- ベストアンサー
ダイエット 運動について
痩せるには運動しかないのでしょうか? よく運動しないと痩せれない、痩せても脂肪は減らないから体脂肪率はそのまま。締まりのない体になる。綺麗な体型にはならない。とネットで見ます。 私は学生(女子)ですが、周りの子たちは運動(通学、体育の授業、部活動以外)なんて全くしていませんが、痩せていて綺麗な体型してます。 正直運動が苦手です。運動部ですが足は速くないし、部活動以外の全然スポーツできません。 また、昔から肌が弱く、汗が出ると肌が荒れてしまいます。それなのに痩せたいと思ってしまいます。 私は運動不足で太ったのではなく、お菓子やご飯の食べすぎ、間食のしすぎで太ったので食事制限が痩せるには必須だと思っているのですが、、 今は15歳でBMIは25です。 1〜2年で身長も伸びましたが、体重が20kgも増えました。(BMI16からBMI25) 今、将来の健康のためにも痩せたいです。 また、ありがたいことによく周りから本当に可愛い、顔が整いすぎていると言ってもらえます。家族にもちょっと痩せたら本当に可愛すぎるよ、もったいない、と言われます。 家族も親戚も、友達もみんな痩せてて太ってる人がいないです。変わりたいです。 なにかご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BMI25であればそんなに太っているわけではないと思いますが食事や甘いものの取りすぎであれば改善すれば元に戻る可能性があります。 但し一度だけで、 リバウンドするとするたび毎に太っていき、 なおかつ痩せにくい体質になりますので、 繰り返しは厳禁です。 太る時は脂肪の蓄積ですが、 痩せる時は痩脂肪だけ減るということではなく、 筋肉も痩せます。 ですので、 同じ体重に戻ったとしても同じではありません。 そういう意味で、 筋肉を極力減らさずできれば少しでも多くする為運動した方がいいのです。 運動と言っても特別なことをする必要はありません。 毎日30分以上のウオーキング(速歩)程度がいいですね。 ただ、 質問者さんは未成年でお若いので通学等日常の活動で十分な可能性もありますから、 そんなに気にしなくてもいいように思います。 食べ過ぎだけは改善して今後注意しましょう。 食事の前に野菜を多く摂るといいです。 酢も有効なので、 食前に酢中心のドレッシングを使ってサラダを食べるのがお勧めです。 食物繊維を多く摂るようにしましょう。
その他の回答 (2)
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (665/1490)
ネットで見た。 それが、ちゃんとした病院の公式のサイトではないなら、そんなものを鵜呑みにしないで、試してみたらいいんですよ。 「お菓子やご飯の食べすぎ、間食のしすぎで太った」 なるほど、では今はお菓子は一切食べず、間食もまったくしない、ご飯は必要分だけ、例えば一食につき軽めの一膳程度にはしてるんですね?それで、1年以上たちましたか?2年で増えたのなら、原因になっていたことを辞めてもある程度戻すのには1年かかりますよ。それで効果がなければいよいよ運動をはじめればいいと思いますよ。15歳なら、いまから1年間、「ファストフード」「スナック菓子」「スイーツ」は一口も食べない、間食はナッツ少量か果物を少量だけ、家での食事はご飯やパンや麺の量だけ少し減らして貰う。これで1年やってみることです。これなら健康に悪影響はないし、脳への栄養も不足しないので勉強に影響もでません。あとは絶対やらなきゃならない学校の体育と部活を真面目にやってればいいでしょう。 15歳なんだからまだいろいろ試せる時間はありますよ。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (111/427)
有酸素運動を取り入れて基礎代謝率を高めないと脂肪の燃焼が極端に減ります。 摂取カロリーを決めることも大事です。 目安ですが、女性15~17(歳)2,300kcal/日。 2,300kcalのうち1,500kcalは残しておく必要があります。 その理由は、人間は心臓を動かして血液を体中に循環させています。 そして、息をして肺で呼吸を行います。 生命を維持するエネルギーが必要だからです。 つまり、800kcalを消費することになります。 誰にでもできる運動としては、「時速8キロメートルで走ると、約1時間で約800キロカロリーを消費」します。 体重や走る速度によって、消費カロリーは変わります。 これをしばらく続けてください。 走る速度の時速8キロメートルがわからない場合は、スマホアプリの「スピードメーターhttps://play.google.com/store/apps/details?id=gps.speedometer.gpsspeedometer.odometer&hl=ja&pli=1」をインストールすれば体感できます。
お礼
ありがとうございます。 食べ過ぎをやめて、適度に食事管理していきたいと思います。助かりました🥲