- 締切済み
ダイエットについて
ダイエットについて質問させていただします。 当方、高2年の女子なのですが、 現在 体重 55kg 身長 159cm 体脂肪率 23% でBMI値が21~22を行ったり来たりしているような状態なのですが、ここから体脂肪率、体重を落としてBMI値を19~20までさげたいです。 その場合はどのような食事制限、運動をすればよいでしょうか? 普段の食生活は、平日は夜、学校が終わってから塾に行くので晩御飯は食べておらず、基本的に朝と昼のみです。休日は1500kcal以上摂取しないように気をつけています。 運動については文化部のため学校の体育以外では通学時の行き40分、帰り1時間の自転車、家に帰ってから犬の散歩に20~30分です。 アドバイス、ご回答よろしくお願いします。 乱文失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
>普段の食生活は、平日は夜、学校が終わってから塾に行くので晩御飯は食べておらず、基本的に朝と昼のみです。休日は1500kcal以上摂取しないように気をつけています。 昔からずーっとこう? それとも太ってから気にし始めたのか? 体重70kgある僕なら1500Kcalに減らしたら比較的目に見えるペースで体重が落ちていくが、あなたの体躯ではむしろ維持よりちょっと少ない程度。痩せるには多いかもね。かといって本来はベストな食事量だろうから、あまり減らしすぎないほうが良いと思うが。 運動しているわけでは無いが、通学時間と散歩の時間がしっかりあるからそれ以上運動時間確保するってわけにも行かないね。忙しすぎる。できるなら、散歩の後10分程度でも走ってみたら? やってみた人だとわかるんですが、運動ってのは短い時間でも効果がありまして、しかも歩いたり軽く小走りしたりするのと、本気でしっかり走るのでは全く体への影響が違う。一杯動いてるのに痩せない場合、むしろ動く時間減らしても良いから、適度に激しくして刺激を体に与えるようにしてみるといいかもしれません。 体重が減るのがいちばんだが、仮に減らなくても体つきは必ず歩いてばかりの時より締まって行きますよ。
- phenm
- ベストアンサー率7% (4/56)
一日二食だから、油断してるでしょ? しかも毎日、2時間近く自転車に乗って、かつ、犬の散歩で2、30分にも関わらずそのスペックという 事は結構、食ってる証拠です。 本当に1500Kcalに抑えているなら、もっと痩せているはずですし、何もしなくても痩せて行くはずです。 つまり平日の1日2食の食事が摂りすぎなんです。 ハッキリ言って1日3食にして、ほどほどに抑えた方が痩せます。 ちなみに朝と昼は何を食べてるのでしょうか? 間食してませんか? それだけの運動をして夜も食ってないなら、55kgってはおかしいです。 私の妻は162cmで52、3kgですが、毎晩、お菓子食べてます。 その代わり、三食ともあまり食べません。 ちゃんと帳尻合わせないと体重なんてあっという間に太るし、痩せませんね。