• 締切済み

生きている意義について

みなさんは何を生き甲斐に生きてるのですか?

みんなの回答

• pct10968
回答No.12

じじいです。 60を過ぎると煩わしい事がだんだん嫌になってきます。 もうすぐ定年ですが、働ける内は規則正しい生活と多少なりとも頼りにされている事を生きがいに、 定年を過ぎれば、独り住まいなので規則正しい生活は送れないかもしれないけれど 今までどおり頑張って食事を作り、弁当持参で山に写真を撮りに行きたいですね。 生きがい、幸せなどほんの細やかなものです。 僅かばかりの年金を支えに、感動を探しに行きます。 何処の山でも朝日の昇る瞬間、日の沈む瞬間は正にドラマチックですらあります。 そんな瞬間には、夢中でシャッターを切り続けます。 あなたも、自分に合った生きがいを見つけ出せば、それがこの世の幸せというものです。

• Brian12
回答No.11

生きていることに意義があります。  生き甲斐の為に生きているのではありません。  強いていうなれば、楽しく生涯を終えるためです。  だから、毎日が学びです。  生きていることが学びです。

• cyrus-kun
回答No.10

生きがいって生きる目的じゃないですか? 子供がいるから頑張らないと、とか。 仕事をしていい生活をしたい、とか。 今の時代、別に大金を稼がなくても、 そこそこ、楽な生活ができるから、 何かのために頑張る!!って言う発想自体、 なくなっっているのだと思います。 だから、生き甲斐がない人が多く存在しても、 何ら不思議はありません。 きっと、質問者様だけじゃないはずですよ。 虚無感に襲われているのは。

回答No.9

生きがいなどありません。 なくても生きていけます。 生きるというのは、そういう当たり前のことです。

• ok-mode
回答No.8

とても寒い朝 街に出て 熱すぎるカフェオレをすすりながら 手作りのみみのないサンドウィッチを無くならないように少しずつ食べる 食べ終わってしまったら久しぶりにタバコを吸う それで残りのカフェオレと煙とを交互にやって ふーーーっと一息 そんな土曜日の朝 これだけでいいって思ったりもする。

• dragon-man
回答No.7

子供の頃はそんなこと考えたこともなかった。そもそも生き甲斐なんて言葉を知らなかった。 中学生の頃は早く大人になりたいと思った。大人になればやりたくて仕方がないセックスがいくらでも出来ると思って。実際大人になったらそんないいものでないことが分かったが。 高校生の頃は友達と毎日馬鹿やっているのが楽しくて仕方なかった。これが生き甲斐というものかと思った。 大学生の頃は、勉強も面白かったし、コンパで酒は飲めるし、ナンパも出来るし、やりたいことが何でも出来て楽しかった。楽しすぎて生き甲斐なんて言葉を忘れていた。 会社に入ったら、仕事が面白くて仕方がなかった。あまり面白いので、3週間徹夜したことがある。仕事が終わって電車に乗ったら、つり革につかまったまま寝てしまった。あまり仕事が面白かったので、危うく結婚し損なうところだった。 結婚したら、毎晩可愛い奥さんとセックスが出来て、天にも昇るほど気持ちがよくて、これが生き甲斐と言うものかと思った。 子供が出来たらとにかく可愛い。嫁さんより10倍可愛い。これが本当の生き甲斐かと思いなおした。 こんないい思いばかりして、この先どんな生き甲斐が出てくるのだろう。それが心配な毎日です。

回答No.6

大好きな人、大切な人を悲しませないため。 消極的な生き甲斐だと思われるでしょうが、 でも僕としては大切なことです。

回答No.5

毎日が、楽しいからです。 朝、太陽が昇るのを見るのも喜びですし、空気を胸いっぱい吸うのも喜びですし、 透き通った水で顔を洗うことも楽しいし、両親や、子供たちに 「お早う!」と挨拶するのも喜びですし、、、。 あ、私は、世界に50人もいない、、、といわれてる障害を持ってる 障害者1級です。 後、何年生きられるかわからない、、、と言われています。 でも、毎日が楽しいですよ。 今の日本には戦争もなく、安心してお布団の中でゆっくり眠ることも 出来ますし。 子供達は、お給料は少ないですが、健康で働いてますし、、。

• kakuway
回答No.4

ご飯食べることが生きがいの日があったり、 好きな人のことを思うことが生きがいの日があったり、 趣味が生きがいの日があったり、 なーんも考えずに生きる日もあったり。 『これだ!!』っていう生きがいはないですかね。 毎日、無理やりでも楽しく過ごすようにしてます。 あ、 『楽しく過ごす』ことが私の生きがいかもしれません♪

noname#191652
noname#191652
回答No.3

特にないですよ。 強いて言うなら、産んでくれた親が生きているからです。