- ベストアンサー
猛暑の中での消費電力の心配とは?
- 東日本大震災以後、停止状態の原発が続いているため、今年も猛暑なのに消費電力の心配がないのはなぜでしょうか。
- 昨年までの猛暑では節電が呼びかけられていましたが、今年はそういった報道はなく、エアコンの使用も奨励されています。
- 原発の停止によって他のエネルギー源が補われているのか、またどのように補われているのかについても考えてみたいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
去年やおととしの夏と同じ議論をしているのですか? ビジネス環境は刻一刻と変わります。経営者はそんなに頭が悪くはありません。 電力会社は営利企業だし、原子力発電所がすぐには再稼働できないいことぐらい、原子力規制委員会のお役所ぶりや、国民の世論を考えれば、電力会社は織り込み済みです。 震災から2年もあれば新設の火力発電所もたくさん建設もできましたし、老朽火力発電所のリニューアルもできました。(1年では間に合いませんでしたが、2年あれば何とかなった) 石油や天然ガスもたくさん買いました。案の定猛暑だったので、結果たくさん使いました。 電力会社は安定供給とひきかえに、かかった原価を電力料金に組み込んでよいことになっていますので、この秋以降、料金値上げのオンパレードになるでしょう。
その他の回答 (9)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1625/6646)
最初から電力は余っていたのです。事故当初は原発の賛否でこのサイトも過熱気味だったのですが、たとえすべての原発が停止しても電力が十分に得られると主張してきました。それは真面目な学者やジャーナリストの記事を読めばすぐに理解できます。想像ではなく数値を明記して実証してありますので、東電発表の電力不足も、燃料費高騰の情報も眉唾物であることは明白です。そして政府やマスコミの中に、東電の発表のウソを見抜き、告発できる人材がいないのが日本の不幸だと思います。 原発は人質、電気料金は身代金だと考えれば分かりやすいと思います。損害賠償不払い、社員へはボーナス、終息宣言、除染、汚染水など不祥事が続いていますので、ここにきてかばいきれなくなったのが実情でしょう。
巨額の貿易赤字を計上しながらも、原発停止分を埋めるべく、火力発電の割合を2010年度に比べて30ポイント増やしているからです。 その中でも最も増えているのがLNGです。
原発事故で人が死んだ分、利用者が減ったのでしょう。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
節電と言っても、一般家庭の節電には限界があり、多くは企業や工場の節電に主力が置かれています。 背に腹は変えられず、電力供給量を維持する為に高価な石油や天然ガスを大量輸入して、貿易赤字の拡大が続いているのが実情です。電力供給量に対して消費量が97%まで近づいている地域もあり、決して節電しないでも維持出来るわけではありませんが、一般家庭に節電を無理強いするのは限界だという事でしょう。 当面は火力発電しか十分な電力供給が出来る手段が無く、化石燃料の消費が続く結果になると思います。原発再稼動は反対が多過ぎて無理でしょう。福島第一原発事故では、国家が消滅する事態になる寸前で止まったというくらいですから、原発に対する恐怖感は国内だけでなく、世界中に浸透し、各国の原発政策に揺さぶりをかけています。インドのように暴動や起こった国もあります。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>昨年の夏も「最大供給電力量」に対して「予想使用電力量」が何パーセントになるから「節電に御協力を」と毎日毎日テレビで放送されていました。 現在も毎日の「電気予報」が公告されておりますし、「節電のお願い」もされていますよ。 これをみてその日1日の活動を制限している真面目な人は多いと思います。 テレビは視聴率が取れない放送内容は直ぐに止めます。 営利事業だからしょうがないのでしょう。 「旬の話題」以外はテレビは役に立ちませんので、ご自分で情報を検索するようにした方が良いでしょう。 ちなみに、下記は電気事業連合会のHPです。 ここからお住いの地域の電力会社の電気予報にたどりつく事ができます。 http://www.fepc.or.jp/theme/powersupply/index.html
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
東電と電力会社の値上げ策にはめられたことと、政府内での実態把握不足と税金の投入を恐れたためが主なる原因と推測しています。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
電力会社がヤケクソになって、コストと環境を無視して、相場の3倍もする高価な天然ガスを買いまくって発電しているからです。のど元過ぎて、熱さを忘れているだけです。国民も電力会社もマスコミも不感症になっているのです。電力料金は上がるし、CO2はじゃぶ漏れだし。もうみんなヤケクソなのでしょう。こんな事がいつまでも続くわけがありません。このツケはいずれボディーブローのように効いてくるのでしょう。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
>補う方法の大部分が火力発電と水力発電だと思いますが、それでカバーできているのでしょうか。 YES 昨年の実績で証明されちゃったんですよ。 でもって、適度な電力使用なら問題はないから「死なない程度のエアコン使用」を推奨ってことですね。 …実際、エアコンを使わず熱中症で亡くなられた高齢者も少なくありません… まあ、それでも余裕と言うわけにはいかない供給量らしいですけどね。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
小規模なガスタービン発電所の新規増設 企業が持つ自家発電能力の活用 休止中の火力発電所の再稼動 稼動中の発電所の定期検査を電力ピーク時からずらして実施 電力事業者間の電力融通の強化・運用の柔軟化 などの策により 今夏のピーク対応は十分となっています その反面、休止中だった旧式の火力発電所や小規模なガスタービン発電は化石燃料効率悪く燃やすことになりますので 結果として発電コストが大きくなります。