- 締切済み
ダイエット成功後は?
こんにちは。 25歳男、身長175cm、体重65kg、体脂肪21%です。 食事制限と有酸素運動で脂肪を5kg落として体重を60kgまで落としたいと思い、東京大学教授が書いた有名なダイエット本を読みました。 すると一日の摂取カロリーは目標体重×30が良いのだそうで、僕の場合1,800kcalということが分かりました。 ただ、僕の毎日の消費カロリーは約2,500kcalほどです。 ダイエット中は 摂取カロリー<消費カロリー になるのは分かりますが、目標達成後は2,500kcal消費しても良いでしょうか?つまり、ダイエット成功後は 摂取カロリー=消費カロリー にして良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
本当に#1さんの言うとおりです。 ダイエットとは、自分が太る原因となった生活習慣を改める作業であるべきです。 太っていた頃と同じ食生活に戻ったら、また太るということは明白です。 せいぜい、今まで月に1回ぐらいだった「カロリー制限解禁日」を、 1~2週に1度程度に増やすぐらいですね。 それ以外は、せっかく身についた「痩せる食生活」を続けていくのが望ましいと思います。 もちろん、#1さんの言うように、 痩せたら脂肪量が減ると同時に筋肉量も減って、その結果として基礎代謝も落ちるというのは、 (あまり望ましいことではないのですが) やはりある程度は避けられないことです。 私もこの4ヶ月で約18kgの減量を達成して、30近くあったBMIも約23近くにまで落としました。 今は減量モードから体重維持モードに切り替えるために何をどうすればいいか、 どこまで「緩和」すればいいのか、 試行錯誤している最中です。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
「僕の毎日の消費カロリーは約2,500kcalほどです」はあなたの現在の体重における消費カロリーではないでしょうか。体重を落とすと、それに伴って基礎代謝量も減り、1日の消費カロリーも減ります。目標体重になったときの消費カロリーが1,800kcalなら、減量に成功して目標体重にまで下がったときは、摂取カロリーも消費カロリーに合わせて1,800kcalを維持しなければなりません。 もし摂取カロリーを「僕の毎日の消費カロリーは約2,500kcal」に戻すと、体重も徐々に増えてやがて元の体重に戻ります。 ダイエット(食事療法)で目標体重まで減量したら、食事もその状態を維持しなければなりません。ダイエット(食事療法)は一時的なものではなく、恒久的に維持し、それを新しい食生活にしなければなりません。
補足
こんにちは。 >>あなたの現在の体重における消費カロリーではないでしょうか いえ、消費しているカロリーです。24時間の活動を細かくチェックして算出したものです。基礎代謝量はおよそ1500kcalで残り1000kcalを生活で消費しています。 私は有酸素運動も毎日しているので、基礎代謝量はそれほど変わらないのではないでしょうか?