- ベストアンサー
見た目に現れません…
高校3年生(高3)の男です。 無理しない範囲でご飯の量を減らしたり、電車通学から自転車通学に変えた結果体脂肪率や体重を減らすことができました。 しかし、体脂肪率と体重は標準だと思うのですが、あまり見た目に現れません。 太ももや尻、二の腕に脂肪がけっこうあります。お尻は特に引き締まって欲しいのですが… 身長は168.6cm 痩せる前の体重は67、体脂肪率はおそらくですが20%ぐらいです。 今の体重は62~63、体脂肪率は10~13%です。 運動は学校の体育以外あまりしていません。 どうしたら、見た目に現れますか? 特にお尻が引き締めるにはどうしたらよいでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
168.6cm、62~63kgで体脂肪率が10~13%が本当なら、ご不満のない体になっているはずです。よくある体組成計の嘘で、実際の体脂肪率はもっと高いはずです。 体つきをどう変えたいかにもよりますが、一般的には栄養管理しつつ筋肥大レベルの筋トレが有効です。アンダーカロリーの場合は、筋肉を維持して体脂肪をぐんぐん減らすことができます。栄養は大事で、アンダーカロリーでも除脂肪体重1kgあたり2gのたんぱく質は確保してください。これを減量期といいます。期間は3ヶ月を限度にして、減量をしない維持期を入れてください。これの繰り返しです。 なお、オーバーカロリーの場合は、体脂肪も増えますが筋肉も増えます。
その他の回答 (3)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
体重は減ったが見た目は変わらないようですが・・。 腹部はどうなんでしょう?脂肪が取れてきませんか? 体重が減ってると言う事は身体のどこかの部位の脂肪が取れてきたと言うことです。 継続されてれば自ずと他の部位の脂肪も取れてくると思います。 太腿やお尻の引き締めにはスクワット、二の腕でしたら腕立て伏せでも良いですが、ダンベルを使った「ワンハンドフレンチプレス 」や「プッシュアウェイ」が良いと思います。 http://www.dumbbell.jp/diet/upperarm.html ↑ 二の腕ですと三頭筋だと思いますので2番目と3番めのトレーニングが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 腹部はズボンがブカブカになるぐらい痩せました。 このまま、がんばりたいと思います。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
あなたのやったことはダイエットであり、 体を引き締めることではありません。 参考URLをご確認ください。 ただし、筋肉を鍛えることになるので体重は増えることになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 筋肉、鍛えたいと思います。
- mrbear
- ベストアンサー率42% (141/332)
二の腕の脂肪などは特に落ちにくいです。 摂取カロリーを減らしたぐらいでは落ちません。 自転車通学だけでなく筋トレもしてみてはいかがでしょうか。 自分の出来る範囲でいいので無理せず継続できるように した方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 がんばります!
お礼
ご回答ありがとうございます。 筋肉を鍛えたいと思います。 がんばります!