• ベストアンサー

ダイエットをしているんですが・・・

初めまして。 私は31歳(女)で身長153cm・体重44kg・体脂肪23%です。 6月から食事制限メインのダイエット(バナナダイエットなど)を始めて、 ひと月に1kg減量を目標にしてました。 その甲斐あって11月まではちゃんと1kgづつ痩せていたのですが、 今月に入って体重が落ちなくなりました。 食べる量は今までとほぼ変わってませんし、 むしろ夜チューブエクササイズを始めたのですが、体重・体脂肪は変わりません。 むしろ1kg増えてしましました。 何か理由があるのでしょうか。 痩せにくい時期等もあるのでしょうか? 又、基礎代謝は1090カロリーで、仕事は7.5時間の立ち(歩き)仕事、 その他日々の通勤や生活などで人並みにカロリー消費をしてると思うのですが、 1日の摂取カロリーは1500を維持してるのにあまりダイエットの効果が見られません。 こうなると、ダイエットを中止して普通の食生活に戻ったら どれだけ太るのかと不安でたまりません。 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deuch
回答No.2

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%9E%E3%82%B9%E6%8C%87%E6%95%B0 BMI=18.8程度で、痩せ型ギリギリの標準体型ということになりますね。 >11月まではちゃんと1kgづつ痩せていたのですが、今月に入って体重が落ちなくなりました。 激しい運動も取り入れていたなら、汗の出ないこの時期は痩せにくい気はしますが、質問者さんはそこまで運動はされていないのですよね?食事制限だけの場合で、そのまま1kgずつ痩せていけば、最後は消滅しちゃいますよ。どこかで頭打ちになるのは当然です。 >夜チューブエクササイズを始めたのですが、体重・体脂肪は変わりません。むしろ1kg増えてしましました。 筋肉つけば体重増えますよ。重要なのは「体重を低くすること」ではなく「体型を引き締めること」です。 一番いいのは、食事は通常の食生活を送り(もちろん偏食はせず)、 心地よく汗を流せる程度の運動をすることでしょう。

kumi-navi
質問者

お礼

こんにちは。 はい、激しい運動等はしていません。 >最後は消滅しちゃいますよ。 ごもっともです!!そうですよね! >筋肉つけば体重増えますよ。 そうですよね。ただ体重は増えたのに、体脂肪が変わらないのが ちょっと府におちなくて・・・。 でも確かに気にすべきは体重ではなく体型なんですよね。 痩せ型ギリギリの標準体型と仰いましたが、私はお腹はタルタルで 太もももブヨブヨしてます。 なのでこれからは引き締めをテーマに色々頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• deuch
回答No.6

>私はお腹はタルタルで太もももブヨブヨしてます。 腹部や大腿部の皮膚のたるみってことでしょうか? 別に、サイズが太いって訳ではないのですよね? それは、皮膚の引き締め、張りが足りないということだと思います。 改善方法は以下のとおりです。 (1)筋肉を付けて内部から膨圧をかける (2)皮下組織の繊維(コラーゲンなど)の産生を促進する食事・投薬

kumi-navi
質問者

お礼

こんばんは。 はい。サイズというよりはたるみが気になってます。 ただ、皮膚というよりはやはりお肉って感じです。 筋肉をつけるのは大事ですよね。 また(2)の食事・投薬については自分なりに調べてみます。 ご回答頂けたことにより、目標が定まって少し気が楽になりました。 本当にありがとうございます。

noname#175206
noname#175206
回答No.5

BMI18.8まで来ていますから、ある種の限界でしょうね。求めておられるのは体重でしょうか、体型でしょうか?

kumi-navi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >求めておられるのは体重でしょうか、体型でしょうか? そう言われてみますと、体重より体型の方が気になっております。 ダイエットを始めた最初の理由も、タルタルのお腹や太ももを なんとかせねば!と思い立ったからなのです。 ただ元々代謝が悪いのか摂取カロリーを減らしても、一向に痩せないので (もしかしたらお腹・太もも以外の所が痩せてるのかもしれませんが) 食事制限はこれからも続けざるを得ないと思ってます・・・。

回答No.4

たぶんですが、体重的にこれが限界かと思います。 ちゃんと運動しているみたいですし、 これからは、体重を落とすダイエットではなく、 体重をキープするダイエットに移行したらどうでしょうか?

kumi-navi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに少し限界なのかな・・・とも思ってきました。 そうですね、これからは体重をキープしつつ良いスタイルを 作ってゆくことを考えていきたいと思います。

• tomo328
回答No.3

こんばんは。 質問者様の状態はすでに「かなりいい感じ」です。 今の状態からさらに絞るのはかなり大変です。 人間には「恒常性」又は「ホメオスタシス」なんて便利機能が備わってます。 これに従えば「太った人は痩せやすく」「痩せてる人は太りやすい」 となり、太った人は痩せるために背中を押してくれますが、痩せてる人は痩せる行為に対して、邪魔をします。 なので、現状の数値から減量するのはかなり苦戦します。 絶対無理とは言いませんが・・・

kumi-navi
質問者

お礼

こんばんは。 そうですか・・・今の状態から絞るのは大変ですか・・・。 >太った人は痩せるために背中を押してくれますが、痩せてる人は痩せる行為に対して、邪魔をします。 なるほどと思いました。 これからは「痩せる」ではなく良いスタイルを作っていくことに 重点をおいて色々試していきたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

• denbee
回答No.1

>むしろ夜チューブエクササイズを始めたのですが、体重・体脂肪は変わりません。 >むしろ1kg増えてしましました。 >何か理由があるのでしょうか。 >痩せにくい時期等もあるのでしょうか? 体脂肪率などを見る限り、女性としての平均値にあるようですので、 それがあなたの今の生活でのベストの状態なのではないでしょうか? その状態でチューブトレーニングを始めたということは、筋肉などで 増量したのだと思われますが。

kumi-navi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに運動を始めたことにより筋肉が少しついたのかとも 思ったのですが、体脂肪も変わらないもので・・・ でも仰るとおり平均値だとは思いますので、 少し様子をみていこうと思います。