しつこくないアイスクリームの作り方とは?

このQ&Aのポイント
  • アイスクリームを作るには、生クリーム・砂糖・卵黄・卵白を用意し、卵白でメレンゲを作り、卵黄と砂糖を混ぜ、生クリームを泡立てて混ぜ合わせ、冷やして固めます。
  • しかし、この作り方でできあがるアイスクリームはしつこい味がすることがあります。生クリームの味が強すぎるため、さっぱりとした味わいになりません。
  • もっとさっぱりしたアイスクリームを作るためには、生クリームの量を減らしたり、レモン汁や果汁を加えたりすると良いでしょう。また、甘さも調整することでさっぱりとした味わいになります。
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しつこくないアイスクリームを作るには?

先日アイスクリームを作りました。 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 作り方  1 卵白でメレンゲを作る  2 卵黄と砂糖を混ぜる 3 生クリームを泡立てる 1~3をまぜて冷やし固めて終了 こんな感じなのですが、できあがりはまずくはないのですが、市販のものよりもしつこい感じがして、 のどが渇く味でした。生クリームの味が強すぎる感じがしました。 スーパーカップのバニラアイスなどはもっとさっぱりしているかなと思うのですが、この作り方の 場合、どこが問題でしょうか。もっとさっぱりしたアイスにするにはどうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

> 材料は 生クリーム 200cc 砂糖 60グラム 卵黄 3個 卵白 3個 コレを見た瞬間に思ったことは「クドっ!」です。 生クリームが200ccなら、砂糖は30g、たまごは1個で十分と思いますよ。 で、冷やし固める前に「味見」して、甘味が足りなければ砂糖を、 コクが足りないようならたまごを増やしてやりましょう。 ちなみに私が作るなら ・生クリーム150ml ・牛乳50ml ・砂糖25g ・たまご1個 メレンゲは立てず、全卵に砂糖をすり混ぜ、 牛乳・生クリームの順に加えてその都度よくかき混ぜ、 ムラ無く混ざったら冷凍庫で凍結。 時々(30分に一回くらい)空気を含ませるように混ぜてやりながら冷やし固めて完成。 参考まで。

その他の回答 (3)

noname#192369
noname#192369
回答No.3

生クリームの量を半分にして、その分牛乳を加えたらどうでしょうか? スーパーカップの原料を見ると卵黄しか入ってなかった気がします。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは よく混ぜてみてください http://www.icecream.or.jp/data/01/basic04.html

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.1

材料の比が正しくても 空気を多く含んでいないと べチャッと重たい食感になります

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