• 締切済み

体脂肪13.9% 体重49キロ

体脂肪13.9%しかないのに体重は49キロもあります。 身長155センチ 見た目はお腹結構出てる 太もも、二の腕ムチムチしています。 内臓脂肪はレベル3でした。 BMI19 ここ一週間毎日9000歩程のウォーキングをしているくらいで、 食事はだいたい3食とっています。 間食はもともとしないので、おかしも食べません。 体重は48.9から49キロを行ったりきたり。 しかし、体脂肪が13.9%なら体重が減らないのはおかしいですよね? 筋肉は全然ないと思います。 運動も今までしてないし、身体はたるんでいるので。 体重を減らすのに何をすればよいだしょうか? 私は、バセドウ病持ちですが、今は薬もストップして、医者からは運動してもよいと言われています。

みんなの回答

• mudpuppet
回答No.2

体脂肪計は似たようなBMIと年齢の人のビッグデータから よく似た人の数値を導き出す装置です。 ですから質問者さんの実際の体脂肪率を示しているわけではありません。 この点は誤解の無いようによく覚えておいてください。 ただそれを抜きにしても女性で13.9%というのはおかしい。 体脂肪計の製造元はどこでしょうか。 一定の評価がある有名なところのを買うべきですよ。 でご質問の体重を減らすために何をすべきかですが、 食事の量を減らすことをお勧めします。 体重は食べた分しか増えませんので。 特に脂肪分を減らせばムチムチ具合は減っていくはず。 そのためには脂身の多い肉を避けてプロテインサプリメントを摂ることが必要ですね。

SUKEAYU
質問者

お礼

ありがとうございます。 体重計はオムロンのやつです。 やはりおかしいですよね。 体重は病院で測ったのと変わりないので、 間違っていないと思います。 糖質制限ではなく、脂質を制限した方がよいのでしょうか? そうなると、豚肉とかですかね、、、? 1日しっかり3食食べてしまっているのも よくないよかもしれません。

• takochann2
回答No.1

運動をして脂肪を減らし筋肉を増やしてください。同じ体積の脂肪が減少して筋肉が増えれば体重はむしろ増えます。体重は適正ですから減らす必要はありません。