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健康的なアイスクリーム
毎日、100円カップのバニラアイスを食べてますが、もう少し身体にいいヘルシーなアイスを自宅でできないかと考えています。 (例えば、豆腐アイスや豆乳アイスなど) できるだけ、生クリームを使わないで、ヘルシーに作れないですか? (野菜など使ってもいいです) 何でもいいのでアイディアお願いします。
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先日TVで見たのですが、里芋を使ったジェラートも美味しいそうです。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20040406/01.html まだ試してないのですが、手軽そうだな と思います。
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- emi-jo
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#3です。 他にもレシピを見つけたのでURLをを追加しておきます。 ●ココナッツミルクアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=98467 ●かぼちゃアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=31509 ●アボカドと抹茶のアイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=61140 ●マンゴー豆乳アイス http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=131498
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
手持ちの本に「バナナ豆腐アイス」と「ミルクアイス」のレシピが載っていたので、分量と手順を書いておきますので、宜しければ参考にして下さい。 =ミルクアクアイス= ◆ 材料 牛乳…200cc スキムミルク…大さじ3 生クリーム…大さじ4 砂糖…大さじ4 蜂蜜…小さじ1 バニラEX…小さじ1/2 ◆ 作り方 (1) 金属製の多き間のボウルにスキムミルクと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。さらに蜂蜜を混ぜ、バニラEXを混ぜる。 (2) (1)を冷凍庫に入れ、周囲が固まるまで約90分冷やす。 (3) 取り出してハンドミキサーで中心から外に向けて崩すようにかき混ぜる。 (4) 再び冷凍庫に約30分入れて冷やし、(3)を繰り返す。 (5) さらに冷凍庫に約30分入れて冷やし、(3)を繰り返す。全体にふわっとして白っぽくなったら冷凍庫に入れておく。 (6) 生クリームを八分立てにし、(5)に加えてゴムベラで手早く混ぜる。 (7) 再び冷凍庫で冷やし固める。 * バニラEXが手に入らない時は、バニラビーンズやバニラオイルを使って下さい。 =バナナ豆腐アイスクリーム= ◆ 材料(6~8人分) バナナ…1本 絹ごし豆腐…200g 牛乳…150cc 生クリーム…200cc グラニュー糖…大さじ5 蜂蜜…大さじ3 レモン汁…大さじ1 シナモン…少々 飾り用バナナ・ミントの葉…適宜 ◆ 下準備 ・ 豆腐は厚みを半分にし、ペーパータオルに包んで耐熱皿に並べ、レンジ弱で約4分加熱する。その後、まな板にのせて少し傾け、バッド、水を入れたボウルの順にのせて重石をし、30~40分おいてしっかり水きりをする。 ◆ 作り方 (1) 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。火を止め、そのままおいて完全に冷ます。 (2) 豆腐と(1)の牛乳をミキサーに入れ約5秒ずつ2~3回、豆腐が滑らかになるまで攪拌する。2~3個にちぎったバナナ・蜂蜜・レモン汁・シナモンを加えてさらに7~8秒攪拌する。 (3) ボウルに生クリームを入れ、(2)と同じ濃度を目安に、少しトロミがつくまで泡立て器で混ぜる。(2)を注ぎ入れながら、まんべんなく混ざるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 (4) 金属製のバット等に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、1時間ごとを目安に2~3回、スプーンで混ぜて空気を含ませ、滑らかに仕上げる。 (5) 器に盛り、バナナとミントの葉を飾る。 ※ 参考URLは「しっとり&なめらか♪豆腐アイスクリーム」のレシピです。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m丁寧な説明に感謝致します。
- shunashupa
- ベストアンサー率36% (4/11)
cookpadというホームページで豆腐アイスクリームのおいしいのが載ってますみてね。その他色々載ってます んで、検索してみてね。 http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme&ThemeID=143
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m私のPCの調子が悪くて、ここのHPが見れないのです。残念です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。うれしいです。m(__)m里芋は身体にもいいので是非とも作りたいと思います。