ドアにはガラリがついているので、 ドアは閉めた状態での換気が効率よいってことになりますよね。