- ベストアンサー
どんなダイエットがいいでしょうか?
この春から大学生になる♀です。気分も新たにダイエットをしようと思います。 現在身長が153cm、体重48kgで、体脂肪率が今日量ってみるとなんと31%も・・・! これって体脂肪率高すぎですよね?! 体重的にはそこまで激太りでもないと思うのですが、身長の割りには重いですし、なんと言っても体脂肪が・・・ 特に顔・お腹・お尻・太もも(ってほぼ全身ですけど。笑)にすごいお肉がついちゃってるので、何とかしたいです! 食生活は、好き嫌いなく野菜もしっかり食べますし、間食もそんなにしないと思うのですが・・・ ちなみに中学・高校(は途中まで)と運動部に所属していましたが、今とあまり体重・体脂肪は変わっていないように思います。(夏になると少しは痩せていましたが・・・) 運動していても変わらないって体質の問題なんでしょうか? こんな私にはどんなダイエット法が一番合っているのでしょうか? どなたか教えて頂けないでしょうか?また、これは成功した、これは失敗した、などありましたら教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ちょっと体脂肪が気になりますね。 体型は身長・体重から想像すると,【太ってる】という感じではないですよね。 欲を言えばもう少し部分的に落としたいなぁ~って感じでしょうか? まずどうして体脂肪が増えてしまったかのか?考えてください。そうすると自分の悪い生活習慣がみえてきます。→例 夜たっぷり食べる 野菜サラダにたっぷりドレッシングかける 三食きちんと食べないとか… 歩くの嫌い 等々。 悪い週間を少しづつ変えて,しかっりとした知識を身につければ一生太りずらい生活を送れると思います。 ダイエット=ジムという発想もいいと思いますが(運動はとても大切ですし)ジムに行かなくても,姿勢よくシャキシャキ歩いたり,時間があるとき軽い筋トレなどをするだけでも効果あると思います。 筋トレは回数にこだわる必要ないと思います。続けると体型も変化しますし(即効性は無いですが),筋肉が増えれば代謝もあがるそうです。私は上半身と下半身を一日おきに交互にトレーニングしてます。今では習慣になったので,やらないとぐっすり眠れません。 常に自分の体に関心を持つために,毎日体重・体脂肪計測や定期的に姿見で気になる部位のチェックすると良いと思います。 いきなり高い目標立てて,がむしゃらに運動して,食事を減らしても長続きしないしかえってストレスになりダイエット失敗してしまうので あまり急に頑張りすぎないで下さいね。 では,楽しい大学生活を送ってください。
その他の回答 (2)
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
ダイエットは運動して脂肪を落とし、1年かけて落とした脂肪(体重)を3年維持できれば成功と聞きました。ダイエットは本当は厳しいものだと思いました。スポーツジムで無理なく続けられるプログラムをインストラクターから指導を受けて、楽しみながら続けられると良いですね。何よりダイエットしなきゃ!と精神的にストレスを溜めないようにしてくださいね。ストレスがダイエットの一番の敵のような気がします。余談ですが、犬を飼っていたとき、散歩が日課で毎日朝晩1時間散歩したので体脂肪が少なかったです。
お礼
回答ありがとうございます! 3年維持ですか・・・そうですね、ダイエットは減らすのは減らせてもリバウンドしちゃったりするんで、そこを気をつけないと失敗になってしまいますね。 はい、あんまり気負いすぎず、楽しくダイエットできるように頑張りたいと思います。 おぉ!犬ですか!ウチは飼ってないんですよね~。飼ってたら散歩とかできるのになぁ・・・
- chebra
- ベストアンサー率33% (2/6)
体脂肪を減らすには脂肪を燃焼させる有酸素運動がいちばんだと思います。 ジョギング、自転車こぎ、エアロビクス、ジャズダンス、最近人気の格闘技系のスクールなどです。 有酸素運動の後、腹筋運動やマシーンを使った筋力トレーニングをするとさらにナイスバディになりますよ。 筋力トレーニングというと、女性は「ムキムキになるからイヤ」と敬遠しがちですが、大丈夫、ムキムキになるくらいトレーニングするなんてプロでも大変なんですから。 スポーツクラブなどで専門のインストラクターに教えてもらえば、メリハリのあるきれいな体型を目指しながら体脂肪を減らせると思いますよ。 わたしはエアロビクスとマシーントレーニングを続けて20年くらいになりますが、体重や体脂肪、スリーサイズなど、ほとんど変化していません。 続けることが大事です。
お礼
回答して頂いてありがとうございます! 体脂肪には有酸素運動&筋トレがいいんですね。近くのジムにでも行ってみようかと思います。 20年もプロポーションを維持されてるなんてすごいですね!やっぱり続けることが大事なんですね。 私もchebraさんを見習って、キレイになりたいと思います!
お礼
回答ありがとうございます! う~ん、考えてみれば夜は結構しっかり食べますし、サラダにもたっぷりドレッシングかけてました・・・!そういう所を見直して行かないとだめですね。 なるほど、確かにいきなりジムっていうのもキツイかもしれませんし、大学が始まって行けなくなっちゃったりしたらせっかくの意気込みもパァになってしまうので、まずは家でできるストレッチとか筋トレとか、普段の生活の中で少し意識して歩くことなどから始めることにします♪ 私はなかなか”続ける”のが苦手なので、少しずつでも”続ける”ことをまず目標にして頑張ります!