• ベストアンサー

トイレとお風呂の換気扇について

賃貸アパートに住んでる者です。お風呂とトイレに換気扇がついています。両方窓がありません。 お風呂は24時間稼働させています。 トイレは、湿気が多い日や時々稼働させてる感じです。 お風呂なんですが、浴室が乾いたら稼働しなくてもOKなんでしょうか? あと洗面所にタオルをおいているんですが、なんとなく生乾きみたいなにおいがするんで、浴室が乾いたら、浴室の扉を開放して洗面所も換気したほうがいいのでしょうか? トイレも24時間つけたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

浴室の換気扇は 入浴時、浴室内の湯気を排出するのために設置されています。 24時間稼動させなくても良いのでは・・・・? 同様にトイレの換気扇も、臭気を除去するのが目的ですから 乾燥のために廻しても、室内の空気が動くだけで あまり効果は無いと思います。 .

noname#164125
質問者

お礼

トイレの換気扇は湿気がたまるのを防ぐためぢゃないんですね! お風呂も乾いたら稼働するのやめます。回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

• epsz30
回答No.4

気持ちは解からなくもないですが 今この節電を訴えている時に24時間換気扇を付けっぱなしというのは やはり避けるというのが無難だと言わざるおえません。 ※ 地域的な意識のズレがあるのかもしれませんが・・・ 一つだけ言える事は、タオルが匂うのは雑菌が繁殖している為なので 換気扇を付ける付けないの問題ではなく、 毎回使った後は洗濯機でしっかり洗ってすぐに干す、という習慣に変えた方が良いですね。 お風呂場の乾燥に関しては、使用後に1時間も付けていれば十分です。 その後は浴室のドアを開けておく、という対処だけで ちゃんと乾燥すると思います。 トイレも使用時と使用後30分で十分です。

• emuancha
回答No.2

こんにちは。 > お風呂なんですが、浴室が乾いたら稼働しなくてもOKなんでしょうか? できるならば,24時間稼動させた方がいいです。カビの抑制になります。タオルは浴室内に掛けておくと乾きます。 トイレは,切り替えのタイマーが付いていませんか? たいがい,出てから10分位で切れるようになっていると思います(消臭が済めば換気しなくてもいいので)。 

noname#164125
質問者

お礼

タオルは乾かしてから洗面所においてますが、くさくいんで、洗剤のせいなのかもしれませんね。 お風呂はタイマーついてます。トイレはついてません。回答ありがとうございました

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 施工会社での推奨は、24時間稼動してください。と言っていましたが・・ 実際は、2時間程度で私は止めます。 今は、電力が不足しています。(震災のため) 省エネに努めましょう。(最低限に使うことです) ご参考まで。