• ベストアンサー

脂肪

太ももはじめ身体の脂肪で困ってます。体重47キロ、体脂肪22.5%、身長157センチです。見た目は標準ですが、ぶよぶよしています。以前は運動すれば引き締まっていたのに、ここ最近急に運動しても引き締まってくれません。体重、体脂肪は変化ありません。何がいけないのでしょうか。食事も野菜を多くとっています。水分もたくさん摂っています。水分の摂りすぎでぶよぶよすることってありますか。セルライトはどうやってつくのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

セルライトは血行の悪さ等から脂肪に老廃物が付いて出来ます。 血行を良くする事がセルライト除去には効果的です。 その為にはマッサージと筋肉を付ける事が非常に効果的ですよ。 運動しても引き締まってくれないのは、もしかしたら、食事からのタンパク質の摂取量が少ないために筋肉が付きにくくなってしまっているのかもしれません。体を引き締めるためにはタンパク質をしっかりと適量摂取して筋肉を付ける以外にはありえませんし。 また、水分の摂りすぎでぶよぶよすることはありますよ。 いわゆる水太りの状態(水分の代謝が悪い状態・むくんでいる状態)です。カロリーや脂質の摂取量を控えても体重が減らない、というのは水太りの可能性大だと思いますよ。 水太りは、水分の摂り過ぎ、血行不良、冷え、等でおこります。 対策としましては、水分の摂取は適量にとどめ過剰摂取を控えて、また、生野菜の食べすぎを控え(生野菜は水分を多く含んでいますし、体を冷やすため)、運動を行い、筋肉を付け、マッサージをして、お風呂は半身浴にして、体を温めるといわれている食材を積極的に摂取すると良いです。 体を温める食材は、例えば、根菜類、カボチャ、肉、味噌、等です。 逆に体を冷やす食材は、例えば、ピーナッツ、小麦粉、乳製品、大豆(豆腐・醤油)、南国のフルーツ(バナナ等)、唐辛子、カレー等に使われるような香辛料、等です。そもそも、唐辛子や香辛料は一部の例外を除いて基本的には温暖な地域で使用されている食材です。例えば、インドでは北部と南部では気候がまるで違いますので、香辛料の種類や使用頻度がぜんぜん違っているそうですよ。温暖な地域で体を冷やす食材を摂取するというのは昔からの生活の知恵なのかもしれませんね。南国のフルーツも然りです。もっとも、元々温暖な地域で採れる食材というのもあるでしょうけどね。 新陳代謝を良くすると良いですよ。 ホットヨガなどはおすすめですよ。

kannkoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。早速試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
kannkoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。